Владимир Федин: Без IT не может работать ни одна крупная компания, в том числе и медицинская

0 127

IT-сфера – это самое быстроразвивающееся направление бизнеса. Несмотря на то, что вся внутренняя логистика больших, средних и малых компаний уже давно компьютеризирована, спрос на IT-технологии только растёт. Наш финалист Национальной бизнес Премии 2023 Владимир Федин внедряет информационные технологи в медицину. Владимир разработал для компании «Инвитро» собственные продукты и решения практически с нулевой долей использования готовых коробочных программных продуктов. Выстроил команду разработки и перевел компанию на современную IT-структуру, что позволило быстро адаптироваться к уходу зарубежных вендоров с рынка. Из интервью с Владимиром для издания Melon Rich вы узнаете о важности информационных технологий в медицине и об адаптации компании «Инвитро» к современной рыночной ситуации.

MR.: Владимир, какие уникальные процессы и решения, используемые вашей и другими компаниями на медицинском рынке, разработала именно ваша команда? 

В.Ф.: Наша команда разработала IT-продукты для полного сопровождения всех процессов работы медицинской компании ИНВИТРО, а их не мало, из базового: 

  • оформление заказов; 
  • выполнение лабораторных исследований;
  • запись ко врачу;
  • работа с медицинскими протоколами;
  • нормативно-справочные данные;
  • логистические решения;
  • складские решения.

MR.: А какие IT-технологии позволяют вашей компании оформлять и выполнять более одного миллиона тестов в сутки?

В.Ф.: Сложный вопрос. Скорее не технологии, а подходы, это правильно спланированная архитектура. Правильный выбор технологических решений, которые работают с высокой нагрузкой, а также могут масштабироваться. Изучение новых решений и выбор тех, который нам подходят, отсутствие зависимости от вендоров. 

MR.: Какова роль информационных технологий в медицине? 

В.Ф.: Мне кажется, что без IT не может работать ни одна крупная компания, медицинские компании здесь не исключение: информационные системы нашей разработки используются для создания заказа (система рассчитывает и подсказывает пользователю все действия), далее система используется для доставки б/м в лабораторию, следующая система используется для выполнения исследований, за ней стоит IT решение, которое обеспечивает доставку результатов. Весь этот цикл, а есть и вспомогательные процессы, просто невозможно осуществить без IT систем, в том масштабе, в котором мы работаем.   

MR.: Как ваша компания справилась с уходом зарубежных вендоров с российского рынка?

В.Ф.: Мы практически этого не почувствовали (с точки зрения основных бизнес-процессов), в нашей IT-стратегии была и остается малая зависимость от сторонних решений, так как практически все решения были и остаются решениями собственной разработки. Тот уровень использования IT-продуктов от ушедших вендоров, который у нас есть, позволяет нам работать с тем же качеством, как и до ухода, плавно переключая решения, которые мы можем использовать с ограничениями на решения, которые таких ограничений не имеют.   

MR.: Как сделать медицину доступной и качественной? Какие современные технологии могут этому поспособствовать? 

В.Ф.: Я думаю, все технологии уже есть, это и возможность телемедицинских консультаций, и помощь в принятии решений, и современные способы доставки и аналитики информации. Не хватает, на мой взгляд, трёх вещей:   

  • единых стандартов для обеспечения интероперабельности данных, поддержанных на международном уровне; 
  • закрепления медицинских данных за человеком на законодательном уровне; 
  • снижения государственного контроля за цифровизацией медицины.      

MR.: Национальная бизнес премия 2023 – ваши впечатления, планы, пожелания будущим лауреатам.

В.Ф.: К сожалению, я не смог принять участие в церемонии награждения, но посмотрел ее онлайн. Мне понравилось, что оценивали кандидатов независимые профессионалы различных областей бизнеса. Пожелать будущим лауреатам я бы хотел идей для создания интересных проектов с развитием IT-сферы.

Текст: Егор Румянцев специально для Melon Rich и Finance Times

Поделиться