Мечтать полезно, а ошибаться не страшно

0 196

Открытие проекта КидБург в Казахстане практически совпало с началом пандемии Covid-19. Несмотря на вынужденную паузу длиною в целый год, площадки Города профессий и интерактивного музея-театра КидБург Сказки быстро завоевали популярность и даже получили признание на официальном уровне — в 2022 году проект стал лауреатом премии «Будущее Казахстана» в номинации «Образование». Директор «КидБург Астана» Светлана Байменова уверена — это только начало.

Светлана, расскажите, почему вы решили стать франчайзи российского проекта КидБург?

В 2019 году у нас в Астане достраивался и сдавался в эксплуатацию новый торговый центр «Абу-Даби Плаза». Очень примечательное здание, оно входит в многофункциональный комплекс, который на сегодняшний день является самым высоким сооружением в Центральной Азии. Мы с супругом решили арендовать там помещение и открыть бизнес. В поисках уникального продукта мы объехали многие города СНГ. С проектом КидБург мы познакомились в Москве и сразу поняли — вот то, что мы ищем! Мне очень близка концепция КидБурга — обучать детей через развлечение. То есть, организуя тематические площадки, мы дарим детям радость и в то же время делаем вклад в будущее, развиваем человеческий капитал. Конечно, для меня как для предпринимателя важен и коммерческий успех. И в этом отношений у КидБурга прекрасная репутация — это проверенная бизнес-модель, оптимальная по соотношению стоимости запуска и качества площадок. Отдельный пункт — постоянная поддержка проекта со стороны ГК КИДБУРГ. Игровые сценарии и процессы постоянно обновляются, а потому у наших гостей есть стимул приходить снова и снова.

Получается, вы были уверены в успехе с самого начала?

Я не сомневалась в успехе, потому что в Казахстане родители активно вкладываются в развитие и развлечение своих детей, тема полезного детского досуга тут очень востребована. Но, с другой стороны, востребованность формата edutainment создает некоторую конкуренцию: например, есть проект «Умная Астана» где дети изучают естественные науки, есть Музей энергии будущего «Нур-Алем», есть форматы, связанные с Лего и робототехникой. Для города с населением около двух миллионов жителей таких проектов достаточно много.

А как вы вообще пришли в сферу образовательного досуга?

По профессии я бухгалтер, много лет вела финансовую документацию и готовила отчеты для организаций. Эта работа требует хорошего знания налогового и бухгалтерского законодательства, умения работать с бухгалтерскими программами и электронными таблицами, а также внимательности и ответственности. А потом я вышла замуж за успешного предпринимателя и ушла в декрет на 10 лет. В декрете я начала обучать детей сборке кубика Рубика методом ассоциаций. Это простой метод, благодаря которому малыш может собрать головоломку по определенному алгоритму, что очень полезно для развития пространственного восприятия и терпения. Также это упражнение создает для ребенка «ситуацию успеха». Мне понравилось обучать детей, и позже я открыла стартап с партнером — мы готовили учеников 5-6 классов к поступлению в школы для одаренных детей. Ну, а потом я поняла, что готова к более масштабным проектам. На этом этапе и была куплена франшиза КидБурга. 

В Астане открытие КидБурга практически совпало с началом пандемии.  С какими трудностями столкнулись?

Были сложности в привлечении трафика. Мы потратили значительный бюджет на продвижение и рекламу, а когда люди о нас узнали, случился локдаун, и все закрылись по домам. Но в целом большого убытка мы не понесли, благодаря условиям договора, заключенного с торговым центром. Мы полностью закрылись, «законсервировались» на год, а в марте 2021 года открылись. А потом все пошло по нарастающей.

Каких успехов вы достигли за это время?

