Импортеры страдают от недостатка финансирования и сокращают поставки мяса из-за рубежа

0

Импортеры страдают от недостатка финансирования и сокращают поставки мяса из-за рубежа. Российские производители, пользуясь ситуацией, ломят цену. Страдают мясопереработчики и потребители.

В России искусственно вызванный дефицит мяса: квотами на импорт и заградительными пошлинами в рамках мер по поддержке отечественного производителя. Участники рынка мясопереработки отмечают: российские поставщики сырья пользуются своим почти монопольным положением, заламывая цены. «Бизнес страдает, рентабельность падает», — негодует генеральный директор мясокомбината «Велком» Раиса Демина. Девальвация рубля еще не отразилась на цене импортного мяса: средняя цена закупки отечественной свинины выше примерно на 20%, а говядины — на 7%.
«Рентабельность у мясопереработчиков изначально невысока, но в последние несколько лет маржа росла за счет ввода новых мощностей и увеличения доли премиальных продуктов», — рассказывает аналитик «Атона» Ксения Аношина. Так, у «Черкизово“ с 2004 по 2007 год валовая рентабельность выросла с 19% до 27%, а EBITDA margin с 8% до 14%». Но уже по итогам первого полугодия 2008 года валовая рентабельность сегмента мясопереработки «Черкизово» снизилась на 5 п. п. до 16%.
По мнению аналитика «Открытия» Ирины Яроцкой, это произошло главным образом из-за подорожания сырья. Здесь сложилось два фактора: рост цен на корма и вынужденный импорт «сверхквотного» мяса, облагающегося заградительными пошлинами. У «Микояна» и «Останкино» операционная маржа снизилась на 1,8 и 2,5 п. п. соответственно.

Вертикаль мяса. В начале 2009 года ситуация может испортиться из-за проблем у импортеров мяса. Положение дистрибьюторов стало ухудшаться еще в начале года: по карману ударили существенные транспортные издержки, уменьшение квот и повышение пошлин. Теперь, как и все российские компании, импортеры мяса сталкиваются с проблемами финансирования. «Заемные деньги стоят очень дорого, банки просто закрывают кредитные линии, — отмечает Ирина Яроцкая. — Кроме того, в связи с ослаблением курса рубля импорт становится дороже».
«Эффект от дефицита капитала мы увидим в конце I квартала 2009 года по динамике импорта, — полагает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Резкое снижение объемов ввоза в IV квартале 2008 года не является прямым следствием отсутствия оборотных средств, есть рыночные проблемы — переизбыток говядины, много неясностей по регулированию ввоза мяса птицы и свинины по санитарно-гигиеническим требованиям».
Выигрывают игроки, последние годы развивавшие собственную сырьевую базу, — «Евросервис», «Продо». «Например, группа „Черкизово“ как раз до наступления кризиса завершила основные инвестпроекты и запустила мощности, — отмечает аналитик „Брокеркредитсервиса“ Татьяна Бобровская. — Компания угадала момент и направление развития: еще в 2006 году мясопереработка занимала 72% выручки, по итогам девяти месяцев 2008 года — 40%. И теперь впечатляющая динамика продаж курятины и свинины (61% и 13% соответственно) нивелирует слабый рост мясопереработки (1%) „. Если же рубль будет значительно девальвирован, то такая стратегия станет поистине козырной: дешевые корма в сочетании с низкой зависимостью от импорта позволят уста­но­вить привлекательные для покупателя цены при сохранении высокой рентабельности.
Мясопроизводители защищены от отрицательного эффекта девальвации — значительного увеличения издержек по обслуживанию номинированных в валюте кредитов. В рамках нацпроекта по развитию сельского хозяйства государство выдавало льготные кредиты, две трети процентов компенсируя из федерального бюджета. В результате у „Черкизово“ кредитная масса почти вся номинирована в рублях (96,3%). Негативное влияние могут оказать лишь контракты на импорт говядины, сои и других ингредиентов.

Первый пошел. Проблемой может стать не валюта долга, а его размер. Первые разорения в отрасли произошли. Процедуру банкротства начал петербургский мясокомбинат „Парнас-М“. Его задолженность составляет 6,2 млрд рублей, из них краткосрочная — 4,2 млрд рублей.
Долговая нагрузка „Черкизово“ — 3,2 EBITDA. В I по­лу­го­дии 2009 года компания должна выплатить $85 млн. Аналитик „Ренессанс Капитала“ Иван Николаев полагает, что компании удастся исполнить обязательства: „В IV квартале 2008 года „Черкизово“ получило государственную субсидию в $30 млн, остальную сумму компания в состоянии обеспечить за счет операционного потока: куриный и свиной дивизионы зарабатывают даже в условиях кризиса благодаря падению цен на корма“. Так, с мартовского пика цены на фуражную пшеницу понизились почти в 3 раза. Год назад тонна пшеницы стоила 6 тыс. рублей, сейчас — 2,3-2,4 тыс. рублей. При этом цены на курицу с начала года выросли на 13%.
Мясопереработчики испытывают нехватку рабочего капитала из-за задержек оплаты поставок со стороны ритейлеров. И это несмотря на господдержку десяти крупнейших сетей кредитами от ВТБ и Сбербанка. „Данная мера лишь частично решает проблему недостатка оборотных средств у производителей, — считает аналитик „Файненшл Бридж“ Екатерина Лощакова. — Важную роль будут играть субсидии государства в мясной отрасли, а также прямые кредиты, доступные наиболее устойчивым и надежным игрокам рынка“.
Вероятно, государство поможет финансово крепким компаниям в покупке разоряющихся хозяйств. „Отрасль не консолидирована, — отмечает Татьяна Бобровская. — Пять крупнейших компаний занимают менее 10% рынка“. Большему риску подвержены мясокомбинаты: сырье дорожает из-за снижения квот, спрос на колбасно-деликатесные продукты снижается. Дистрибьюторы останутся на плаву благодаря высокой зависимости России от импорта. Спокойнее остальных себя могут чувствовать производители мяса-сырья.
Отрасли непросто укрупняться из-за сложной логистики. В мясном бизнесе очень важна географическая составляющая — близость сырьевой базы от перерабатывающих заводов. «Компании предпочитают создавать комплексы, — говорит Татьяна Бобровская. — Впрочем, все зависит от ситуации. Например, может заинтересовать такой актив: фермерское хозяйство, расположенное недалеко от переработчика, остро нуждающегося в сырье“.

 


 

Автор: Ирина Доржиева

Источник: журнал „Финанс.“

Поделиться

Комментарии