Кризис – время возможностей

0

Реалии сегодняшнего времени показали, что невозможное возможно и это касается абсолютно всего. За короткий промежуток мир перестроился и продолжает находиться в зоне турбулентности. А что делать бизнесу? Как сохранить компанию, попавшую в кризис? Как вывести компанию из долговой ямы? Как списать долги законно? Алексей Жигалов, предприниматель, арбитражный управляющий и основатель юридической компании по списанию и взысканию долгов поделился своим экспертным опытом по этим вопросам.

– Добрый день, Алексей! Расскажите немного о себе и своем бизнесе.

– Добрый день! Меня зовут Алексей Жигалов и я предпринимать с уже почти двадцатилетним стажем работы в управлении персоналом, антикризисным управлением, наставник в системном развитии бизнеса, также я арбитражный управляющий и основатель юридической компании по списанию и взысканию долгов, которая имеет свою сеть в России, плюс мы работаем с клиентами удаленно. За моими плечами также работа в таких крупных компаниях как аптечная сеть «36,6», Почта России и Erich Krause.

– У Вас колоссальный опыт в управлении, как считаете, какая она натура успешного человека?

– Знаете, я думаю, что архетипы как понятия изжили себя. В определенный период времени интересно быть созидателем и эта роль лично мне, конечно, более свойственна в повседневной жизни, но когда нужно выходить на охоту за новыми нишами, направлениями, улучшением бизнес-процессов, то я смело выступаю в роли охотника. Но по своей натуре я все-таки больше созидатель. Запомните, нет какого-то одного понятия, определения, вас определяют ваши поступки, действия!

– Мы знаем, что Вы родом из глубинки, но несмотря на трудности, Вы долгое время работали топ-менеджером в крупных компаниях, назовите, пожалуйста, три качества, которые помогли добиться успеха.

– Да, действительно, я родом из большой глубинки. Окраина Иркутска, микрорайон Иркутск-2. Это городок авиастроителей, где все живут по гудку от авиазавода. В 7:30 утра звучит гудок и люди уже должны быть на рабочем мест и приступить к работе, а в 17:00 выходят и тоже по гудку. Вот такая интересная жизнь по расписанию. Мне же избежать такой участи помогли следующие качества. Первое – это настойчивость в достижении своих целей. Второе качество – это состояние такого внутреннего предпринимателя, когда я себя ощущал частью бизнеса, в котором работал. И третье качество – гибкость, адаптивность к скоростям, на которых живет этот мир сейчас, к изменению каких-то внутренних и внешних факторов. Нужно оставаться твердым, но при этом очень гибким и такое качество рекомендую развивать абсолютно всем людям независимо от того являетесь вы предпринимателем или нет. Это позволяет проживать любые кризисы достойно и выходить из них победителем.

– Вы являетесь экспертом в списании долгов. Расскажите, как правильно списать долги удаленно.

– В первую очередь нужно сделать финансово-правовой анализ ситуации у специалистов, чтобы выявить все риски, факторы и оптимальный способ списания долгов. Если юристы делают только подготовку для выхода в суд, то арбитражный управляющий – это человек, который непосредственно взаимодействует с судом и проводит процедуру списания по федеральному закону 127.

Технологии на сегодняшний день настолько развиты, что стоит сказать спасибо Правительству, которое так глубоко и далеко продвинуло Интернет, который есть сейчас практически в любом селе по всей России, даже очень далеко. С помощью интернета мы обмениваемся документами и подаем в суд. Быстро, удобно и практично. Экономит много времени, энергии и денег на проезд, что особенно актуально для людей в тяжелой финансовой ситуации. Есть у нас также услуга, когда мы самостоятельно с командой под ключ собираем все документы, которые нужны, и готовим человека к списанию долгов. Нужна будет только нотариальная доверенность! Взаимодействие с судами, в независимости от того, где человек прописан, построено с помощью электронной платформы, здесь также хочу отметить большой прогресс, особенно за последние два-три года, с момента пандемии, когда произошел сильный скачок и сейчас есть абсолютно прозрачная система кадарбитр, где человек может поэтапно в режиме онлайн видеть как списываются его долги, на какой стадии находится его дело. Единственное, что еще не автоматизировали – это мои походы в банк, для того чтобы перечислить прожиточный минимум, разблокировать счета и другие операции со счетами банкротов, но я с этим успешно справляюсь. (улыбается).

– Как интересно! А вот Вы или Ваш бизнес находились когда-нибудь на стадии банкротства?

– Почему я имею право называть себя наставником в системном развитии бизнеса, потому что ни одна компания, в которой я работал или самостоятельно развивал с партнерами, никогда не была подвержена риску банкротства. Мы ни одну компанию не обанкротили! Но есть определенные стратегии, которые позволяют это делать, поэтому я не говорю, что банкротство плохо. Это мировая практика финансового оздоровления.

– В наше непростое время какой стратегии стоит следовать?

