«День Национальных проектов России». Новые решения от бизнеса

0 293
«День Национальных проектов России». Новые решения от бизнеса

15 апреля 2025 года в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла Большая пресс-конференция «Национальные проекты России 2025-2030». Лидеры предпринимательского сообщества и власти обсудили, как бизнес помогает достижению национальных целей.

«Сейчас мы находимся на старте «большой пятилетки». А значит, самое время встретиться и решить «как жить эту жизнь» не на бумаге, а на деле. Поэтому сегодня Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер» при поддержке Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации проводит «День Национальных проектов России», - объявила во вступительном слове Светлана Листопадова, учредитель АДКБ «Я Лидер», член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.  

С 1 января 2025 года вступили в силу 19 новых нацпроектов. Их перечень Президент России Владимир Путин утвердил своим Указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».  Необходимость таких мер пояснил председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), председатель Комитета Российского союза строителей (РСС) по промышленному строительству и реновации предприятий, член Комиссии по строительному комплексу и Комитета по финансовой политике, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Гамза:  

 

«Мы переходим от сырьевой модели развития страны к промышленно-технологической. Все позиции, которые есть в Указе четко обозначили политику перехода. В своё время мы дошли до состояния, когда промышленность была не способна решать задачи мирового уровня в технологическом развитии. Мы занимались, в основном, импортом, а не производством высокотехнологичной продукции». 

Президент, по большому счету, поставил задачу «Реализация индустрии 2.0».  С 1930-го по 1970-й годы в СССР было построено 35 тысяч предприятий - в строй вводилось более двух крупных предприятий ежедневно.

«С такими вызовами современная Россия еще не сталкивалась, и, скорее всего, без развития финансовой грамотности лидеров ведущих отраслей экономики не обойтись!» - заявил заместитель председателя Совета по финансово-промышленной инвестиционной политике ТПП РФ, директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов.

Председатель кластера RPA Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), директор по взаимодействию с органами государственной власти PIX Robotics, член Правления и председатель комитета «Искусственный интеллект» в Ассоциации «РУССОФТ» Сергей Вотяков обозначил, как минимум, три тезиса реализации нацпроекта «Технологическое лидерство»: повышение уровня подготовки кадров, использование майнинговых центров обработки данных для вычислений, привлечение западных производителей.

«На пороге - возвращение западных вендеров и, в целом, западных компаний, которые ушли с нашего рынка в 2022 году. Однако мы не всех ждем: должны быть собраны отраслевые спецкомиссии, которые будут оценивать пользу и вред западных «комбекеров», - также отметил Вотяков.

О взаимодействии с зарубежными компаниями высказалась и председатель Союза пиарщиков России (СПР), директор продюсерского центра «Останкино», директор Научно-методического центра «Академическое образовательное общество»,  руководитель Рабочей группы по регулированию инфобизнеса и блогосферы Комиссии по развитию финансовой, управленческой грамотности и креативных технологий в сферах предпринимательства, культуры и гостеприимства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Мария Тарханова.

«Союз пиарщиков России сотрудничает с европейскими предпринимателями: мы рассказываем про отечественные инструменты PR, успешно используемые на международном рынке».

По словам Тархановой, один из актуальных в 2025 году методов продвижения - GR (Government Relations или отношения с государственными органами): «GR — отличный фильтр: бизнес, который хочет «пиариться об власть», вряд ли станет нежелательным игроком на рынке».

Также роль государства в продвижении коммерческих организаций обозначила Асият Багатырова. Генеральный директор АНО «Общественный капитал» перечислила меры государственного стимулирования вклада бизнеса в национальные ценности:

«Как отметил Владимир Путин, необходимо поддерживать компании, деятельность которых способствует достижению национальных целей. Мы разработали стандарт общественного капитала, который включает в себя методологию, систему управления и меры стимулирования».

Об уникальном вкладе агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» в нацпроект «Семья» рассказал наследник легендарной династии Джона и Нины Кописки Василий Кописки. Совместно с победителем Чемпионатов России для русских троек Василием Минчевым фермер «продвигает» всемирно известный, однако, не зарегистрированный официально бренд «Русская Тройка».

«Без «тройки гнедых» немыслима история почты, армии и дипломатических служб нашего Отечества. Но, как ни парадоксально, на законодательном уровне «Русской тройки» нет! Равно, как и профессии наездника, ямщика и кучера. Своими силами мы учредили и провели фестиваль «Русская Тройка», миссия которого - восстановить «историческую справедливость» и пролить жизнь исконно русских традиций в века. Пусть их продолжат наши дети и внуки!»

Развивая тему просвещения молодёжи, мастер-наездник Минчев поделился с участниками Большой пресс-конференции, что молодое поколение все сложнее «отвлечь от смартфонов». А следующий спикер Ирина Чуловская и вовсе назвала увлечение гаджетами «болезнью века». С последствиями профессор кафедры травматологии и ортопедии Российского Национального исследовательского медицинского Университета имени Пирогова сталкивается регулярно, поэтому в своем докладе подробно остановилась на кистевой хирургии.

