«Хоум Кредит энд Финанс банк» (ХКФ-банк) утвердил специальную антикризисную программу реструктуризации проблемных ипотечных кредитов, согласно которой вместо отсрочек или рассрочек заемщикам банк предлагает перевести долг на того, кто готов его оплачивать.
По словам зампреда правления ХКФ-банка Владимира Гасяка, фактически банк предоставляет ипотечный кредит новому покупателю квартиры на сумму остатка долга первого заемщика. При этом часть текущей стоимости жилья, которую не покрывает остаток долга по передаваемому кредиту, «новый» заемщик должен будет оплатить из собственных средств.
Ставки для таких заемщиков по ранее выданной ипотеке — текущие рыночные. При этом «новым» заемщикам потребуется заново пройти полную процедуру андеррайтинга, а квартиру переоценить по рыночной стоимости. «Несмотря на это, продукт будет пользоваться спросом, поскольку получить ипотеку сейчас стало практически невозможно. Наш банк не выдает новой ипотеки с сентября», — заметил Владимир Гасяк.
Кроме того, в банке сообщили, что для клиентов, чьи риски связаны с валютой кредита, предлагается перевод валютных ипотечных кредитов в рублевые, при этом с заемщиков не будет взиматься единовременная комиссия за конвертацию. Перевод валютных средств осуществляется как изменение условий по текущему кредитному договору, что позволяет клиенту сохранить за собой право получения налогового вычета за квартиру.
Для клиентов, которые в силу объективных причин не могут временно выплачивать кредит в связи с потерей работы, уменьшения заработной платы на 30%, банк предлагает реструктурировать ежемесячные выплаты на 12 месяцев.
«Антикризисная программа» будет действовать с февраля 2009 года во всех городах России, где ранее работала ипотечная программа ХКФ-банка. По словам экспертов, предложенная схема является новой для российского рынка. До сих пор банки лишь заявляли о готовности увеличить срок кредита, скорректировать штрафные санкции или уменьшить ежемесячный платеж. По данным АИЖК на 31 декабря, выдача ипотеки обеспечивается в основном семью банками, наибольшая доля приходится на Сбербанк и ВТБ.
Источник: Финанс.-онлайн