Роман Ковалев: «Главный секрет успеха в инвестициях – финансовая грамотность»

0 140

Как достичь успеха в сфере инвестиций? Как выбирать правильные финансовые инструменты? Своими секретами делится Роман Ковалев - инвестор с 20-летним стажем, который привлек более 1 млрд. инвестиционных средств в разные бизнес- проекты.

Чтобы достичь успеха в сфере финансов, важно глубоко погрузиться в эту тему, овладеть навыками финансовой грамотности, научиться ставить правильные цели, уметь выбирать необходимые финансовые инструменты, понимать, как работает бизнес. 

За 20 лет в сфере инвестирования Роман Ковалёв привлек более 1 млрд. инвестиционных средств в разные бизнес- проекты. Основные сферы его интересов — это привлечение инвестиций в онлайн и оффлайн бизнес, а также в коммерческую и жилую недвижимость. Кроме того, он работает с инструментами фондового рынка. Член Московской ассоциации предпринимателей – комитета по банковскому и инвестиционному финансированию. Роман поделился своими секретами грамотных и эффективных инвестиций.

— Расскажите о своем образовании, вы сразу пришли в финансовую сферу?

— У меня профильное образование – я закончил Донской межрегиональный колледж строительства, экономики и предпринимательства по специальности «Финансист». Я изучал налоги, бухгалтерский учет, управление бизнесом и статистику. Меня интересовала сфера инвестирования в недвижимость, и я устроился работать в компанию на должность специалиста по привлечению инвестиций в жилые и коммерческие объекты. Параллельно с учебой я работал, привлекал инвестиции в проекты и оплачивал своё обучение.

Это дало мне толчок попасть в сферу финансов и инвестиций. Начали появляться связи и знакомства с инвесторами, бизнесменами. Ко мне обращались с просьбами выбрать и оценить тот или иной объект инвестирования, привлечь инвестиции, проверить юридическую чистоту, оформить сделку. После этого мои интересы расширились, и я стал работать как консультант по инвестициям в разных направлениях и как частный инвестор.

— Чем вас привлекла сфера инвестиций?

— Сфера инвестиций привлекла меня возможностью развить умение грамотно управлять капиталом и интересными знакомствами. В данный момент я стал больше уделять внимание инвестиционным проектам малого и среднего бизнеса, в которых увидел прекрасную перспективу получения достойного дохода.

— Какой кейс вы можете привести как пример удачных инвестиций?

— Ко мне обратились инвесторы, которые хотели вложиться в недвижимость. Я убедил, что выгоднее не искать готовый объект, а построить новый. Решили построить торговый центр. Я занимался поиском места, переселением людей, которые жили в этой локации. Затем нанял архитекторов, проектировщиков, строителей. После завершения строительства сразу же поступали предложения от других инвесторов выкупить объект за стоимость, в пять раз превышающую сумму вложенных средств. В итоге капитал инвесторов увеличился в пять раз, и они получили актив, приносящий стабильный арендный доход.

— Помимо инвестиций в недвижимость, какие еще инвестиционные инструменты вы используете?

— Я владею навыками финансового консультанта во всех направлениях инвестиций. Помимо недвижимости, это фондовый рынок – акции и облигации, инвестиционные фонды, прямые инвестиции в бизнес.

— А как относитесь к такому виду инвестиций, как криптовалюта?

— Я знаю разные виды криптовалюты, но не могу назвать этот инструмент инвестиционным. Это попытка выиграть, как в казино. Даже курс обычной валюты непредсказуем, а предсказывать курс криптовалюты, где еще больше факторов влияет на этот рынок, просто бесполезно.

— Есть мнение некоторых инвесторов, что надо вкладывать деньги не в саму криптовалюту, а в акции тех компаний, которые занимаются майнингом. Что вы об этом думаете?

— Это неплохой способ, но в нем много рисков. Надо досконально проверять компанию, как она оформлена, кто владельцы, какой у них опыт, насколько компания сильнее своих конкурентов. Довольно выгодны условия, когда компания предоставляет в залог свое оборудование или закупает в собственность для инвестора новое – это неплохая подстраховка для инвесторов. Если что-то пойдет не по плану, инвестор хотя бы сможет вернуть часть своих денег, продав оборудование. Например, компания позиционирует себя на рынке как управляющая: закупает оборудование для инвестора, специалисты компании настраивают его, дальше компания берет на себя управление всеми процессами, получая процент с дохода инвестора.

— Роман, есть ли у вас свои секреты успешного инвестирования или некий алгоритм действий?

— Определиться с целью инвестирования, выбрать необходимые инвестиционные инструменты, подобрать стратегию, соответствующую целям инвестирования.  Если мы говорим о рисках, которые может нести инвестор, то в первую очередь он должен определиться со степенью этого риска – насколько он готов рисковать. Инвестиций без риска не бывает. Диверсификация поможет минимизировать риски.

— А какие цели, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

— У каждого инвестора свои цели и критерии их эффективности. Целями могут быть, к примеру, покупка дорогого дома или квартиры, обучение детей через пять, 10, 15 лет. Также это может быть накопление пенсионного капитала, если человек планирует не зависеть от государства. Условно говоря, инвестор создает свой личный пенсионный фонд и в будущем живет на средства этого фонда. У кого-то цель – просто сохранить и преумножить деньги.

