Величина активов кредитных организаций, необходимых для того чтобы получить предварительное согласие и уведомление антимонопольного органа о слиянии или присоединении, а также о совершении сделок с акциями (долями), активами и правами в отношении кредитных организаций, может быть изменена. Федеральная антимонопольная служба, согласовав с Центральным банком РФ, внесла в правительство предложение по увеличению установленных ранее пороговых значений. Если правительство одобрит инициативы ФАС, то для получения предварительного согласования антимонопольного органа на слияние или присоединение кредитных организаций предполагается установить суммарную стоимость активов кредитных организаций по бухгалтерским балансам на последнюю отчетную дату в размере более 24 миллиардов рублей (ранее - более 14 миллиардов рублей). Согласование сделок с акциями (долями), активами кредитной организации или правами в отношении кредитной организации предлагается осуществлять при стоимости активов по последнему балансу кредитной организации выше шести, а не четырех миллиардов рублей.
Причиной, по которой ФАС решила пересмотреть правила, стало увеличение числа сделок, подпадающих под контроль антимонопольщиков. Их увеличение было связано с быстрым ростом активов банков. По данным Центробанка России, совокупная стоимость активов (валюты баланса) кредитных организаций за 2008 год возросла в два раза, прирост составил 103,4 процента. Действующее же постановление правительства (N 335 от 30 мая 2007 г. "Об установлении величин активов кредитных организаций в целях осуществления антимонопольного контроля") устанавливает обязанность ежегодного пересмотра величин стоимости активов в соответствии с данными о темпах роста совокупной стоимости активов кредитных организаций.
Кроме того, ФАС считает, что экономическая эффективность увеличения стоимости активов кредитных организаций заключается в недопущении создания дополнительного административного барьера. Указанная мера, уверены в ведомстве, позволит исключить дополнительную административную нагрузку на кредитные организации, ранее не подпадавшие под антимонопольный контроль.
Кстати, в ведомстве отмечают, что реализация данных инициатив будет иметь и положительные социальные последствия. Обосновывается это тем, что сокращение административных процедур повлечет снижение издержек финансовых организаций, возникающих в результате контрольной деятельности антимонопольного органа, что создаст организациям дополнительную возможность снизить цены на оказываемые финансовые услуги.
Эксперты поддерживают инициативы ФАС, однако отмечают, что cнижение требований не означает полного упрощения сделок слияния на финансовом рынке - банкам по-прежнему придется согласовывать сделки с Центробанком.
Как рассказала "РБГ" Надежда Кульчаева, старший юрисконсульт управления корпоративной работы, департамента налогов и права, УК "Независимые директора", изменения направлены на повышение ликвидности и обеспечения стабильного развития кредитных организаций в Российской Федерации. Сегодня банковская система не так стабильна, как бы нам хотелось. Поэтому изменения, предложенные ФАС, целесообразны. Во-первых, антимонопольный орган будет осуществлять более тщательный контроль за кредитными организациями. Во-вторых, в банковской системе удержатся наиболее конкурентоспособные кредитные организации. Развитая структура коммерческих банков управляет системой платежей. Эффективность осуществления процесса инвестирования средств в значительной степени зависит от способности банковской системы предоставлять кредиты именно тем заемщикам, которые найдут способы их оптимального использования. Это особенно важно в связи с тем, что рынки нашей страны в области кредитных организаций до конца еще не заняты и имеется много неиспользованных ресурсов. Отлаженная структура кредитных организаций поможет нашим предпринимателям осваивать новые рынки без привлечения иностранного капитала.
Источник: Российская газета