Собственно кредитки до сих пор составляют небольшую часть из общего количества банковских карт, выпущенных в нашей стране. Ко второму полугодию 2011 года их число достигло 12 млн из 158 млн карт — всего 7,6% от общего объема, остальное приходится на дебетовые, т. е. простые платежные или зарплатные, карты. Тем не менее это на 20% больше, чем всего полгода назад.
До развитых стран нам еще расти и расти: на одного американца приходится в среднем 4,2 кредитной карты, на японца — 2,4 карты, на британца — 1,1, на итальянца — 0,6… Даже в восточноевропейских странах, в
Зато даже по этому (по мировым меркам, небольшому) объему российских кредитных карт переводится изрядное количество средств. Так, за 2010 год расходные операции по кредиткам в РФ составили 510 млрд рублей — в шесть раз больше, чем тот же показатель 2005 года. А в 2011 году, по прогнозам экспертов, эта сумма достигнет 737 млрд рублей.
По отношению к пластиковым банковским картам действует «закон Парето», известный также как «закон 80/20». Все последние годы в нашей стране можно было наблюдать устойчивую тенденцию: 80% оборота денежных средств по кредиткам приходится на 20% их «продвинутых» пользователей.
И дело не в уровне благосостояния этого меньшинства. А в том, что лишь пятая часть владельцев карточек разбирается в них достаточно хорошо для того, чтобы не только снимать деньги в банкомате, но и пользоваться прочими функциями. Как правило, в эти 20% входит активно путешествующая по миру молодежь, а также руководители предприятий и офисные работники.
Надо сказать, что Россия пока отстает от таких государств, как США, не только по количеству эмитированных кредиток, но и по их качеству (а точнее, по набору предоставляемых банками услуг). В частности, у отечественных карт полностью отсутствует опция balance transfer (от английского «перевод баланса») , которая позволяет в любой момент перекинуть средства с одной карты на другую. Кстати, некоторые американские банки в погоне за клиентом даже сделали такой перевод абсолютно бесплатным.
Тем не менее эксперты прогнозируют, что в ближайшие 2 — 3 года в России будет запущена своя «скоринг-система» (от английского score — «подсчет») , то есть унифицированный метод оценки банками кредитоспособности своих клиентов. В частности, специалисты считают, что вероятность невозврата кредита связана с характеристиками гражданина: уровнем его образования, наличием у него семьи, социальным происхождением, проживанием по месту жительства, состоянием здоровья и т. д.
Банкиры полагают, что от законодательно разрешенного скоринга выиграют как клиенты (им станет проще получить кредит) , так и банки (число клиентов существенно увеличится). К тому же это тот самый случай, когда закон фиксирует уже сложившийся порядок вещей — ведь система оценки кредитоспособности клиентов давно применяется во многих российских банках.
Существует даже общая база злостных должников, информацией о которых банки так или иначе обмениваются. В общем, остается лишь унифицировать опыт разных финансовых учреждений, свести его в единый реестр — как и было сделано в развитых странах. К примеру, в США кредитоспособность клиента оценивают по системе FICO, выставляющей от 300 до 900 баллов потенциальному заемщику. И в случае положительной оценки он становится счастливым обладателем очередной кредитной карты.
Индикатором потребности в кредитках со стороны граждан могут выступать, к примеру, поисковые запросы в Интернете: только за 2010 год рост популярности «кредитных» тем составил от 50 до 80%. Причем сами запрашиваемые словосочетания «кредитный лимит», «бонусные кредитные программы», «процентная ставка» говорят о том, что пользователи в этой сфере по крайней мере минимально уже подкованы.
Тем временем потерпели крах попытки некоторых государственных мужей создать в России «национальную платежную систему» на основе «Сберкарты». Идею вынашивали с 1993 года, а одноименное ЗАО было учреждено в 2005 году. Правда, ожидаемого активного спроса этого продукта со стороны инвесторов и потенциальных клиентов не последовало, а многие крупные банки и вовсе отказались с этой платежной системой работать. В итоге в 2010 году проект пришлось свернуть.
Автор: Дмитрий ВИТУШКИН
Источник: spbvedomosti.ru