В середине декабря «РГ» писала о громком скандале с так называемой корректировкой платежей за горячую воду. Напомним, что ивановские управляющие компании попытались собрать с горожан плату за вдвое большее количество потребленной воды, чем зафиксировали стоящие в их квартирах приборы учета. Такой произвол опротестовали все районные прокуратуры, предстоят разбирательства в судах. Казалось, это надолго отобьет у коммунальщиков желание неоднократно наживаться на оказании одной и той же услуги. Но не тут-то было!
Жителям райцентров Лежнево, Фурманов и Комсомольск с конца лета вообще перестали разносить по почтовым ящикам счета за электричество. Таким образом, за каждым их них накопился солидный долг. Когда же самые совестливые стали звонить в энергосетевые компании, оказалось, что те — согласно 307-му постановлению правительства РФ — больше не имеют права собирать платежи с населения напрямую. А управляющие компании заниматься этим упорно не хотят.
Оформление и рассылка счетов — дело довольно трудоемкое. Включить эти затраты в тарифы на содержание жилья до Нового года не удавалось. Вот и начались нежданно-негаданно эти «платежные» каникулы. Завершились же они грозными объявлениями на подъездах: «Кто вовремя не погасит четырехмесячный долг — тем будут начисляться пени».
Весь юмор ситуации, однако, не в этом. Хотя энергетиков и отстранили от прямого сбора платежей, сбытовую надбавку в их тарифе оставили. Такую же ввели с 1 января и управляющие компании — в графе «содержание жилья». То есть жителям вновь, как и в случае с горячей водой, предлагается заплатить дважды за одно и то же.
Не менее интригующие обращения к жильцам появились и на подъездах ивановских домов, относящихся к ОАО «Муниципальная управляющая компания»: «Просим немедленно представить в МУК копии проектов на подключение электробытовых приборов повышенной мощности».
Час от часу не легче! Большинство обитателей квартир уже и забыли, кто и как им подключал к энергопитанию стиральные машины и бойлеры, посудомоечные автоматы и электрочайники. А тут — подавай не только проект подключения чайника к сетям, заверенный Ростехнадзором, но и техусловия на него от «Ивгорэлектросети». И изволь подтвердить: имеет ли тот, кто чайник подключал, подобающую лицензию.
Некоторые из квартиросъемщиков тут же все эти конторы обзвонили. Оказалось, что подключение только одной стиральной машины-автомата, если соблюсти все процедуры, обойдется тысяч в десять. И попробуй МУКу возрази!
— Электросети во многих домах устаревшие, — заявили там корреспонденту «РГ». — На такие нагрузки не рассчитаны. Поэтому подключения нельзя пускать на самотек.
Разумеется, нельзя — это любой пожарный подтвердит. Однако какая из квартир слишком «перегружена» электроприборами, легко определить соответствующими приборами. Они, как говорят специалисты, есть и для ограничения энергопотребления в квартирах, хозяева которых не желают сделать это добровольно.
Правда, в этом случае коммунальщикам не поживиться. Зато если запуганным объявлениями жильцам намекнуть, что вовсе не обязательно месяц шастать по электросетям и технадзорам, а достаточно лишь обратиться за помощью в родимую УК, они могут ухватиться за счастливую возможность сэкономить!
Однако в этом случае уже магазины бытовой техники отказываются давать на продаваемые машины гарантии. Их сервисным центрам тоже на
В условиях нарастающего кризиса всякая ответственная власть только и озабочена тем, чтобы уменьшить тарифную нагрузку на население. Всем известны недавние решения на этот счет федерального правительства. А ивановским УК закон, судя по всему, не писан. В цену услуг 2009 года ни одна из них не заложила менее 17,7 процента роста. Рекордсмен в этом смысле МУП ЖХ № 4, у которого тарифы на содержание жилья выросли на 35 процентов.
Однако и это еще не все. Жителям дома по улице Ноздрина на днях предложили… «письменно согласиться с тем, что они будут частично оплачивать его капитальный ремонт». Хотя никто не отменял известную норму закона о первом капремонте приватизированного дома за счет предыдущего собственника — муниципалитета или государства.
В этом же примечательном документе, разосланном управляющей компанией жильцам, их уведомляют, что средства на капремонт, перечисляемые собственниками, будут аккумулироваться на специальном счете и расходоваться по мере накопления. Но — обратите внимание — «с момента начала деятельности УК». То есть о тех деньгах, что были внесены квартиросъемщиками на эти цели в прошлые годы, можно не беспокоиться. Жить начнем с чистого листа!
Юристы, специализирующиеся на этой проблематике, соглашаться не советуют и предлагают обращаться в прокуратуру. Вот уж у кого, похоже, действительно будет масса работы на ниве так называемой «реформы ЖКХ» с включением в эту сферу частных управляющих компаний.
Автор: Сергей Ветшкин
Источник: Российская газета