Параметры программ рассрочки при приобретении квартир в строящихся домах у разных компаний сегодня различны. Кто-то ограничивает внесение средств сроком сдачи дома,
Строительная компания — не банк и дает клиенту не деньги, а время; соответственно, она никак не оценивает его платежеспособность. Однако до полной оплаты стоимости квартиры покупатель не сможет зарегистрировать право собственности. Если срок рассрочки превышает срок сдачи дома, изначально право собственности на квартиру оформляется на строительную компанию. Одновременно заключается договор о том, что компания предоставляет клиенту право безвозмездно (только за коммунальные платежи) проживать в квартире. После оплаты всей суммы право собственности переходит к покупателю квартиры.
Разумеется, напуганные кризисом строительные компании не могут себе позволить рисковать и при длительных сроках рассрочки страхуются от изменений экономической ситуации. Это выражается, в частности, в привязке платежа к какой-то валюте (доллар, евро, их комбинации или абстрактная «у.е.») , хотя на рынке есть и предложения фиксации цены в рублях (обычно для коротких сроков или небольших сумм; либо фиксация в рублях может сопровождаться высокой процентной ставкой). За просрочку платежа, как правило, существуют штрафные санкции, которые применяются, если клиент не заявил о своих проблемах заранее. Например, если у вас временные трудности, можно написать заявление об отсрочке и в разумных пределах компания вполне пойдет навстречу.
Следующий немаловажный момент. Поскольку ценовые колебания рынка недвижимости сложно прогнозируемы — одни эксперты говорят о скором росте цен, а другие, напротив, о грядущем обвале, — строительная компания должна выставить такие условия, которые мотивировали бы клиента приобретать квартиру не откладывая. Чтобы клиента не пугало возможное повышение стоимости, цена фиксируется в момент подписания договора (не забываем о привязке к валюте). А вот чтобы клиент не захотел забрать назад все внесенные деньги в случае падения рыночных цен, в договоре прописывается, что строительная компания удерживает значительную сумму при расторжении договора, причем эта сумма может быть привязана не к размеру уже произведенных взносов, а к стоимости всей квартиры (так, например, одна крупная компания прописывает, что при расторжении договора удерживается 20% от стоимости квартиры, то есть если клиент успел внести 80% от договорной суммы, то 25% от внесенных средств он потеряет).
Пересчет цен
Нельзя в данном контексте не затронуть разрекламированную программу «Пересчитываем цены вниз даже после покупки». Понятно, что экономическая целесообразность такого шага, если понимать его буквально, отсутствует. Если взглянуть на это предложение более предметно, то оно состоит в следующем: с момента оформления договора и до момента окончания строительства определяется дата, когда была зафиксирована минимальная цена. Все внесенные до этой даты средства пересчитываются по минимальной стоимости. Деньги, внесенные после, пересчитываются по цене квадратного метра, действующей на момент сдачи дома, но не выше начальной стоимости договора. Во главу угла, таким образом, ставится вопрос о методике определения цены в каждый период времени. Одна из компаний, предлагающих пересчет, заявляет, что определяет цены «путем анализа изменения цен конкурентов, а также по динамике продаж по конкретному проекту (дому) ». То есть опровергнуть цифры компании по сути и доказать возможную манипуляцию ценами будет очень сложно.
Источник: Наши деньги