Генпрокуратура впервые заинтересовалась деятельностью коллекторских агентств, зафиксировав многочисленные нарушения законодательства при сборе долгов. Активные действия силовых структур приведут к уходу с рынка мелких коллекторских компаний.
О намерении Генпрокуратуры усилить надзор над деятельностью коллекторских агентств говорится в сообщении надзорного ведомства, опубликованном на сайте. Внимание Генпрокуратуры к деятельности сборщиков долгов привлекла Федеральная служба судебных приставов (ФССП) , сообщившая об участившихся в регионах случаях «грубых нарушений законодательства» со стороны коллекторов.
Приставов беспокоит, что некоторые коллекторы берут на себя функции органов власти, в том числе и самих приставов. Такие случаи были выявлены в Читинской области и Алтайском крае, где коллекторы, по сообщению ФССП, ограничивали выезд должников за границу, а также размещали в СМИ якобы от имени приставов объявления о розыске должников милицией. По материалам Генпрокуратуры, во Владимирской области коллекторы, действовавшие в интересах компании «Ковровтеплострой», сообщали ее должникам о намерении передать материалы в органы внутренних дел, а также угрожали насильственным приводом к следователю.
Дополнительно Генпрокуратура выявила использование коллекторами «незаконных методов воздействия на людей» в Омской, Владимирской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях. По данным прокуратуры, чаще всего коллекторы угрожали жизни и здоровью должников, запугивали их и даже избивали, вторгались в жилище, распространяли о гражданах ложные сведения.
Генпрокуратура планирует проводить проверки деятельности коллекторских агентств по мере поступления заявлений, в том числе и от граждан. «Если нарушения коллекторов будут установлены, Генпрокуратура применит меры прокурорского реагирования согласно законодательству РФ, серьезность мер будет зависеть от тяжести совершенного нарушения»,- добавили в пресс-службе Генпрокуратуры.
Методы работы коллекторских агентств до последнего времени не привлекали пристального внимания со стороны властей, все ограничивалось единичным предъявлением претензий. Впервые внимание Генпрокуратуры на работу коллекторских агентств обратил год назад Роспотребнадзор (см. «Ъ» от 20 декабря 2007 года). Однако санкций к коллекторам не применялось. В августе прошлого года прокуратура Центрального района Барнаула предъявила претензии к агентству «Акцент ЮСБ».
По мнению участников рынка, сейчас Генпрокуратура начинает проявлять интерес к коллекторам в связи с повысившимся спросом на их услуги
Коллекторы считают, что теперь можно ждать масштабной проверки их деятельности со стороны прокуратуры. Рынок коллекторских услуг — один из самых закрытых в сфере финансов, официальной статистики о количестве компаний, оказывающих такие услуги, и их оборотах нет. По оценке коллекторов, сейчас действует свыше 60 подобных агентств. Более 80% рынка делят между собой агентства «Секвойя кредит консолидейшн», «Пристав», ФАСП. «Деятельность коллекторов законодательно не регулируется, поэтому слишком многие компании называют себя коллекторами, используют незаконные методы работы и подрывают имидж профессии»,- сетует гендиректор крупнейшего коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. «Возможно, проведение прокурорских проверок позволит очистить рынок от недобросовестных игроков»,- надеется гендиректор коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер.
Еще одним следствием активизации Генпрокуратуры может стать утверждение законопроекта, регулирующего коллекторскую деятельность. По словам госпожи Докучаевой, соответствующий законопроект уже проходит юридическую экспертизу, а внести его на рассмотрение парламентариев коллекторы надеются уже весной.
Елена ПАШУТИНСКАЯ, Юлия ЛОКШИНА
Источник: Коммерсант