Capital.fr: За два года российская биржа выросла больше, чем вдвое. Можно ли назвать это признаком «перегрева»?
Уго Бен: Нет, так как акции остаются очень дешевыми. Так, коэффициент цена/прибыль на конец 2011 года равен 5, что на 50% ниже индекса MSCI World (Morgan Stanley Capital International World) , отражающего общее состояние крупнейших мировых бирж. Тем не менее, работа на российском фондовом рынке осложняется жестким контролем государства над некоторыми отраслями экономики, что нередко приводит к снижению рентабельности местных предприятий. Однако с исторической точки зрения она находится приблизительно у отметки в 25%.
— Помимо роста стоимости ценных бумаг обладает ли этот рынок достаточным числом козырей для привлечения инвесторов?
— Его основы довольно прочны. Страна может не опасаться кризиса госдолга: государство обладает здоровыми финансами, а его задолженность не превышает 8,5% ВВП. Перспективы также довольно заманчивые. Экономический рост должен достигнуть 5% в 2011 году благодаря масштабным инвестициям в инфраструктуру и высокому уровню цен на энергоносители. Экономика действительно очень сильно зависит от этого показателя: увеличение котировок барреля нефти на 10 долларов означает рост экономики страны на 1%. В любом случае, цены на «черное золото» демонстрируют устойчивую тенденцию к росту, так как спрос со стороны Китая просто огромен.
— Представляет ли из себя угрозу инфляция, которая достигла в январе отметки в 9,6%?
— Уровень инфляции действительно высокий, однако Центробанк уже принимает меры для решения этой проблемы. Такой взлет цен объясняется в частности ростом котировок сырья, который в то же время выгоден для России, так как она является одним из крупнейших производителей углеводородов, пшеницы… С учетом этой особенности инвесторы начинают играть на российском рынке, чтобы защитить себя от скачка инфляции.
— Послушать вас, так инвестировать в Россию одно удовольствие…
— Будьте внимательны, все это связано с большими рисками. Российские акции отличаются большой волатильностью по причине зависимости от сырья, и эти колебания еще более усиливаются при нехватке ликвидности: биржевой индекс страны, эквивалент французского САС 40, включает в себя ценные бумаги, чья биржевая капитализация достигает от силы миллиарда евро. Риски, таким образом, очень высоки, но и потенциальная прибыль в полной мере им соответствует. Инвесторам, которые хотят извлечь больше выгоды из своего портфеля, стоит вложить в эти акции небольшую часть своих средств. Тем более, что намеченная на этот год масштабная приватизационная программа и рост числа IPO должны позволить сделать рынок подвижнее и ограничить контроль государства в экономике.
— Каким секторам вы отдаете предпочтение в данный момент?
— В последнее время мы расширили свое присутствие в нефтяных и газовых компаниях, которые сейчас составляют 30% нашего портфеля. Обычно мы проявляем большую осторожность в отношении таких предприятий, так как их прибыли облагаются большими налогами. Тем не менее, их акции сейчас недооценены. Так, коэффициент цена/прибыль для акций «Газпрома» на 2011 год составляет 3,5, «Транснефти» — 1,5. Для сравнения: у Total этот показатель равен 8.
Оригинал публикации: «La Bourse russe est risquée, mais son potentiel de gain est important»
Перевод: ИноСМИ