Подходящее ли сейчас время для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитом, или, может быть, стоит подождать и не занимать деньги у банка, к примеру, до выборов? О том, окажут ли влияние предстоящие выборы на динамику развития рынка ипотечного кредитования и как лучше поступить — повременить с получением ипотечного кредита или, наоборот, ускорить этот процесс, — рассуждают на станицах «РБК-Недвижимости» ведущие эксперты рынка недвижимости.
Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ»:
— Есть мнение, что выборы влияют на динамику рынка недвижимости в положительном смысле. После выборов в обращении появляются денежные средства, которые выплескиваются на рынок. Как следствие, повышается спрос, но говорить о серьезном повышении цен я бы все же не стал. На условия ипотечного кредитования выборы не оказывают решающего влияния, ведь ипотека — это долгосрочные отношения банка и заемщика, и в один момент ипотечные программы в связи с каким-нибудь событием повсеместно поменять нельзя. Тем более что по закону условия выданных ранее кредитов в худшую сторону изменить невозможно в принципе.
На сегодняшний момент процентные ставки по ипотечному кредитованию перестали снижаться, а один из ипотечных банков даже заявил о повышении ставок. В свете этого надеяться на стремительный тренд, как в сторону улучшения, так и ухудшения условий ипотечного кредитования в связи с выборами не стоит. Нужно решать свои жилищные вопросы, если вы считаете их актуальными, уже сегодня. Если решение взять ипотеку откладывается в связи с объективными причинами, такими как увеличение размера первоначального взноса, ожидание окончания испытательного срока на новом рабочем месте, рождение ребенка и выход из декретного отпуска, то после решения этих вопросов советую не откладывать дело в долгий ящик, поскольку приобретение нового жилья — это всегда улучшение качества жизни.
Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:
— Если покупатель решил брать ипотечный кредит, то лучше это делать сейчас: в настоящее время условия кредитования достаточно выгодные, цены на жилье стабильны. Ожидать, что ставки в краткосрочной перспективе, в свете происходящего на мировой финансовой и экономической арене, снизятся, вряд ли стоит. Напротив, нестабильность на финансовых рынках и ожидание новой волны кризиса может привести к ужесточению политики кредитования, на первом этапе — к более жесткому подходу банков к оценке платежеспособности заемщиков, на втором этапе, в случае развития кризисной ситуации — к ужесточению условий кредитования и, в первую очередь, к росту ставки кредита, особенно по рисковым для банков кредитам (высокие сроки, низкий первоначальный взнос, кредиты на строящееся жилье).
Ипотека в текущем году является основным драйвером спроса: рост числа регистрируемых сделок происходит именно за счет сделок с участием ипотечного кредитования. По данным управления Росреестра по Москве, количество ипотечных сделок, зарегистрированных в первом полугодии 2011 года, составило порядка 10,7 тыс. (25% от общего числа зарегистрированных сделок). Рост по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 16%.
Количество сделок с участием ипотечного кредитования показало уверенный рост и в третьем квартале 2011 года: за данный период было зарегистрировано 6,6 тыс. ипотечных сделок, что на 39% больше, чем в третьем квартале 2010 года. Доля ипотечных сделок в общем объеме зарегистрированных сделок составила 31%.
Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж»:
— В течение всего 2011 года банки шли по пути оптимизации ипотечных программ, предлагали рынку новые удобные и более выгодные продукты, снижали процентные ставки и отказывались от комиссий за выдачу кредита. Необходимо отметить и либерализацию банковских требований в отношении своих клиентов и готовность многих банков к более индивидуальному подходу при рассмотрении потенциальных заемщиков.
В настоящее время существуют программы ипотечного кредитования с предельным возрастом 60-75 лет.
В среднем первоначальный взнос у большинства банков составляет 20%, однако отдельные банки снижают его до 10-15% от стоимости недвижимости. К таким банкам относятся наши партнеры: МКБ, «Райффайзен Банк», «Транскапитал Банк», ВТБ24, Сбербанк РФ. В основном снижение первоначального взноса влияет на увеличение годовой процентной ставки.
Разброс ставок по кредиту на вторичном рынке сегодня достаточно большой и зависит от того, насколько дорого банк привлекает денежные средства, которые он готов затем размещать в виде кредитов. Процентная ставка зависит от срока кредитования, способа подтверждения дохода, первоначального взноса, комиссии по кредиту и т. д. Сегодня кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, при определенных условиях, можно получить со ставкой порядка 9-10% в валюте и 11-13% в рублях. На сегодняшний день банки могут предложить своим клиентам даже более комфортные и выгодные условия ипотечного кредитования, чем до кризиса 2008 года.
Однако в последние месяцы новых программ с заметными качественными улучшениями условий для заемщиков мы не видим. Возможно, это связано с разговорами о кризисе или с какими-то иными явлениями. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация на финансовых рыках в мире, будет развиваться и рынок ипотечного кредитования. Брать ли сейчас ипотеку — все зависит от жизненных обстоятельств самого заемщика и его возможностей. Покупка недвижимости, и особенно с привлечением ипотеки, должна совершаться исходя из необходимости и жизненной ситуации самого заемщика.
Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании «Инком-Недвижимость»:
— Мы не ожидаем никаких глобальных потрясений или изменений на ипотечном рынке в связи с выборами. Цены на недвижимость вот уже на протяжении года остаются стабильными, а такой период является самым удачным временем для проведения сделок, в частности, на вторичке. По данным компании «Инком-Недвижимость», большая часть ипотечных сделок на вторичном рынке — это обменные операции, где в качестве доплаты используется кредит в размере 3,4-3,5 млн рублей. Таких клиентов к решению взять ипотеку подталкивают скорее личные обстоятельства, нежели макроэкономические показатели. Так, вы же не будете годами или десятилетиями ожидать окончания кризиса, чтобы разменять свою квартиру и купить для детей отдельную жилплощадь, если возможность для этого у вас есть уже сейчас?
Потенциальным заемщикам главным образом стоит ориентироваться на устойчивость своего финансового положения и наличие «подушки безопасности» — сбережений, достаточных для 3-6 месяцев платежей. Что касается валюты кредита, то тем, кто опасается колебаний курсов, стоит брать ипотеку в рублях. После кризиса 2008 года на рынке закрепилось негласное правило оформлять ипотеку в той валюте, в которой получаешь зарплату.
Источник: РБК-Недвижимость