По сравнению с октябрем количество вакансий сократилось на 3%, а число резюме - на 12%. Соискатели и работодатели отодвигают вопрос трудоустройства на задний план и грезят предстоящими новогодними каникулами.

" />

Рынок труда впадает в зимнюю спячку

0

В ноябре 2009 года произошло незначительное снижение числа вакансий, размещенных на сайте hh.ru. Также уменьшилось число публикуемых резюме. Относительно показателей предыдущего месяца (октября 2009 г.) количество вакансий сократилось на 3%, а число резюме — на 12%. Все это связано с сезонными колебаниями на рынке труда и характерно для конца осени.

На приведенном ниже графике показана динамика числа вакансий и резюме в процентах относительно базового уровня. За базовый уровень принято число вакансий и резюме, размещенных на сайте hh.ru в январе 2008 г.


 


 

В отличие от октября 2009 г., в ноябре наблюдалось небольшое уменьшение числа публикуемых вакансий в большинстве профессиональных областей. Рост спроса происходил только в следующих профессиональных сферах:

  • Начало карьеры / студенты (+ 7%)
  • Автомобильный бизнес (+6%)
  • Транспорт / логистика (+5%)
  • Медицина / фармацевтика (+1%)
  • Инсталляция и сервис (+1%)


 

Число вакансий в профессиональной области Искусство / развлечения / Масс-Медиа осталось неизменным. В большинстве сфер произошло сокращение спроса на специалистов (в среднем, на 3%). Наибольшее снижение наблюдалось в таких сферах как:

  • Страхование (-11%)
  • Наука и образование (-11%)
  • Юриспруденция (-10%)

Число вакансий в сфере Юриспруденция уменьшалось и ранее (в октябре 2009 года), в то время как спрос на специалистов в области страхования и науки/образования в указанный период демонстрировал рост.

В целом, ситуация на рынке труда лучше, чем год назад, но хуже, чем в октябре 2009 года. Количество вакансий, опубликованных на сайте hh.ru в ноябре 2009 года, на 32% выше показателей ноября 2008 года. Однако, как говорилось ранее, относительно октября 2009 года наблюдается спад на 3%.

Отчет подготовлен Службой исследований группы компаний HeadHunter на основании размещенных на сайте HeadHunter (hh.ru) вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей. Большой объем информации (около 58 600 вакансий и 3 300 000 резюме) позволяет получить репрезентативные данные.



Источник: HeadHunter

Поделиться

Комментарии