– В первую очередь предпринимателю стоит развивать soft skills, потому что время hard skills прошло. Сейчас нужно больше глубокого взаимодействия с людьми, необходимо строить партнерские отношения, тандемы и коллаборации. Я считаю, что стратегия заключается в непосредственном развитии адаптивности себя и компании к любым внешним и внутренним изменениям. Скорость изменения, на мой взгляд, в 21 веке важнее, чем глобальная стратегия или мега миссия, потому что мы живем в настолько турбулентное время и предугадать, что будет завтра, либо через месяц, год практически невозможно, а вот развивать качества компании, лидера, управленца и видеть возможности в постоянно изменяющихся обстоятельствах – самое ключевое и нужное!

– Как Вы считаете, партнерство возможно только в бизнесе или еще и в личной жизни?

– Я глубоко убежден, что партнерство не только возможно, но и обязательно к исполнению в наших реалиях. Именно в бизнесе, когда вы на старте входа в проект, создаете партнерские соглашения, не в устном формате, а письменном. Такие вещи стоит делать и в семейной жизни! Прописывать ответы на самые острые, насущные вопросы, чтобы в будущем избежать конфликтов, громких скандалов и разводов, потому что статика по разводам очень печальная. Если люди научатся строить партнерство, то от этого выиграют все! Сильное партнерство может сделать сильные бизнесы и построить династии на поколения вперед, что показывает мировая практика.

– Возвращаясь в тему бизнеса, для Вас бизнес – это только про деньги или нет?

– Деньги – это следствие, поэтому что бизнес не про деньги, он, в первую очередь, про создание ценности и уже обмен этой ценности на деньги. У каждого предпринимателя сперва есть какой-то замысел, какая-то польза, которую он хочет принести миру. К примеру, мой замысел в том, чтобы помочь людям выйти из долговой ямы, дать шанс начать жизнь с чистого листа. Я сам в начале моего пути был в ситуации, когда покупал холодильник в кредит, телевизор и даже кровать, чувствовал я себя в те моменты, мягко говоря, не очень хорошо. Когда люди попадают в круговорот безденежья, им не хватает денег для ежемесячного платежа, кто-то приболел в семье, нужно потратиться на лечение, оплатить ЖКХ, купить продукты, съездить в отпуск и другие житейские ситуации. А списание долгов — это прямой выход для человека. Все-таки жить в мире, где сосед живет, а не выживает добавляет радости и счастья всем.  Это все заставляет посмотреть на мир другими глазами, поэтому бизнес это все-таки не про деньги, это про какой-то замысел, создание пользы обществу.

– Алексей, как Вы пришли в тему системного бизнеса, ведь это еще одна ваша специализация?

– В тему системного развития бизнеса я пришел исключительно через практический опыт. Благодаря своим качествам, которые я ранее озвучивал: настойчивость, адаптивность, гибкость, так получалось, что меня звали в крупные компании на позицию топ-менеджера антикризисного управления или развития. Все время ставились задачи что-то трансформировать, улучшить, развить, и поэтому я в этом стал разбираться. Весь накопленный багаж знаний и успешный опыт транслирую напрямую дальше предпринимателям, развивать уже их бизнес. Важно передавать опыт, как говорится из уст в уста, потому что на обучениях по бизнесу дают общие вещи, а детали, нюансы и подводные камни получаешь только через практику.  Как сказал мой наставник-миллиардер: “Выгодно быть проточным, когда находишься в состоянии как ученик и учитель”. От этого опять же выигрывают все.

– В чем видите свою миссию?

– Моя миссия – это повышение эффективности бизнеса за счет прямой передачи опыта, она заложена в самой идеологии моего личного бренда. Первый принцип – это просто о сложном, то есть доступным языком людям рассказывать о достаточно сложных вещах. Второе – постановка живых целей, что очень важно, потому что есть внешняя и внутренняя мотивации, и, как правило, цель заработать миллионы не работает, это не живая цель. Такая идеология мотивирует не останавливаться в дальнейшем развитии как меня, так и других предпринимателей.

– Алексей, что должно произойти в компании или лично у предпринимателя, чтобы он обратился к Вам?

– Мои клиенты – это предприниматели, которые хотят развиваться и масштабировать свою компанию, но абсолютно не понимают, как это делать. Они сталкиваются с проблемами в создании команды, построении целей, делегировании. У них возникает ощущение, что чем больше они делают, тем к меньшему результату это приводит, и, как следствие, падению выручки, выгоранию, потерю смыслов, страху к действию.

Самые частые запросы, с которыми ко мне приходят: развитие и масштабирование бизнеса, управление персоналом и создание команды мечты, постановка живых целей, партнерство в бизнесе, делегирование, антикризисное управление и построение системы мотивации компании.

– Как о Вас узнают клиенты?

– Я как спикер выступаю на бизнес-форумах и конференциях в оффлайне – рад буду вас видеть. Конечно же вы всегда можете связаться со мной напрямую через социальные сети zhigalov_online или мой сайт zhigalov.online 

Поделиться

Комментарии