“Жидкое золото” за бесценок

0 1059

Источник: Финанс Таймс

На данный момент производство оливкового масла находится в критической ситуации. Не надо забывать, что это один из знаковых средиземноморских продуктов, а для Испании, Италии и Греции он вообще является ключевым. В настоящее время его стоимость находится на минимальном уровне за прошедшие десять лет. Это связано с уменьшением спроса данного продукта в странах на юге Европы, экономика которых находится сейчас не в лучшем положении.

Основным мировым производителям оливкового масла: Италии, Греции, Испании, на долю которых приходится примерно 70% производимого продукта, приходится соглашаться на низкую продажную стоимость продукта. Исходя из данных МВФ стоимость «жидкого золота» премиум-класса на оптовых рынках опустилась до самой маленькой отметки с 2002 года 2,9 тысяч долларов за 1 тонну. Для сравнения, ценовой пик был в 2005 году,6 тысяч долларов, а это почти в два раза больше, чем сейчас.

Это связано в основным со снижением интереса на такого вида масло на юге ЕС. Граждане стран имеющих проблемы с экономикой начинают сами прибегать к экономии. Они переходят на подсолнечное масло, которое значительно дешевле, а соответственно и ниже качеством, стоимостью 1,25 евро, вместо 3,25 евро за 1 литр. Как пишет The Financial Times со ссылкой Oil World- консалтинговое агентство: «Внутреннее потребление оливкового масла в крупных средиземноморских странах — производителях снизилось в этом сезоне из-за экономического кризиса». Так же не утешителен и прогноз Международного совета по оливковому маслу для Италии и Греции. У них он достигнет результатов 1995 года, а в солнечной Испании 2002 года. Надо учитывать, что и основная доля потребления, а это около 60% приходится на основных производителей. В Испании и Греции наблюдается тенденция смены приоритетов. Первые переходят на сливочное масло, греки же снижают уровень с премиум сортов до обычных.

Усугубляет ситуацию еще и на редкость прекрасный урожай оливок в Испании (45%) производства оливкового масла. Исходя из данных, которые предоставляет Europa Press, за счет этого производство масла увеличится на 14% по сравнению с результатами 2011 года. В связи с чем, на рынке уже в настоящее время избыток предложений. Евро Союз пытается контролировать ситуации с помощью субсидирования компаний в замен на задерживание товара на складах. Надо заметить, что эта мера более актуальна для урожайной Испании. В других же кризисных экономиках банковский кредит не доступен для фермеров. В итоге, для ежемесячных выплат рабочим и модернизации производственного процесса, им приходится продавать свой товар по рекордно низким ценам.

Как бы странно это не звучало, плохие погодные условия будут в радость. Так как из-за очень сухой зимы в Испании урожай оливок на будущий год ожидается в два раза меньше. Это дает надежду, что уже в 2013 году цена на оливковое масло поднимется, что выровняет ситуацию.

По материалам РБК daily

Автор: Людмила Микитюк

Источник: Финанс Таймс

Поделиться