Опыт показывает, что в 99% случаев работник будет делать не то, что нужно, а то, что ему нравится или легковыполнимо. Ведь решение основной задачи обычно занимает не 100% времени, а 50-70%. Кроме этого есть дополнительные задачи, обеспечение работы коллег, авральные работы и пр. Мотивация достижения работает, но непонятно в какую сторону. И если не управлять этими «свободными» ресурсами подчиненного, он начнет решать свои задачи. Способы разные, но смысл один и тот же.
Одни будут бездельничать. А что, основная задача либо движется сама, все уже сделано, либо мы просто ждем других. Зачем напрягаться, если можно расслабиться?
Другие будут делать то, что покажется им легким. Они так комфортнее себя чувствуют. Опять же, зачем рисковать, делая
Третьи поставят задачу сами себе и будут грамотно ее выполнять. Только будет ли польза от решения этой задачи начальнику или компании — это вопрос.
Вот тут-то и появляется начальник и временно свободные ресурсы направляет на самое горячее направление. Иными словами, управляет приоритетами.
Банальность, конечно. Только в жизни обычно все наоборот. Начальник чаще всего занимается политикой и организацией подготовки отчетов для вышестоящего начальства.
Источник: Записки предпринимателя