Вячеслав Коломиец о бизнесе: «Важно увидеть то, что скрыто под капотом»

0 508

Бизнес — это именно та сфера, которая включает в себя как получение необходимых для этого знаний и навыков, так и риски и не всегда ожидаемые последствия. Каждый «новичок» в этом деле должен заранее ознакомиться со всеми основными понятиями, которые затрагивают тему ведения собственного бизнеса. В интервью Melon Rich и Finance Times владелец и генеральный директор компании ALLES, а также лауреат Национальной бизнес-премии: ТОП 20 успешных проектов 2023 и ТЕХНО 2023 Вячеслав Коломиец рассказал, какие трудности могут возникнуть и дал важные рекомендации людям, которые только начинают свой путь в бизнесе.

— Вячеслав, когда вы поняли, что в вас есть та самая коммерческая жилка и в какой момент появилась идея бизнеса моек самообслуживания?

— Я никогда не отличался коммерческой жилкой. У меня всегда был творческо-креативный подход. На примере своих родителей, которые имели небольшой бизнес, я понял, что основывается он в первую очередь на общении с людьми и выстраивании c ними взаимоотношений.

Помогал родителям в бизнесе до 18 лет, затем отправился в самостоятельное плавание. С 2006 по 2010 год пробовал себя в разных направлениях, которые так и остались на уровне начинаний. Тогда я точно понял – не откликается — значит не твое. Когда снова встал вопрос, в каком направлении двигаться, я вспомнил поездку в Германию в 2003 году. Там я впервые помыл машину на мойке самообслуживания, и мне это понравилось. Подумал, было бы замечательно, если бы такой сервис появился в России. В 2010 году я стал собирать на эту тему информацию, родились первые идеи, первые эксперименты. Это были не автомойки самообслуживания, а трансформированные мойки на колесах. Позже сфокусировался на МСО и четко понял, что нужно заниматься именно этим. Таким образом был дан старт.

Могу сказать, что мне усложнило и увеличило по времени мой путь отсутствие высшего образования. Я прошел его, но это не значит, что двигаться нужно именно так.  Все сложилось благодаря моей энергии и желанию. В 2007 году я занялся самообразованием и получил знания, которых мне не хватало для решения текущих задач.

— С какими сложностями вы столкнулись в начале пути и чему они вас научили в дальнейшем?

— Ключевые сложности возникают, когда происходит рост компании и переход на новый уровень. Появляются новые задачи, но каждый раз они разные. Я не называю их сложностями, это экзамены. Сдаешь их, а дальше либо идешь на повторение, либо вперед. Могу сказать, что отчасти я люблю трудности, хотя в моменте они доставляют беспокойство. Со временем привыкаешь, что они есть всегда. Продумываешь пути решения, действуешь, смотришь на результат. Затем меняешь подход, выбираешь в каждом случае свой.

Выделю основные.

На мой взгляд, трудно делегировать полномочия с точки зрения управления процессами в компании или крупными проектами. В вертикально интегрированной системе управления это всегда риски потери контроля.

Также вопрос ухода сотрудника. Но здесь, как показывает жизненный опыт, на место ценного приходит еще более ценный. Каждый раз, когда я переживал из-за этого, мне удавалось находить лучше, чем были.Мы продолжали вместе расти, и я понимал какой работник нужен под каждую конкретную задачу. С каждым этапом развития компания становится более интересной для кандидатов. Кроме того, если у сотрудника нет желания работать, нет смысла его уговаривать. Производство нашего продукта предполагает постоянное развитие, поэтому невозможно работать без желания.

Отмечу еще один момент. Какие бы ты не строил планы, не будет точно так, как ты планируешь. Главное — продумать долгосрочную стратегию, поставить большую цель, определиться, ради чего ты работаешь, для чего продукт, какую пользу принесет людям. Когда приходит понимание, путь перестаёт казаться сложным. Ключевой чек-поинт обозначен, остается только корректировать тактический план. Если есть цель — все становится гораздо проще. Первые годы развития у меня не было большой цели, поэтому труднее давалось прохождение каких-то проблемных ситуаций. Сейчас воспринимаю все спокойно, извлекаю уроки, делаю выводы и иду дальше.

