Бизнесмены решили отдать государству купленные во время кризиса банки.
Российские бизнесмены, осенью 2008 года выкупившие за символические суммы разорившиеся банки, теперь просят государство избавить их от этих активов. Вероятно, инвесторы переоценили свои возможности, а дела в банках оказались настолько плохи, что новые владельцы решили поскорее от них избавиться.
Во время первой волны банковского кризиса в России в очень сложном положении оказались десятки российских финансовых организаций. Поначалу правительство не знало, что с ними делать: банкротство крупных банков неминуемо вызвало бы панику среди населения и неконтролируемый отток вкладов. Точно к таким же последствиям могла привести и национализация банков.
Поэтому в сложившейся ситуации власти решили искать для едва держащихся на плаву банков новых инвесторов. В основном покупать финансовые организации согласились государственные структуры – госмонополия "Российские железные дороги", алмазодобывающая компания "АЛРОСа", банк ВЭБ. Кроме того, нашлись и несколько частных организаций, например, Промсвязьбанк или НРБ Александра Лебедева, которые решили укрупнить свой бизнес в условиях кризиса.
Однако вскоре выяснилось, что на все банки инвесторов не хватает. Тогда в правительстве придумали передавать проблемные финансовые организации Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое бы помогало банкам не обанкротиться и искать новых инвесторов. К марту 2009 года у АСВ скопилось 15 финансовых организаций, причем о том, чтобы ими заинтересовались частные инвесторы, пока не слышно.
Те же инвесторы, которые согласились помочь государству до того, как банки стали передаваться АСВ, оказались в двойственном положении. С одной стороны, они взяли на себя обязательства по спасению финансовых организаций, а с другой – активы этих банков оказались им не нужны. В итоге многие из инвесторов решили отдать купленные банки тому же АСВ, чтобы оно снова искало для них потенциальных покупателей.
Случай "КИТ Финанса"
Инвесторами для фактически разорившегося "КИТ Финанса" в 2008 году согласились стать РЖД и "АЛРОСа". Зачем этим компаниям был инвестбанк, не было понятно с самого начала. Кроме того, создавалось впечатление, что и самим государственным структурам это также неясно. Например, глава РЖД Владимир Якунин признавался, что получил предложение о покупке "КИТ Финанса" только за четыре дня до сделки и согласился на нее из-за того, что со стороны РЖД финансовых вливаний в банк почти не потребовалось.
По 45 процентов "КИТ Финанса" достались РЖД и "АЛРОСе" за сто рублей – беспрецедентно маленькой сумме для российского банка, входившего в число крупнейших. Однако даже после такой сделки спасение финансовой организации оказалось невыгодным – в конце марта стало известно, что государственные компании хотят передать банк АСВ. Кроме того, в "КИТ Финансе" уже прошла предварительная проверка агентства, которая должна оценить активы и понять, насколько перспективна его дальнейшая санация.
Если "КИТ Финанс" перейдет к АСВ, то он станет крупнейшей финансовой организацией, оздоровлением которой занимается государство. Однако одно это не говорит, что государственная корпорация сразу же найдет на нее новых инвесторов: скорее всего, никто не согласится на приобретение "забракованного" РЖД и "АЛРОСой" банка.
Случай "Российского капитала"
Для "Российского капитала", также входившего в первую сотню крупнейших отечественных финансовых организаций, но значительно уступавшего "КИТ Финансу" по объему активов, был найден частный инвестор. Им стал Национальный резервный банк политика, инвестора и бизнесмена Александра Лебедева.
Лебедев в конце 2008 года вообще попытался значительно укрупнить свой банковский бизнес за счет разорившихся финансовых организаций. В частности, в декабре российские СМИ писали, что Лебедев стал претендентом на активы банка "Электроника" (сейчас он санируется АСВ). Кроме того, структуры бизнесмена были не прочь купить Проминвестбанк – шестую по величине финансовую организацию на Украине.
Сделать этого Лебедеву не удалось – Проминвестбанк приобрел российский госбанк ВЭБ. При этом бизнесмен всячески отговаривал чиновников от этого приобретения и даже написал письмо премьер-министру Владимиру Путину. В нем Лебедев отметил, что спасать Проминвестбанк будет России слишком дорого, и предложил вместо этого купить на Украине Энергобанк, которым владеют структуры самого Лебедева.
Ответил ли на письмо Владимир Путин, неизвестно, однако Энергобанк так и остался у Александра Лебедева, а сделка по покупке ВЭБом Проминвестбанка была завершена. После этой неудачи российский бизнесмен решил отдать государству другой свой банковский актив – "Российский капитал".
Осенью Лебедев купил "Российский капитал" за пять тысяч рублей и смог получить на санацию банка льготный кредит от ЦБ. Теперь бизнесмен готов досрочно погасить кредит, лишь бы "Российским капиталом" занималось АСВ.
По данным газеты "Коммерсант", АСВ уже провело предварительную оценку "Российского капитала" и теперь будет решать, банкротить его или санировать.
Вторым темпом
Пока инвесторы в спешном порядке пытаются вернуть государству неликвидные активы, чиновники спорят о том, будет ли в России вторая волна банковского кризиса. О том, что она намечается, в середине марта рассказал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, новая волна будет связана с просрочкой по кредитам со стороны компаний, так как им нечем платить в условиях экономического спада.
Позднее министр финансов добавил, что объем просроченных кредитов в российской банковской системе уже составляет 10 процентов. Эти данные значительно расходятся со статистикой ЦБ – 3,1 процента для юридических лиц и 4,1 процента для физических. Однако Кудрина расхождения не смущают: он считает, что банки скрывают от ЦБ реальный размер просрочки.
Если просрочка достигнет отметки в 15-20 процентов, потенциальными банкротами могут оказаться сотни российских банков, подсчитали в Альфа-банке. В этом случае действия одного только АСВ могут оказаться недостаточными, и властям вновь надо будет искать инвесторов для банков.
Пока непонятно, насколько прогноз Кудрина и Альфа-банка реалистичен. Во всяком случае, в ЦБ считают, что второй волны банковского кризиса не будет: 3 апреля глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что худшее для российской экономики позади.
Оптимизм главного банкира страны должен, вероятно, свидетельствовать о том, что не все в российской финансовой системе так плохо, как считает Кудрин. Однако пока он вызывает только опасения, как бы монетарные власти не "проспали" вторую волну кризиса, которая может оказаться гораздо более существенной, чем первая. Особенно если учитывать, что денег у государства становится все меньше и разбрасываться ими так, как это было осенью 2008 года, чиновники не будут.
Автор: Александр Поливанов