— А какие цели у вас? На данном этапе у меня две цели – преумножение капитала и его надежная защита.

— В чем особенности инвестиций в России в наше сложное кризисное время? Что посоветуете инвесторам? Самая лучшая стратегия на все времена – это диверсификация. Оптимально будет собрать сбалансированный портфель из разных финансовых инструментов согласно целям инвестирования и спать спокойно. Рынок не может всегда расти, он иногда падает, и это нормально. Нужно просто переждать кризис, чтобы увидеть новый виток роста.

— Что вы можете сказать про российский рынок акций? Есть ли смысл в них вкладываться?

— Каждый инвестор решает сам, в какие активы ему вкладывать свои средства и в каких пропорциях, акции или облигации. Главное, чтобы эти действия совпадали с целями инвестора и, помимо прибыли, нужно обращать внимание на риски.

— Есть такое понятие, как волны Кондратьева или волны экономических кризисов. Можете ли дать прогноз, на какой период сейчас затянется мировой кризис?

— Прогнозы дают синоптики. В реальной жизни никто не знает, что будет завтра. Можно только предполагать и строить гипотезы. Но при этом всегда присутствует причинно-следственная связь. Тут столько факторов, что прогнозировать это просто невозможно. Но я еще раз заостряю внимание: главное – грамотно диверсифицировать свой капитал и придерживаться цели инвестирования.

— Что вы сейчас посоветуете тем, кто ищет объекты для инвестиций – больше обращать внимание на жилую или коммерческую недвижимость?

— Если мы рассматриваем объект как инвестиционный, то коммерческая недвижимость всегда была впереди по прибыли. Но в данное время шансы могут уравняться из-за глобального мирового кризиса. Многие коммерческие помещения могут пустовать и не приносить дохода. Сейчас не так просто найти арендаторов. Если у человека большой портфель объектов, то лучше делить 50 на 50 жилые и коммерческие. Жилье всегда востребовано, по крайней мере в крупных городах, где есть хорошие учебные заведения и много работы.

Из коммерческой недвижимости больше всего востребованы сейчас торговые площади. Офисная недвижимость, на мой взгляд, сейчас сильно проседает. Многие компании уходят в онлайн, сотрудники работают удаленно, поэтому сдавать помещения под офисы сегодня невыгодно. В сферу недвижимости инвестировать проще, чем в фондовый рынок. Всегда можно попытаться найти недооцененный объект, но порог входа в разы выше и опыта требуется не меньше, чем в других видах инвестиций.

— Как вы видите в перспективе развитие своих инвестиционных проектов, на какие долгосрочные цели ориентируетесь?

— Перспективы я вижу в совершенствовании своих навыков находить интересные и прибыльные инвестиционные проекты. Прибыльно инвестировать можно в любое время, даже в кризис. Нужно уметь находить надежные проекты для вложения средств.

— О каких бюджетах идет речь, когда люди вкладывают напрямую в развитие бизнеса?

— В среднем, прямые инвестиции от 100 тыс. – 200 тыс. рублей — это некий входной билет и возможность получать хорошую прибыль от компаний, которые ищут средства для развития своего бизнеса.

— Как вы относитесь к такому варианту, когда состоятельные люди отдают свои капиталы в доверительное управление инвестиционным советникам, которые собирают им портфели?

— У инвестора всегда есть выбор: либо стать профессиональным инвесторам самому, либо обратиться к специалистам. Финансовый советник может собрать портфель и дать рекомендации, которых, скорее всего, будет достаточно для дальнейшего инвестирования. Инвестор сможет понять, какие инструменты подходят конкретно под его цели.

— Уточните, какими направлениями инвестиций вы больше занимаетесь в последнее время?

— В последнее время я совмещаю фондовый рынок, недвижимость и прямые инвестиции в действующий бизнес, особенно в бизнес в сфере IT. 

— Что вы пожелаете читателям, которые хотят начать инвестировать? На какие инструменты обратить внимание и с какой суммы можно начать?

— Самое первое, с чем должен определиться начинающий инвестор — это цель инвестирования. После этого он должен определиться с бюджетом, который он готов вложить – единоразово или ежемесячно, ежегодно выделять для пополнения своего инвестиционного портфеля. Третий момент – он должен определиться с инвестиционными инструментами и стратегией. Условно говоря, входной билет на российский фондовый рынок – от 1000 рублей. Через брокеров на эту сумму можно купить акции и облигации в необходимых пропорциях. А дальше можно постепенно пополнять свой инвестиционный счет и пробовать разные инструменты. Важно понять, как работает фондовый рынок: как купить или продать те или иные инструменты. ETF фонды лучше всего подходят новичкам. А если мы говорим об отдельных акциях, то нужно быть специалистом в этой области, чтобы знать, как оценивать перспективы компаний и выбирать конкретные акции. Это сложно и не всегда выгоднее, чем покупка индексного фонда.

Беседовала Мария Дарская

Поделиться