Также важно, чтобы компания успевала за теми скоростными параметрами, которыми ты «наделяешь ракету». Я задаю такой ориентир, при котором развитие происходит максимально интенсивно. Хочется как можно быстрее дать людям идеальный продукт, именно такой, каким я его себе представляю.

— Еще один из важных вопросов для всех начинающих бизнесменов. Он связан с созданием команды. На что вы обращаете внимание при формировании команды?

— В первую очередь, на огонь в глазах и желание работать с нашим продуктом, на то, насколько кандидату близки наши цели. Потому что, если есть желание, находятся силы на получение новых знаний. Невозможно строить успешный бизнес без обучения сотрудников. С годами мы все больше и больше усиливаем это направление. Недавно на деловом форуме миллиардер Игорь Рыбаков сказал, что будущее за компаниями-университетами, внутри которых встроено постоянное обучение всех сотрудников. Согласен на 100 %, так и есть. Если команда будет иметь желание строить, развиваться, ставить себе цели и идти к ним, то будущее будет успешным как для работников, так и для руководителя компании.

— Вячеслав, а что бы вы порекомендовали человеку, который только начинает вести бизнес?

— Могу поделиться своим примером. Когда я начинал, у меня не хватало экспертизы, не хватало опыта, насмотренности, поэтому не было понимания многих вопросов. Было только одно желание — построить успешный бизнес. Я выбирал близкое для себя направление и, полный энтузиазма, стал искать и перерабатывать большие объемы информации на эту тему. Уже тогда я понял, что в продукте должно быть уникальное предложение и сделал акцент на эксклюзивности. Как только я чувствовал, что мы где-то «пробуксовываем», первое, что делал — пересматривал, все ли в порядке с УТП. Анализировал, насколько мой продукт действительно ценен для потребителя. Неинтересно отличаться от других на 10%. Нужно предложить эксклюзив с очевидными преимуществами. Тогда вам проще делать рекламу и продвижение такого продукта. Хотя это совсем не означает, что вы сэкономите на рекламных бюджетах. Правило — тратить на рекламу 10-13 % от оборота, если ты хочешь качественного развития — никто не отменял. Это дало результат.

Мой совет: смотрите по сторонам, учитесь, изучайте модели других бизнесов, чтобы понять уникальность каждого их них. Особенно, когда конкурентные преимущества не очевидны, но компания успешна. Важно увидеть то, что скрыто под капотом. Чем больше вы исследуете, тем выше возможность создать что-то уникальное.

— Конечно, всем интересно узнать действительно важные и ценные рекомендации. Расскажите о самом лучшем совете, который принес вам хорошие результаты.

— Есть одна цитата, которая однажды мне встретилась и очень хорошо запомнилась:«Выбирайте самый трудный путь, на нем вы не встретите конкурентов». Она стала одним из главных постулатов моей жизни. Это классный способ самопознания, роста, изучения себя и окружающих. Это постоянный прогресс. Вот, что такое для меня трудный путь. Чем он сложнее, тем интереснее. Применительно к бизнесу, это означает делать классный продукт, у которого нет конкуренции. Когда есть ALLES и все остальные.

— А почему так важно идти на вершину? Почему бы не довольствоваться тем, что есть?

— Так интереснее. Движение — это жизнь. Для кого-то движение—это бегать каждый день по 30 км. Для меня это непрерывный рост, новая информация. Я люблю учиться. Мне нравится оглядываться, смотреть на себя вчерашнего и видеть прогресс. Получая новые знания, я приношу обществу больше пользы в виде высококлассного полезного для людей бизнес-продукта.

— Бренд ALLES известен своей динамичностью. Каких новостей стоит ожидать в 2024 году?

— 2024 – 2026 годы будут очень богатыми на новинки абсолютно разного характера - от внешнего дизайна до новых актуальных инструментов для наших франчайзи. Значительно изменится техническая часть в сторону еще большей пользы для клиентов. Сервис нового уровня изменит само ощущение от посещения мойки.

И,конечно, наш аналитический дата-центр, который мы строим уже давно. В 2024 году начнется тестирование, в 2025 году инновационные инструменты управления бизнесом автомоек станут доступны нашим клиентам. Это позволит нашим франчайзи не просто строить объекты, но и довольно точно прогнозировать окупаемость, выбирать правильные локации, масштабироваться. Мы уверены, что те, кто однажды выбрал ALLES, останутся с нами навсегда, потому что хорошее хочется повторять.