Интенсивный образ современной деловой жизни заставил рассматривать скорость в качестве одного из ведущих показателей деятельности. Стремление к поддержанию напряженного ритма жизни становится привычной поведенческой тенденцией, часто не соответствующей требованиям наличной ситуации. Каждый из нас был свидетелем неумеренной вспышки гнева, когда людей задержали на дороге, преградили им путь или каким-либо другим образом замедлили их продвижение к намеченной цели.
Время рассматривается как один из важнейших ресурсов, данных человеческому существу. «Сколько у меня осталось времени?», «Сколько мне понадобится времени?», «Мне не хватит времени», «У меня масса времени» и т. д. и т. п. — эти вопросы и оценки каждый повторяет ежедневно по много раз, но смысл этих вопросов определяется мировоззренческими позициями человека. Так, если ценностью человека является организация среды, ее всемерное улучшение, то время представляется таким людям важнейшим инструментом совершенствования действительности, и они стараются находить и использовать в своей практике специальные техники, позволяющие расширить объем отпущенного им времени.
Ог Мандино, один из признанных лидеров тайм-менеджмента, предлагает почти заклинание, направленное на активизацию процесса управления собственной деятельностью: «Я начинаю действовать немедленно. Впредь я буду повторять эти слова каждый час, каждый день, до тех пор пока они не
станут для меня такими же привычными, как дыхание, а действие, которое за этим последует, будет настолько инстинктивным, как моргание ресницами… Я начинаю действовать сейчас, поскольку „сейчас“ — единственное, что у меня есть. Завтра — день, предназначенный для того, чтобы трудились ленивцы… Если я буду медлить, успех достанется другому человеку, и будет потерян для меня навсегда».
Если же действительность представляется людям хаосом, который они не в силах преодолеть, или кажется им порождением злой воли, оказывающей на них роковое влияние, то время для них не является ценностью, прежде всего потому, что оно им не принадлежит. Тогда любая деятельность представляется им бессмысленной, и совершенно равнозначным кажется ее интенсификация или замедление. Впрочем, замедление в данном случае оказывается предпочтительнее в силу самоценности экономии усилий, а также сознательного или бессознательного сопротивления властной воле, принуждающей к совершению бессмысленной работы. Таким образом, темп осуществления деятельности становится одним из важнейших дифференцирующих показателей хозяйственного поведения человека в современном обществе. Высокий темп осуществления деловой активности превратился в решающий фактор победы в рыночной конкуренции.
Медлительность или невозможность следовать быстрому темпу деятельности рассматривается в качестве основной причины деловых неудач.
Возникнув под влиянием логики промышленного производства, процесс интенсификации и сегодня пронизывает все стороны хозяйственной жизни. Одним из главных внешних проявлений этого явления в укладе современных организаций является высокая
значимость, придаваемая временным параметрам выполнения заданий, и священная вера в непосредственную связь этих параметров с результативностью работы организации. Нынешние менеджеры не начинают рабочего дня без обращения к бессмертному лозунгу Б. Франклина: «Время — деньги», выражающему ключевой принцип функционирования рациональной хозяйственной организации. В малых, больших и средних организациях ведется каждодневная борьба за выполнение договорных сроков, соблюдение времени начала заседаний, с опозданиями сотрудников и т. п. Тайм-менеджмент становится приоритетной формой управленческих усилий. Дж. Оуэн называет это «бегать быстрее по все более сжимающемуся кругу».
Он описывает до предела загруженный график работы менеджеров с сотнями телефонных звонков, двумя сотнями электронных сообщений в день и ежевечерними деловыми ужинами. Бизнес мчится на всех парах, у него чуть не отваливаются колеса, офис полон людей, гоняющихся друг за другом, у которых нет и минуты свободного времени.
Несмотря на анекдотичный почти чаплиновский характер подобных описаний и определений, даваемых интенсивным деловым процессам, следует совершенно ясно понимать, что в ХХI веке, как утверждают Д. Коттер и Д. Коэн, скорость изменения среды будет лишь возрастать. В своей книге они приводят забавную историю, названную «труп в гостиной», в которой рассказывается о том, что если, покупая дом, вы не сделаете весь необходимый ремонт в течение первых полугода, то через некоторое время вы перестанете обращать внимание на все недостатки вашего жилища и будете спокойно перешагивать даже через труп, лежащий посреди гостиной. Нарастание и изменение уровня преобразований в хозяйственной жизни требует особого внимания при выборе темпа деятельности отдельных людей и организаций в целом. Организации, всецело направляющие свой ресурс на быстрый рост и расширение влияния на рынке, требуют от своих сотрудников постоянно усиливать напряженность и темп работы. Жизнь в таком лихорадочном ритме приводит к усилению внутренних конфликтов и текучести кадров и вряд ли способствует созданию организации, нацеленной на предоставление уникальной качественной услуги.
Это рассогласование между требованием рынка по повышению интенсивности хозяйственного поведения и необходимостью выработки профессиональных решений с привлечением высококвалифицированных специалистов особенно остро отражается на
деятельности организаций, предоставляющих индивидуализированные профессиональные услуги. Речь идет, в частности, о консалтинговых, юридических и архитектурно-проектных организациях. Патологическая зависимость от скорости способствует принятию неоптимальных деловых решений и лишает людей возможности учесть все препятствия и подводные камни, лежащие на пути к достижению цели.
Авторы книги «Деловое мышление» пишут: «Решение сбросить скорость в нетерпеливом мире, в котором „выживают только параноики“, может показаться огромным риском. Мы не говорим, что скорость — это плохо… Лозунг „27 раз отмерь и никогда не отрезай“ столь же абсурден… Мы всего лишь просим иногда сбрасывать скорость для того, чтобы продумать, к чему мы стремимся с такой ошеломляющей скоростью». Цена принятия неверных решений в погоне за быстрыми результатами особенно высока в том случае, когда речь идет о долгосрочных, а следовательно, плохо прогнозируемых деловых проектах.
Авторы: Ю. Сливницкий И. Мусаэлян
Источник: журнал «Управление персоналом»