У нас много достижений. С момента открытия проекта нашими гостями стали более 200 тысяч детей. Проект популярен у родителей и педагогов, которые видят в нем важный элемент образования. Город профессий КидБург получил признание на международных конкурсах. Например, в 2022 году он  стал лауреатом премии «Будущее Казахстана» в номинации «Образование», а в 2023 году удостоился премии «Социальный проект» от Общества детей-инвалидов Астаны. Мы помогли многим предпринимателям популяризовать свои продукты и повысить узнаваемость бренда через нативную рекламу. Но, пожалуй, самый красноречивый итог нашей работы заключается в том, что проект, окупаемость которого изначально рассчитывалась на четыре года, окупился за три.

Расскажите немного о работе ваших площадок КидБург Профессии и КидБург Сказки.

В Городе профессий у нас представлены 54 профессии на 23-х локациях. Горный туризм, добыча золота, салон красоты, радиостанция, модный дом, ЖКХ и другие. Самые популярные игротеки — те, которые отражают реальную инфраструктуру Астаны, например, отделения банков, магазины, пекарни, популярный казахстанский телеканал. Что касается КидБург Сказок, то на сегодняшний день мы единственная компания в Казахстане, которая использует формат интерактивного спектакля. Дети не просто смотрят, они участвуют в сказочных постановках, взаимодействуют с актерами, находятся не в зале, а прямо среди декораций. Это потрясающий опыт, который привлекает детей от 3 до 12 лет и их родителей.

У вас много постоянных посетителей?

Да, мы стремимся к тому, чтобы наши гости к нам возвращались. Как правило, каждый ребенок бывает в КидБурге несколько раз: например, пришел впервые с родителями, хорошо провел время, а потом вернулся уже с группой друзей, чтобы отметить здесь день рождения. Конечно, мы используем различные маркетинговые стратегии: программы лояльности, скидки и акции. Арт-отдел франчайзера постоянно обеспечивает проект новыми сценариями, активностями, а также музыкальными треками. Все это позволяет обновлять восприятие и стимулирует повторные посещения.

На ваш взгляд, в чем секрет успеха КидБурга?

Мне кажется, тут несколько ключевых факторов. Во-первых, мы обеспечиваем высокое качество услуг, используем современное оборудование и технологии, а также привлекаем к работе исключительно профессионалов. Во-вторых, мы не только развлекаем, но и обучаем и помогаем получать практический опыт. В-третьих, мы обеспечиваем безопасность детей, используя современные системы безопасности и контроля. В-четвертых, мы не стоим на месте: КидБург постоянно развивается и внедряет новые идеи и технологии, чтобы поддерживать интерес к своим проектам. Но самый главный залог успеха — это идея ожившей сказки или города профессий, где дети могут играть в обстановке, максимально приближенной к реальности, и получать настоящий опыт. КидБург дает уникальную возможность пробовать себя в разных активностях и учит, что  мечтать полезно, а ошибаться не страшно.

Светлана, а что самое сложное для вас как для руководителя проекта?

Сложнее всего управлять командой сотрудников, распределять роли и обязанности, наладить коммуникацию и сотрудничество в коллективе. Не менее сложно управлять бюджетом и финансовыми ресурсами, устанавливать приоритеты и оптимизировать расходы. Я стараюсь находить подходящие стратегии и методы, которые позволяют преодолевать возникающие сложности и развивать проект.

У вас остается время на хобби при такой ответственной работе?

Можно сказать, что работа накладывает отпечаток и на мой досуг — я постоянно учусь и слежу за трендами и новшествами в сфере детского досуга. А в свободное время я люблю читать, занимаюсь йогой и медитацией.

Каким вы видите будущее КидБурга в Казахстане, о чем мечтаете?

У проекта огромный потенциал, я думаю, он будет расти за счет добавления новых технологий и новых методик обучения. Расширится ассортимент услуг, появятся новые программы и курсы. Я бы хотела открыть новые проекты в сфере детского досуга. Конкретных планов пока нет, потому что сейчас сложно найти торговый центр с хорошим траффиком и адекватной стоимостью аренды. Но я уверена, что направление edutainment — это направление будущего.

 

Поделиться

Комментарии

Отменить