Что ждет банковский сектор в ближайшее время?

0 1186

На прошлой неделе в подмосковном пансионате «Бор» прошла традиционная ежегодная встреча руководителей Банка России с топ-менеджерами коммерческих банков, организованная Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Это событие вызвало огромный интерес со стороны банкиров – в «Бор» съехались более 350 человек, представляющих банки, как входящие в состав Ассоциации «Россия», так и не входящие в нее.

Специально, чтобы обсудить ситуацию в банковской системе, на встречу с банкирами приехал председатель Банка России Сергей Игнатьев. Банк России представляли: Геннадий Меликян, а также руководители департаментов, имеющих особое влияние на работу кредитных организаций.

Открывая встречу, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков сказал, что в настоящее время подавляющая часть банков не испытывает существенных проблем с мгновенной и текущей ликвидностью: «Случаи задержек платежей единичны, предпосылки для паники среди вкладчиков отсутствуют. Тем не менее очевидно, что оснований для оптимистических прогнозов на 2009 год нет. Ключевыми факторами риска для российских банков становятся падение качества кредитных портфелей, сжатие спроса на предоставляемые услуги и, в конечном плане, острый дефицит капитала. При сохранении общей тенденции ухудшения финансового положения предприятий и снижения уровня благосостояния граждан банковский сектор с высокой вероятностью ожидает волна массовых банкротств, результатом которой может стать заметное сокращение числа действующих кредитных организаций».

С точки зрения реальной экономики, продолжил мысль председатель совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев, динамика последних месяцев негативная. Наблюдается спад потребления и, как следствие, спад производства, ведущий к дефициту оборотных средств. Этот порочный круг может привести к остановкам производств, увеличению безработицы, росту неплатежей и проблемам уже внутри банковской системы, считает эксперт.

На это же обращает внимание и Анатолий Аксаков: доля невозвратов растет, это бумерангом бьет по еще оставшемуся кредитованию. Но сегодняшние неликвидные долги станут вполне ликвидными, когда ситуация стабилизируется, полагает специалист. Нужно поддержать процесс кредитования, очистить балансы банков от долгов, ставших сегодня неликвидными, – это освободит сформированные под них резервы, вернет ликвидность на рынок и позволит продолжить кредитование.

Из кризиса страну может вытащить только государственная программа по стимулированию деятельности отдельных людей, считает начальник главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Саратовской области Юрий Зеленский. Эксперт предлагает «выращивать клиента» из малого бизнеса. Но для этого мало одной госпрограммы, добрые намерения должны быть оформлены в конкретные процедуры: нужны проекты, бизнес-идеи и готовность крупного бизнеса сотрудничать с малым. Так, все знают, что государственные банки получили субординированные кредиты под 8% на 10 лет, но никто не слышал о таких же долгосрочных льготных кредитах, предоставленных самими госбанками, подчеркнул Юрий Зеленский.

Однако, по мнению председателя Банка России Сергея Игнатьева, после 20 января на банковском рынке сложилась, пожалуй, лучшая за полгода ситуация, внушающая оптимизм, – системных проблем нет, а трудности отдельных банков лишь стимулируют других соблюдать рыночную дисциплину.

Оптимистическую оценку текущей обстановки дает и первый заместитель Банка России Геннадий Меликян. Несмотря на сложную ситуацию, говорит эксперт, основные показатели банковской системы за прошлый год серьезно выросли: вклады физических лиц – на 14%, остатки на счетах юрлиц – на 24,4%, капитал – на 42,4%, кредиты юридическим и физическим лицам – на 34,3 и 35% соответственно. Правда, рост происходил в основном в первом полугодии, а львиная доля увеличения капитала пришлась на госбанки (Сбербанк, Внешторгбанк и Россельхозбанк). «Но я смотрю в будущее весьма оптимистично. Второй квартал будет тяжелым, но, если регулятор проявит определенную жесткость, перестанет вливать на рынок ликвидность, то начиная с третьего квартала ситуация начнет выправляться», – отмечает Геннадий Меликян.

МИЛАНИЯ БУРКОВА



Источник: РБК.Кредит

Поделиться

Комментарии

Отменить