Национализации банков не будет

0 1013

Чиновники успокоили рынок: государство не горит желанием скупать коммерческие кредитные организации, а «докапитализация» в данном случае означает, как и прежде, - предоставление субординированных кредитов.
«Поддерживая национальную банковскую систему, мы слышим в свой адрес критику о том, что надо поддерживать спрос, а не свои институты», - сетовал директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов во время выступления на форуме «Россия-2009». - Но в условиях глобализации, поддерживая внутренний спрос, мы будем поддерживать и всю мировую экономику. А есть ли у нас на это силы, когда рубль – не резервная валюта?». Но тему развить не получилось: это замечание вызвало волнение и протест в рядах слушателей (там присутствовали и финансисты, и представители реального сектора экономики), и модератору – помощнику президента России Аркадию Дворковичу – пришлось попросить их не перебивать докладчика. Не став заострять внимание на этом вопросе, Сергей Швецов обтекаемо отметил: «Политика, (ориентированная) на сохранение банковской системы, направлена на то, чтобы выйти из кризиса с тем (результатом), который даст нам потенциал для дальнейшего развития». А результат, по его словам, - это «работающая часть банковской системы и сохранение некоей веры в национальную валюту для посткризисного развития институтов долгосрочных сбережений - паевых инвестиционных фондов и других (инструментов)». «Поэтому регулирование макроэкономических показателей не уходит сегодня на второй план в политике ЦБ, мы этому будем уделять столь же пристальное внимание», - пообещал Сергей Швецов.
Усилия не пропали зря, уверяют Дворкович и Швецов, большая часть денег осталась в российской системе, банки наращивают кредитный портфель, а некоторые даже чересчур усердствуют. «Из тех резервов, что мы потеряли, значительная часть находится в российской банковской системе - она не ушла заграницу, не вложена частными инвесторами в иностранные ценные бумаги. Этих средств достаточно для предоставления компаниям для уплаты внешнего долга и для покрытия их потоков капитала. Система способна регулировать дисбаланс платежного баланса самостоятельно, без залезания в резервы ЦБ», - добавил Сергей Швецов. По его словам, «ЦБ сегодня рекомендует российским банкам не кредитовать иностранные проекты. От выполнения этой рекомендации зависит наш лимит на рефинансирование каждого конкретного банка, и я думаю, что в той или иной форме такие же рекомендации дают центральные банки других стран. В этом смысле элемент национального эгоизма проявляется в каждом государстве».
«Кризис ликвидности дорого нам обошелся с точки зрения резервов, но сегодня система полностью ликвидна и, скорее всего, она будет сталкиваться с нехваткой капитала», - представитель регулятора перешел к проблемам насущным. Тема докапитализации банковской системы была поднята еще во вторник. Вице-премьер Игорь Шувалов в ходе закрытого для прессы выступления на форуме «Россия-2009» говорил, что государство может предоставить банкам дополнительно 15% капитала при условии, что действующие акционеры внесут аналогичную сумму. «При совместной ответственности частных акционеров и государства мы можем увеличить капитал банков на сумму до 60% от их нынешнего размера», — цитировали информагентства вице-премьера. Правда, оставалось не понятным, идет ли речь о субординированных кредитах (этот механизм запущен еще в прошлом году) или о том, что государство станет выкупать акции допэмиссий. Речь идет о частичной национализации, решил тогда рынок и заволновался.
Некоторые банкиры априори положительно оценивали возможность вхождения государства в состав акционеров. «Если цель такого вхождения – не национализация, если это делается не ради вытеснения нынешних владельцев, а чтобы сохранить финансовый институт – это приемлемо», - говорил на форуме председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Он «принципиально не против» такой схемы, но это крайняя мера: «Сначала акционеры должны сами сделать все для решения проблем, и только если не справляются – привлекать государство».
Однако вскоре ситуация прояснилась. Частные коммерческие банки предлагается поддерживать с помощью все тех же субординированных кредитов. На эти цели правительство, по словам его главы Владимира Путина, готово выделить до 100 млрд рублей. «Здесь источником будет Фонд национального благосостояния», - уточнила по итогам заседания правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Кроме того, государство готово пополнить капиталы ВТБ на 200 млрд рублей и ВЭБа (через который сейчас выдаются субординированные кредиты коммерческим банкам) на 100 млрд.
Между тем, еще не успели разойтись 225 млрд рублей, которые выделялись на поддержку кредитных организаций, еще прошлой осенью. ВЭБ одобрил выделение субординированных кредитов лишь трем банкам на общую сумму 17,1 млрд. Суммарный же объем заявок, находящихся на рассмотрении, составляет около 100 млрд рублей.



Источник:журнал "Финанс."

Поделиться

Комментарии

Отменить