Вниз по течению

0 899

Ставки по банковским вкладам снижаются куда более быстрыми темпами, чем ожидали сами банкиры. Доходность по депозитам может упасть до конца года еще на несколько процентных пунктов. Поэтому вкладчики предпочитают относить деньги на пополняемые вклады, открытые раньше под более высокий процент. Вот только не всем банкам это нравится.

В понедельник ЦБ обнародовал максимальную ставку по вкладам в топ-10 крупнейших российских розничных банках в первой декаде апреля. Она составила 10,34% годовых, что на 0,43 процентных пункта ниже значения начала марта. «Ставки по депозитам и дальше будут снижаться», — заявил в минувшую пятницу журналистам председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Однако он не смог ответить на вопрос, насколько значительным окажется падение ставок в этом году, признавшись, что просто этого не знает.

Многие из опрошенных банкиров также затрудняются прогнозировать, какими будут ставки по депозитам к концу нынешнего года. Дело в том, что доходность по депозитам падает куда быстрее, чем прогнозировали в банках. «В ноябре-декабре прошлого года мы не ожидали, что ставки по вкладам будут снижаться столь быстро, — рассказывает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. — Всего за первый квартал доходность по депозитам снизилась на столько пунктов, на сколько мы ожидали за весь год. Как дальше будут падать ставки, предсказать сложно».

«На ставки, к которым мы планировали прийти к середине года, мы вышли уже сейчас, — говорит вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов. — Мы придерживаемся рекомендаций Банка России по уровню максимальных ставок. К сожалению, для клиентов в связи с этим фактом доходность снижается достаточно быстро».

В том, что ставки по вкладам будут снижаться и дальше, не сомневаются и в банке ВТБ 24, однако не берутся судить, какими они будут в нынешнем году. «Все зависит от того, как будет меняться ставка рефинансирования, какой окажется инфляция», — отмечают в ВТБ 24.

С сентября 2009 года по март 2010-го максимальные ставки среди банков топ-10 снизились на 4 процентных пункта. И если данная тенденция сохранится, то, по мнению руководителя проекта «Депозиты» НБ «Траст» Павла Иванова, к сентябрю доходность вкладов может снизиться еще на 3—4 процентных пункта. Отметим, что в крупных банках, не входящих в топ-10, ставки могут быть выше на 2—4 процентных пункта. По мнению Дмитрия Орлова, к концу года средняя ставка по вкладам по рынку снизится до уровня 10—10,5% годовых.

По мнению заместителя руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Ильи Зибарева, к концу года доходность по вкладам крупных банков в среднем по рынку будет равняться ставке рефинансирования плюс 0,25—0,5 процентных пункта. С 29 марта ставка рефинансирования составляет 8,25%.

Проблема в том, что у многих банков сейчас избыток ликвидности, они не нуждаются, как прежде, в деньгах населения, что также является причиной снизить ставки.

 

 В то же время, как признают банкиры, во многих кредитных организациях до сих пор можно пополнять вклады, открытые в прошлом году. Тогда, как известно, ставки были значительно выше, чем сейчас. И в условиях постоянного снижения доходности вкладчики активно пользуются своим правом пополнить депозит. «В обычной ситуации доля пополнений составляет 20% от общего нашего притока депозитов, — рассказывает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. — В период, когда ЦБ активно снижал ставку рефинансирования, а банки удешевляли депозиты, доля таких пополнений достигла 35—40%, сейчас она снизилась до 30%.

Некоторые банки уже начали вводить ограничения для внесения средств на пополняемые вклады. Портал Банки.ру уже писал о решении СКБ-Банка взимать 7% комиссии от пополняемой суммы вклада. Кроме того, со вчерашнего дня в Алтайэнергобанке вступили в силу новые тарифы на услуги физлицам, среди которых взимание комиссии в размере 10% за внесение наличным или безналичным способом средств на все вклады, открытые в период с 29 октября 2008 года по 23 ноября 2009 года. В этот период в банке ставки по депозитам составляли 15—17% годовых, многие вклады были пополняемыми. В прошлом году Алтайэнергобанк предлагал одни из самых привлекательных условий открытия депозита, в частности вклады под 18—20% годовых. В марте нынешнего года банк снизил ставки по вкладам, сейчас максимальная доходность по депозитам составляет 13,25% годовых.

Также на сайте опубликовано обращение ко вкладчикам Алтайэнергобанка за подписью председателя совета директоров кредитной организации Сергея Вострикова, в котором говорится: «Мы вынуждены снижать привлекательность пополнения вкладов с кризисными ставками для того, чтобы обеспечить еще большую надежность и привлекательность нашего банка». В письме указано, что тенденция к снижению ставок на рынке была определена в прошлом году Банком России, президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Кроме того, отвечая на вопрос клиентки в «Прямой линии» на сайте банка, Востряков сообщил, что «на протяжении последних восьми месяцев нас постоянно заставляют ухудшать условия для вкладчиков, а сейчас, увидев тенденцию пополнения старых дорогих вкладов, заставили в разы уменьшить сумму их пополнения. Но тем не менее никаких изменений депозитных договоров не было и не будет, и, естественно, никогда не будет никаких комиссий за снятие…»

Отметим, что, согласно поправкам в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности» от 2 ноября 2007 года, кредитные организации по действующим договорам не имеют права в одностороннем порядке устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Представители других банков, опрошенные авторами этой статьи, утверждают, что не намерены каким-либо образом препятствовать внесению вкладчиками средств на пополняемые вклады. «По пополняемым депозитам у нас нет никаких заградительных комиссий, мы и не собираемся их вводить, — утверждает Егор Шкерин из Промсвязьбанка. — Клиенты могут без ограничений пополнять вклады, открытые ранее и под 13%, и под 15% годовых».

Немало пополняемых вкладов есть в «Трасте» и Первом Республиканском Банке. По словам Павла Иванова, «в настоящее время банк не препятствует праву вкладчиков пополнять открытые ранее депозиты и в полной мере выполняет взятые обязательства. Процентные расходы по срочным вкладам соответствуют проводимой банком кредитной и депозитной политике».

Ограничивать прием средств населения на вклады с помощью комиссий банкиры считают неправильным. По мнению Александра Долгополова из «Возрождения», такое решение негативно сказывается на репутации банка: вряд ли клиент еще раз откроет в нем вклад.

«У нас не было дорогих пополняемых вкладов, — говорит Илья Зибарев. — Банки, которые вводят комиссии за принятие средств на такие депозиты, тем самым, возможно, хотят сократить свои убытки, переложив их на плечи вкладчика».

Автор: Наталья РОМАНОВА, Татьяна АЛЕШКИНА
Источник: 
Banki.ru

 

Поделиться

Комментарии

Отменить