До конца текущего кризиса в США обанкротятся еще 150-200 банков, вследствие чего общее число его жертв среди банков превысит 300, прогнозируют американские аналитики. Это потребует увеличение бюджета Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) , на который может уйти до 25% доналоговой прибыли банковской отрасли в 2010 году. Чтобы избежать этого, FDIC уже начала продавать проблемные банки иностранным конкурентам.
С начала этого года в США обанкротился 81 банк, а с учетом 25 кредитных учреждений, рухнувших в 2008 году, жертвами кризиса стали 106 финансовых компаний. И, как прогнозируют аналитики, их число вырастет еще втрое. Так, по прогнозу аналитика Rochdale Securities Ричарда Бове, банкротство может постигнуть еще 150-200 банков. Глава Meredith Whitney Advisory Group Мередит Уитни в своем выступлении на симпозиуме ФРС в субботу также оценила кризисные потери в банковском секторе в 300 кредитных организаций, отметив, что в зоне риска главным образом находятся небольшие региональные банки.
«FDIC решила вопрос стабильности больших банков, однако теперь предстоит сделать то же в отношении банков второго эшелона, основные проблемы у которых начнутся в 2010 году. Хорошая новость в том, что проблемы таких банков не окажут критического влияния на экономику», — отметил РБК daily аналитик Aite Group Даг Даннемиллер.
Несмотря на то что число коллапсов не является критическим (в банковский кризис 80-90-х годов прошлого века банкротилось по 200-300 банков в год) , они грозят определенными проблемами самой FDIC. По данным Reuters, на конец марта в страховом фонде FDIC насчитывалось 13 млрд долл., в то время как только три крупнейших банковских банкротства этого года (BankUnited, Colonial и Guaranty Financial) обошлись федеральной корпорации в 10,7 млрд долл. Чтобы избежать дефицита финансирования, как пишет в своем отчете Ричард Бове, FDIC придется вводить дополнительные сборы с банков, которые будут сопоставимы по размеру с регулярными выплатами (11 млрд долл.). В результате, по прогнозу г-на Бове, в 2010 году отчисления во FDIC могут достигнуть 25% доналоговой прибыли американского банковского сектора.
Обычно FDIC старается найти покупателей для банков, находящихся на грани банкротства, и разделить с ними расходы на спасение. Однако, по мнению Ричарда Бове, главная проблема в том, что в США сейчас нет достаточно здоровых банков, готовых взять на себя бремя санации проблемных конкурентов. И чтобы избежать роста выплат по депозитам обанкротившихся кредитных учреждений, FDIC будет вынуждена обращаться к зарубежным банкам или к фондам прямых инвестиций. «Сейчас в США каждый банк занят приведением в порядок собственных балансов, и брать на себя лишний риск никто не хочет», — полагает г-н Даннемиллер. По его словам, естественно, что теперь FDIC ищет покупателей среди инвестиционного сообщества, хедж- и венчурных фондов, а также среди иностранных банков с присутствием в США. Отметим, что прецедент такого рода уже есть: в минувшую пятницу активы обанкротившегося Guaranty Bank были приобретены американской «дочкой» испанского банка BBVA. При этом, по данным The Wall Street Journal, в приобретении американских банков, оказавшихся на грани банкротства, заинтересованы также «дочки» BNP Paribas, Rabobank и Toronto-Dominion Bank.
Автор: АНДРЕЙ КОТОВ
Источник: RBCDaily