Банки накрыло волной

0 861

Источник: argumenti.ru

Каждый второй работающий житель РФ держит вклад в банке. Всего население доверило банкирам 11 трлн. рублей. При этом финансовая система закончила прошлый год далеко не в лучшей форме. Эксперты предупреждают: дела не так плохи, как в 2008 г., но проблемы назрели серьёзные. Не исключён даже новый массовый «банкопад». Могут рухнуть десятки финансовых организаций, включая несколько крупных. Насколько опасна ситуация и как защититься?

Банковская система - прекрасный индикатор состояния дел в экономике. Достаточно знать несколько простых правил. Например, обычно - чем слаще предложения, тем хуже идут дела. «Неадекватно большой процент по вкладам - первейший признак того, что у банка не всё ладно и поправить положение он собирается за счёт населения», - предупреждают в комитете по финансовому рынку Госдумы.

По этой части в конце прошлого года раздалось несколько серьёзных звонков. Инфляция в 2011 г. рекордно низкая за последние годы (6,1%). А ставки по вкладам с осени 2011 г. необычайно высоки. В среднем 9-10% годовых. Порой предлагают больше. Ещё недавно банковские проценты и близко не покрывали инфляцию. До кризиса - отставали от неё более чем вдвое. Теперь даже филиалы европейских банков, традиционно предлагавшие в РФ мизерные проценты, начали привлекать деньги под 10% годовых.

Откуда нынешнее счастье? Эксперты объясняют: банкиры «пылесосят» рынок. Население - последний источник займов, когда других не осталось. Благо в народном кармане найдётся чем поживиться. Вот пример: уже сейчас общий размер депозитов населения в банках - вдвое больше объёма собственных средств банковской системы. Иными словами: вкладчики буквально содержат банкиров.

Теперь от них хотят ещё больше. Осенью случилось то, что на профессиональном жаргоне называется «кризис ликвидности». Проще говоря, многим банкам остро не хватает денег. Конечно, в 2011 г. государство продлило действие принятого осенью 2008 г. закона с говорящим названием «О поддержке банковской системы». Но на этот раз денежный дождь падает только на избранных.

Причина: банки, особенно небольшие частные, - основной проводник стремительно «бегущего» из РФ капитала. В прошлом году зафиксирован громадный отток - 85 млрд. долларов. Хуже было только в кризисном 2009 г., когда из страны утекли 133 млрд. долларов. В действительности значительная часть беглых средств - выплаты по кредитам, которые в сытые годы российские компании набрали на Западе. Общий зарубежный долг отечественного бизнеса - почти 520 млрд. долл., и проценты набегают немалые. Но более половины оттока - деньги, которые откровенно выводятся за рубеж.

Государство не намерено рисковать, без разбора накачивая банки всё новыми и новыми сотнями миллиардов. Иначе они превратятся в доллары и осядут на зарубежных счетах. Поэтому на сей раз финансовую помощь банкирам раздают с оглядкой и далеко не всем. Вот у них и начался кризис ликвидности.

Насколько всё серьёзно? «Говоря начистоту, за свою многолетнюю карьеру профессионального банкира ситуацию, схожую с нынешней, я наблюдал в банках только трижды. Впервые: поздней осенью 1994 года, затем осенью 1997 года - зимой 1998 года, потом весной-летом 2008 года. Пока попадание в кризис было 100%-ным. Посмотрим, что будет на этот раз», - говорит ведущий эксперт Института «Центр Развития» ГУ-ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

За этими опасениями стоят такие цифры. Всего в РФ - 1 тыс. банков. Любой банк берёт в деньги в долг, затем выдаёт их в кредит. Так вот треть крупных кредитов, выданных российскими банками, - проблемные. Должники могут вернуть деньги, могут и нет. На кону стоит сумма 1,6 трлн. рублей. Разумеется, далеко не все банки вели себя рискованно, потому попали в сложную ситуацию. Но проблемных организаций хватает.

«По нашим оценкам, к группе риска относятся 90-100 кредитных организаций, в том числе25-30 банков из 200 крупнейших, и 5-6 из 30 крупнейших. На долю этой группы риска в сумме приходится 20% совокупных активов банковского сектора и примерно такая же долядепозитов населения вне Сбербанка», - рассказывает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

Опасность скорой волны банковских крахов - реальна. Чем это грозит вкладчикам?

Во-первых, у Центробанка достаточно денег, чтобы спасти шатающиеся финансовые организации. По расчётам экспертов, даже при худшем развитии событий это потребует 120-150 млрд. рублей. Для сравнения: в 2008 г. государство вдохнуло в тонущую банковскую систему более 400 млрд. рублей.

Во-вторых, особо сильно беспокоиться не стоит. Благо средства населения в банках (до 700 тыс. руб.) застрахованы государством. Система страхования вкладов работает как часы, в ней достаточно средств, чтобы покрыть народные убытки.

Автор: Константин ГУРДИН

Источник: argumenti.ru

Поделиться

Комментарии

Отменить