Замедление роста банковского сектора из-за кризиса ликвидности привело к ослаблению строительного бума. Количество продаж жилой недвижимости стало существенно сокращаться из-за снижения объемов ипотечного кредитования. В связи с этим девелоперы намерены активизировать реализацию жилья в рассрочку, предложив клиентам условия лучшие, чем по банковским кредитам. В результате банкиры могут потерять существенную долю своих ипотечных клиентов.
В условиях дефицита кредитных денег у населения, а также при длительных сроках строительства и регистрации собственности, застройщики вынуждены искать способы реализации своих объектов. Казалось бы, застройщики, учитывая наши цены на недвижимость, могли бы сами продавать квартиры гражданам в кредит под определенный процент или же вообще в рассрочку и это бы окупилось. «Однако сравнивать программы рассрочек строительных компаний с ипотечными программами банков не совсем корректно, так как это две принципиально разные схемы. В отличие от классической схемы кредитования банками покупки недвижимости в новостройках, закон запрещает строителям предлагать дольщикам псевдоипотечные программы, например, до 5 лет», — говорит Лада Краснова, заместитель генерального директора банка «Московское ипотечное агентство». Для покупателя это серьезный минус, так как при коротком периоде рассрочки размер ежемесячных платежей будет очень значительный.
Если учесть, что продавец-застройщик в отличие от банка не оценивает платежеспособность заемщиков, то на покупателя ложится риск невыплаты всей суммы, например из-за снижения доходов. «Конечно, застройщик вернет ему выплаченные деньги, но покупателю придется заплатить штраф. Кроме того, при оформлении рассрочки покупателю надо иметь достаточно крупную сумму денег для первоначального взноса», — говорит Лада Краснова. Цена этой услуги бывает выше цены кредита — предложения рассрочки под 2% в месяц совсем не редкость, а в год получается 24%, продолжает специалист.
Однако, несмотря на неоднозначную оценку банковским экспертом рассрочки от застройщиков, некоторые компании все-таки представляют интересные программы.
«СУ-155» разработала программу для покупателей жилья, которая на период финансового кризиса стала реальной альтернативой ипотеке. Покупатель делает первоначальный взнос. Затем до сдачи дома государственной комиссии покупатель ежемесячно вносит долю долга в расчете на кредит, предоставленный ему с рассрочкой на 15 лет. Однако вопрос с оплатой полной стоимости дома возникает у покупателя через 2-2,5 года. Расчет основан на том, что к этому времени ситуация на кредитном рынке улучшится и покупатель сможет оплатить остаток суммы, взяв банковский кредит на значительно более приемлемых, чем сегодня, условиях.
Предложения, подобные программе рассрочки, можно найти и у таких строительных гигантов, как «Мортон» и «ПИК». В компании «Мортон», например, ипотека выдается под 15% годовых сроком на 5 лет. А «ПИК» проводит множество акций, которые тоже могут быть выгодны для клиента.
«Важным при оформлении будущего банковского кредита может стать и тот факт, что покупатель к моменту стабилизации рынка будет иметь положительную кредитную историю, — говорит руководитель пресс-службы группы компаний „СУ-155“ Владимир Фомин. — Кроме того, квартира, которая обычно рассматривается банковскими структурами в качестве кредитного залога, будет уже построена. В такой ситуации у банка не должно быть причин для отказа в выдаче кредита на остаток долга».
По мнению Лады Красновой, пока банки не начнут предпринимать действия для того, чтобы
Суть всех программ, проводимых строительными компаниями, с одной стороны, состоит в том, чтобы дать возможность многим нуждающимся получить квартиру на более-менее приемлемых условиях и по окончании кризиса перекредитоваться. Но с другой стороны, строительные компании просто пытаются остаться в прибыли, ведь количество покупок жилья существенно сократилось. И основной причиной тому послужило ужесточение банками условий ипотечного кредитования.
Решение жилищного вопроса в России в ближайшее время вряд ли изменится к лучшему, учитывая неадекватную стоимость жилья в московском регионе, ничтожно низкую заработную плату, высокий уровень инфляции и оторванные от реальности условия по ипотеке (даже до кризиса).
Автор: МАКСИМ КАЗАКОВ
Источник: РБК.Кредит