В среду, 17 ноября, бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обсудит проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ» — того самого, что до сих пор не был обнародован, но уже получил в СМИ прозвище «закона о 60-часовой рабочей неделе» и активно обсуждался газетами и телевидением.
Как следует из документа (см. интернет-версию «Ведомостей») , РСПП, в частности, предлагает положения, согласно которым «по причинам экономического характера (существенное изменение экономических условий на рынке соответствующих товаров, работ (услуг) , в том числе снижение объемов производства, спроса на товары (работы, услуги) и другие причины) условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя». Кроме того, «перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях временного сокращения объемов выпускаемой продукции в организации по причинам, не зависящим от работодателя». Также предлагаемые поправки дают возможность «разрешить работодателям ограничивать трудовой договор с работником, достигшим возраста 60 лет, определенным сроком (от одного года до пяти лет) ».
Подстилают соломки
Вице-президент РСПП Федор Прокопов сообщил «Ведомостям», что данная версия документа рабочая, не окончательная: до конца года предстоит ее доработать. Лишь после этого документ будет направлен для обсуждения в Госдуму, правительство РФ и профсоюзы. По словам Прокопова, поводом для создания документа послужило отсутствие в трудовом законодательстве положений о форс-мажорных ситуациях, которых было во время кризиса предостаточно, кроме того, могут быть техногенные, экологические и прочие ситуации. «Расторжение по подобным причинам договора должно стать правом как работодателя, так и работника», — говорит он. Вице-президент РСПП считает, что в его окончательном варианте документ должен ликвидировать белые пятна в Трудовом кодексе и позволить прежде всего среднему и малому бизнесу вести дела в правовом поле. На взгляд Прокопова, документ позволит работодателям более гибко реагировать на экономическую ситуацию, сохраняя социальные гарантии работникам, увеличить мобильность персонала и в конечном счете даст возможность успешной модернизации экономики.
Юрист Дмитрий Кофанов из NS Consulting говорит, что документ вводит в ТК необходимое понятие «экономические причины», коих не было ранее, вследствие чего многие работодатели в кризис не могли адекватно реагировать на ситуацию. А слухи о том, что РСПП предлагает увольнять «без суда и следствия», не подтверждаются: как таковых изменений в положениях о заключении и расторжении трудового договора у РСПП нет, констатирует Кофанов, есть лишь ограничение в уведомлении — за один месяц вместо двух.
«Для большинства работодателей этот законопроект более чем актуален, — говорит ознакомившийся с документом Евгений Рейзман, советник Baker & McKenzie (практика по трудовому и миграционному праву России). — Предлагаемые изменения могут несколько расширить возможности работодателя по управлению кадрами (за счет расширения возможности заключать срочные трудовые договоры, а также „перезаключать“ такие договоры на новый срок без риска признания трудовых отношений бессрочными и изменять условия трудового договора в пользу работодателя в одностороннем порядке по инициативе работодателя). Эти изменения могут позволить в том числе до определенной степени упростить и удешевить процесс увольнения работников.
Пекутся о гарантиях
По мнению Рейзмана, предлагаемые изменения ухудшают положение работников в целом, в особенности отдельных категорий работников (лиц пенсионного возраста, молодых специалистов, работников, совмещающих работу с учебой, и иных). „К сожалению, это ухудшение не сбалансировано предоставлением каких-либо льгот работникам (например, повышением выходного пособия при увольнении) “, — замечает он.
„Концепция РСПП предусматривает отказ от элементарных социальных гарантий“, — возмущается председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, система увольнения и возможность увеличения трудовой недели не будет поддержана профильным комитетом Думы.
„На сегодняшний день по срочным трудовым договорам у нас едва ли не самая слабая законодательная база в сравнении с другими странами“, — уверен Прокопов.
По мнению Рейзмана, в странах Европейского союза и США защита работников основана не на ограничении возможности увольнения по инициативе работодателя, как в России, а на размере денежной компенсации, в том числе в случае несправедливого увольнения, и на защите иных прав работников (например, от преследований со стороны представителей работодателя, от дискриминации и т. д.). В США права работников защищены разветвленной системой коллективных договоров с профсоюзами и их объединениями, в странах ЕС, кроме того, действует система work councils (обязательные по закону непрофсоюзные представительные органы работников).
Надеются на лучшее
Татьяна Климентьева, директор по персоналу инвестиционной группы „Абсолют“, считает, что поправки в какой-то степени облегчат жизнь работодателя: например, в случае реорганизации при увольнении сотрудника компания могла бы тут же взять человека уже на новое направление и, по сути, в течение двух месяцев вести бюджет по двум вакансиям: одной нужной, другой — нет. Что же касается новой причины, по которой можно будет менять условия трудового договора, то она, по мнению Климентьевой, сократит количество судебных исков и разбирательств со стороны персонала, связанных с вопросами сокращения в кризис.
Сейчас за два месяца, обращает внимание она, работодатель обязан уведомлять сотрудника о любых изменениях его труда, не только связанных с увольнением, но и, например, с увеличением или сокращением его зарплаты. Все это очень утяжеляет работу бизнеса, в результате чего компании часто подписывают договоры „об изменениях“ задним числом, говорит Климентьева.
Автор: Михаил Малыхин, Лилия Бирюкова, Оксана Гончарова
Источник: vedomosti