Комиссии по приему платежей в уличных терминалах могут увеличиться до 10%. Завтра, 1 апреля, вступают в силу требования закона, которые обязывают платежных агентов работать с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Свои издержки бизнесмены переложат на плечи потребителей, повысив тарифы за обслуживание. Не исключено, что в скором времени к ним присоединятся и банки.
Налоговики работают на опережение
С 1 апреля все платежные терминалы должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой. Такое требование предусмотрено законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», вступившим в силу летом прошлого года. Документ регулирует деятельность платежных терминалов. Для учета операций, которые через них проходят, закон устанавливает требование по фискализации. Таким образом, применение ККТ владельцами терминалов будет аналогично использованию этой техники обычными предпринимателями.
Налоговые органы, не дожидаясь вступления в силу новых требований закона, уже начали рассылать уведомления компаниям, владеющим терминалами. В распоряжении портала Банки.ру оказались подобные письма межрайонной налоговой инспекции по Ростовской области и инспекции по Октябрьскому району г. Ижевск. Налоговики напоминают об обязанности платежных агентов оснастить терминалы ККТ, а также о штрафах, которые предусмотрены за несоблюдение закона: от 1,5 тыс. до 40 тыс. рублей. Кроме того, фискальные органы запросили у компаний данные по количеству и местонахождению их терминалов.
Издержки зачтут в комиссию
По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) , в 2009 году оборот рынка платежей увеличился на 21%, с 536 млрд до 649 млрд рублей. Пока неизвестно, сколько именно терминалов уже оснащено контрольно-кассовыми аппаратами. «По данным производителей, они продали оборудование, достаточное для оснащения 70-80% терминального парка. Однако вопрос в том, сколько из них поставлено на учет: данных у нас нет», — рассказывает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. По мнению некоторых участников рынка, сейчас не более 40% терминалов оборудовано ККТ, и только 1% из них поставлены на учет в налоговые органы.
По словам коммерческого директора компании «КредитПилот» Сергея Захарченко, установка ККТ составляет 50% от стоимости терминала. Цена одного кассового аппарата колеблется в зависимости от комплектации от 7 тыс. до 20 тыс. рублей. «Оборудование средней агентской сети терминалов — 200-300 аппаратов — обойдется их владельцам в несколько миллионов рублей», — считает президент холдинга OE Investments (платежный сервис QIWI) Андрей Романенко.
Однако покупкой техники затраты оператора не ограничиваются. Требуется примерно 1 тыс. рублей ежемесячно в качестве комиссии за обслуживание.
Компании, которые будут оснащать терминалы кассовым оборудованием, безусловно, увеличат комиссии при приеме платежей. «В краткосрочном периоде владельцы будут вынуждены повысить размер комиссии, чтобы компенсировать расходы на фискализацию терминалов. По предварительным оценкам, размер комиссии может увеличиться на 1-3 процентных пункта от установленного в настоящее время», — считает Андрей Романенко.
По данным Сергея Захарченко, в некоторых российских регионах агенты, уже выполнившие требования закона, повысили комиссии до 10%. Впрочем, Борис Ким оценивает возможный рост как умеренный — 0,5-1%. Сейчас средний размер комиссии составляет 5%.
Под крылом банка
Другим негативным последствием введения новых правил может стать сокращение числа терминалов. «На рынке работают более 100 тыс. компаний, и очевидно, что значительная часть владельцев терминалов не успеет установить ККТ и зарегистрировать ее в налоговых органах к 1 апреля», — считает Андрей Романенко.
Некоторые эксперты прогнозируют, что часть компаний, владеющих терминалами, предпочтут временно заморозить свою деятельность и посмотреть за тем, что будет происходить дальше. Сокращение рынка объясняется еще и тем, что многие агенты работают по «серым» схемам, проще говоря, через них проходит «обналичка». Поэтому фискализация означает для них потерю незаконных доходов, доля которых оценивается в 30% от общего объема рынка.
Избежать установки ККТ можно, заключив соглашение с банком. Для этого платежному агенту придется отдать все свои терминалы банку и делить с ним доход, который они приносят. По закону кредитные организации не обязаны использовать ККТ. По оценке Бориса Кима, примерно 20% терминалов перейдут банкам. Эксперты считают, что массового перехода не будет, так как платежным агентам не совсем выгодно сотрудничество по такой схеме. «Агенты боятся работать по банковской схеме
Законодатели уже отреагировали на появление таких схем по взаимодействию платежных агентов с банками, сочтя их незаконными. «Эти схемы позволяют не устанавливать ККТ и избежать контроля над обращением наличных средств», — считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. Законопроект, внесенный председателем комитета Владиславом Резником, предусматривает распространение общего правила об обязательном применения ККТ на банки. По логике законодателей, принятие закона не допустит такого сотрудничества агентов с банками, поскольку последние будут поставлены в равные условия с владельцами терминалов.
Банки — на очереди у налоговиков
Примечательно, что налоговики стали обращаться и к банкам. Их не смущает, что внесенный в Госдуму законопроект не прошел даже первого чтения. Межрайонная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу разослала банкам письмо с просьбой предоставить данные по количеству платежных терминалов и объему операций, которые через них проходят (копия письма есть в распоряжении портала Банки.ру). Пока налоговики просят предоставить только сведения о принадлежащих банкам терминалах, чтобы иметь представление об этом рынке. «Идентифицировать можно только то, что принадлежит банкам. Список банков существует, поэтому налоговики требуют сведения о терминалах с банков. А определить точное количество платежных агентов, работающих на рынке, налоговики не могут, ведь многие из них даже не зарегистрированы», — говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.
Банкиры очень недовольны предложением депутатов. «За банками и так установлен серьезный контроль. Фискальные устройства не имеют смысла, так как все данные по банковским операциям отражаются в бухгалтерском учете», — считает зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. По его словам, ситуация с платежными терминалами очень похожа на ту, которая была с обменниками до тех пор, пока обмен валюты стал возможен только в банке. «До этого времени процветал рынок „черных“ обменников. В случае с платежами также необходимо оставить право по их приему только банкам», — говорит банкир.
Если внесенный законопроект будет принят, то цены на обслуживание в банковских платежных терминалах также заметно вырастут. По словам директора департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмилы Салигиной, удорожание обслуживания в терминалах в связи с установкой фискальных регистраторов может составить 20%. Впрочем, банкиры надеются, что предложенные изменения в законодательстве не будут приняты, особенно в части банкоматов, ведь тогда они затронут крупных игроков рынка. «У законопроекта масса противников, в первую очередь среди системообразующих банков, обладающих наибольшими сетями», — считает Людмила Салигина.
Автор: Татьяна АЛЕШКИНА
Источник: Banki.ru