Осень российские банки проведут "в борьбе за устойчивость"

0 1068

Лето банковская система России прожила без потрясений. Как свидетельствуют стресс-тесты, проведенные в августе 2009 года Банком России, за лето ситуация с банками кардинально не изменилась. Ситуацию в сфере денежно-кредитных взаимоотношений обсуждали сегодня в Сочи, на Международном банковском форуме. Центробанк текущим положением дел удовлетворен и не высказывает серьезного беспокойства.

Кроме того, Банк России устами члена совета директоров Алексея Симановского сообщил, что намерен придерживаться политики дальнейшего снижения ставки рефинансирования при снижении инфляции. "Если инфляция будет снижаться, то Банку России нет нужды искусственно держать ставки", - сказал А.Симановский.

В последний раз ставка рефинансирования – один из главных инструментов денежно-кредитного регулирования ЦБ - снижалась 10 августа с 11 проц до 10,75 проц. Августовское решение Регулятора вполне отвечает "мягкой" монетарной политики, курс на которую взял российский Центробанк. 10 августа ставка была снижена в пятый раз. С 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года действовала ставка рефинансирования в размере 13 проц годовых.. С 24 апреля 2009 г она была снижена до 12,5 проц годовых, с 14 мая – до 12 проц годовых, с 5 июня – до 11,5 проц годовых, с 13 июля - до 11 проц годовых.

Нельзя сказать, что перспектива очередного снижения ставки является неожиданной для рынка – о том, что политика финансовых властей будет смягчаться, предупреждал на днях глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин. Именно поэтому он выступает против дальнейшего госфинансирования экономики, способного спровоцировать инфляцию. А последняя как раз демонстрирует положительную динамику. По данным Росстата, инфляция в России за август составила 0,1 проц, а с начала года - 8,2 проц. В августе прошлого года, инфляция находилась на уровне 0,4 проц, а в январе-августе 2008 года – 9,7 проц.

Таким образом, на данный момент решение ЦБ продолжить снижение ставок выглядит вполне логичным. Если конечно, стараясь исполнить бюджет по расходам, правительство не "вольет" в экономику нерастраченную госпомощь в конце года. О том, что некоторые ведомства, "допускают серьезное отставание или неритмичность в расходовании бюджетных средств, затягивают подписание контрактов, расчеты с поставщиками и исполнение федеральных программ", сообщил вчера на президиуме правительства глав кабинета Владимир Путин. Премьер призвал улучшить ситуацию с расходованием бюджетных средств, ликвидировав отставание в короткие сроки.

Не нуждаются в дополнительном финансировании и система оздоровления банков. Как сообщил на сегодняшнем форуме директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, в настоящий момент ни один банк не рассматривается на предмет санации. Всего, по данным Агентства по страхованию вкладов /АСВ/, на оздоровление банков направлено порядка 250 млрд руб, из которых 130 млрд руб за счет кредитов Банка России и более 120 млрд руб – за счет Федерального бюджета. С начала действия меры на оздоровлении находятся 18 банков.

О том, что дела в банковском секторе "идут на лад" говорят и данные о темпах роста просроченной задолженности. Динамика снижения темпов роста "просрочки" во втором квартале по сравнению с первым составила 2 процентных пункта. При этом можно говорить и тенденции: А.Симановский не ожидает усиления роста в третьем и четвертом кварталах.

Менее оптимистичны в АСВ: объем просроченной задолженности банков сейчас приближается к 1 трлн руб и продолжит увеличиваться. Глава Агентства Александр Турбанов признал: "главная проблема для банковской системы – это рост просроченной задолженности предприятий реального сектора".

Как бороться с этим досадным явлением? По мнению А.Турбанова, спасением является подход, основанный на принципе частно-государственного партнерства. Для управления ситуацией создается либо кризисный федеральный фонд, либо специальные закрытые паевые инвестиционные фонды для управления "плохими" активами.

Несмотря на существующую проблему с возвратами, волны долгового кризиса в АСВ не ожидают. "Кризис проблемных долгов во многом растянут во времени, и для кого-то критическая точка уже наступила сейчас по проблемным долгам, у кого-то может быть в следующем году", - сказал А.Турбанов.

В ЦБ тоже спокойны: второй волны кризиса в банковской сфере не ожидается. "Осень пройдет в борьбе банков по поддержанию собственной устойчивости", - сказал А.Симановский. Системная устойчивость банков сомнению не подлежит, считают в Центробанке.

Банки ведут себя дисциплинированно и выполняют рекомендации о снижении ставок по вкладам. Денежно-кредитным учреждениям предписано: "не задирать" ставку выше 17 проц, и пока Регулятор не выявил нарушителей.

Нет также "нарушителей" в системе страхования, которые не соответствовали бы по показателям прибыльности. "Для сохранения банков в системе страхования вкладов есть период, в течение которого банк может нарушать показатель прибыльности, но на сегодняшний момент банков, которые бы его нарушали, нет. В будущем они могут появиться, но это будет единичный случай", - сказал А.Симановский. А мораторий на финансовые показатели для банков, входящих в систему страхования вкладов, будет продлен до конца 2010 года законодательно.

Таким образом, банковскому сектору коллапс не грозит?


"Наиболее серьезным фактором поддержки финансового сектора в последние несколько месяцев стало заметное улучшение ситуации с рублевой ликвидностью, - считают в Банке "Траст". Произошло это как благодаря дефициту бюджета, так и за счет укрепления рубля, стимулировавшего выход из долларовых активов. На этом фоне снижение ставок по инструментам рефинансирования ЦБ играло, скорее, второстепенную роль. Впрочем, если с ликвидностью проблем в обозримом будущем не предвидится, то ситуация с ростом просроченной задолженности не может не настораживать. Вероятней всего рост плохих долгов продолжится, а, значит, банкам потребуются вливания в капитал".

Аналитики в целом позитивно оценивают правительственные меры по оживлению банковской системы. "Самым обнадеживающим предложением стало использование ОФЗ в качестве взноса в уставный капитал банков, - считают в "Трасте". - Ожидается, что банки получат в виде ОФЗ до 210 млрд рублей в этом году и 250 млрд рублей – в 2010 году". Развитие получил еще один инструмент рекапитализации банковской системы – субординированные кредиты, рассуждают экономисты, отмечая, что попытки правительства обязать денежно-кредитные учреждения кредитовать реальный сектор являются "весьма неприятным сигналом".

"Желание правительства оживить кредитование компаний вполне понятно, но увлечение подобными административными методами может крайне негативно сказаться на качестве кредитных портфелей банков", - говорят аналитики. "По большому счету непосредственно сейчас острой потребности в новых мерах со стороны ЦБ и Минфина по поддержке банковской системы не требуется, - считают в "Трасте". - Ситуация с рублевой ликвидностью продолжает улучшаться, просрочка по кредитам, хотя и продолжает быстро расти, пока не достигла критического значения. Тем не менее, осенью ситуация может несколько измениться…". 



Источник: http://www.prime-tass.ru

Поделиться