О здоровье нации продолжил говорить ведущий врач Научно-исследовательского медицинского центра «Медика Менте» Михаил Никитский. Известный детский хирург рассказал об уникальном игровом курсе, который помогает учащимся начальной школы «освоить азбуку» первой медицинской помощи.

«Школьный тренд» поддержала Елена Тятенкова. Старший вице-президент, руководитель департамента управления сетью Акционерного общества «Альфа-Банк» представила популярную в более, чем пятистах городах России общедоступную образовательную программу для школьников «Цифровая и финансовая грамотность»:

«В нашем курсе «царят» игры, квесты и соревнования – поучившись «в удовольствие», ребята передают знания мамам и папам, бабушкам и дедушкам!»

Основатель ведущей компании в сфере научных исследований и биоразработок ReDermaLab Анна Феоктистова презентовала высокотехнологичное изобретение собственной лаборатории - биотехнологические молекулы для применения в фармакологии и дерматологии. Стремительный рост спроса на ноу-хау ReDermaLab возник после введения санкций. Также импортозамещение дало старт расширению границ деятельности архитектурного бюро Be Home Buro. Его основатель Елена Поворова подчеркнула, что «не последнюю роль в масштабировании отрасли архитектурного дизайна играет «ставка на молодых»:

«К примеру, Be Home Buro активно колаборирует с выпускниками творческих вузов. Мы сотрудничаем со студентами МАРХи, Британской школы дизайна, Строгановской академии – и выставляем работы стажеров на ведущих выставочных площадках России!»

«Тему роста» развила вице-президент по цифровой трансформации компаний и регионов Ассоциации компаний по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ), член Совета по цифровизации ТПП РФ, управляющий партнер консалтинговой компании O2Consulting Анна Никитченко:

«Каждый бизнес масштабируем! В 2025-м продолжается бум на разработку долгосрочных стратегий - на ближайшие 30, 50, 100 лет. Если в Государстве Япония, Китайской Народной Республике и Объединенных Арабских Эмиратах тренд «на века» используют уже не первое десятилетие, то в Российской Федерации он только набирает обороты!»

О том, как любовь к красоте выросла не просто в бизнес, а в дело жизни, поделилась основатель авторской цветочной мастерской премиум-класса «Следуй за цветами» Дарья Ромашева. Более пяти лет один из наиболее признанных отечественных флористов украшает изысканными композициями социально значимые мероприятия страны.

Эксперт в области недвижимости Екатерина Соколова перечислила ТОП-10 видов хомстейджинга, актуальных в 2025-м году. Сертифицированный наставник Виктория Асимова презентовала авторскую методику коучинга. А эксперт в сфере медицины и бьюти-индустрии Анастасия Никитина представила инновационные технологии в отрасли эстетической медицины. 

Предложения представителей малого и среднего бизнеса по достижению стратегических задач государства продолжили обсуждать в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. На закрытом заседании «От национальных целей – к национальным результатам» свои проекты представили номинанты Национальной бизнес-премии 2025. Презентаторы получили развернутую структурированную оценку со стороны нового Почётного члена Экспертного совета Премии - депутата Государственной думы, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, первого заместителя руководителя фракции ЛДПР Станислава Наумова:

«Я счастлив прикоснуться к будущему страны. Этот конкурс на протяжении семи лет отбирает и взращивает топовые «бизнес-культуры» на экономическом поле Российской Федерации!»

Также подробным анализом представленных презентаций порадовала председатель Контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), академик Международной академии менеджмента (МAM), член попечительского совета Института театрального искусства (ИТИ) им. И.Д. Кобзона Евгения Богатова. А член Экспертного совета Национальной бизнес-премии 2025 в сфере кондитерской промышленности - основатель крупнейшей в России кондитерской компании «ТортоФФ» Алексей Мартынов с радостью отметил, что большая часть докладчиков «уверенно смотрит вперед».

Финальным аккордом «Дня Национальных проектов России» стало итоговое слово Главы Экспертного совета Национальной бизнес-премии 2025 - председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, члена Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), председателя Комитета Российского союза строителей (РСС) по промышленному строительству и реновации предприятий, члена Комиссии по строительному комплексу и Комитета по финансовой политике, члена Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимира Гамзы:

«Повестка «Дня Национальных проектов России» идёт «нога в ногу» с государственной политикой: практически половина национальных целей развития до 2030-го года, принятых Указом Президента – вклад именно в человеческий капитал! Каждое из представленных сегодня предложений, без преувеличения, наполнено любовью - к Родине, людям и своему делу!»

Текст: Анна Бажайкина, Александра Македонская

 

Поделиться

Комментарии

Отменить