Михаил Чучалин: Нашим преимуществом является стремление быть в русле современных технологий и тенденций

0 305

Сфера строительства развивается так же стремительно, как и все сферы нашей жизни. Главный тренд на данный момент – энергоэффективные технологии. Лауреат Национальной бизнес-премии 2023 Михаил Чучалин, учредитель нескольких компаний, занимающихся строительством, активно внедряет энергосберегательные технологии в свои проекты. Михаил принимает личное участие в курировании процесса строительства коммерческой недвижимости и дальнейшего обслуживания. В интервью Finance Times он рассказал о строительстве, пользе новых технологий и трудностях в бизнесе.

FT: Какие энергоэффективные технологии вы используете для строительства? В чем их польза?

М.П.: В 2015 году, когда я начал строительство первого торгового центра, прогрессивными являлись технологии герметизации и теплоизоляции кровли и стен зданий, применение счетчиков и терморегуляторов, использование энергоэффективных окон и дверей. Они позволяют избежать потери тепловой энергии при эксплуатации зданий, чтобы, как говорят в народе, «не греть улицу». Сейчас эти технологии применяются более широко, хотя и не повсеместно, к сожалению.
Трендом следующих нескольких лет стала рекуперация тепла в системах вентиляции, когда при помощи специальных пластин тепло забирается из отработанного воздуха и передаётся свежему потоку, устанавливаются тепловые насосы, солнечные коллекторы. Такая технология должна изначально учитываться при проектировании здания. Помимо экономического эффекта она дает и экологические преимущества. Кроме того, важно предусмотреть в проекте энергосберегающее освещение и установку энергосберегающей бытовой техники.

Также мы использовали прогрессивные технологии, чтобы сделать управление процессами строительства и конкретные операции на стройплощадке наиболее эффективными. Прежде всего, это использование современных строительных материалов, техники и инструментов. Важным фактором также является применение экологичных строительных решений, снижение объемов строительного мусора для уменьшения негативного воздействия на природу. 

FT: В чём финансовая выгода использования энергосберегающих технологий?

М.П.: Экономический эффект от применения энергосберегающих технологий также включает в себя несколько аспектов.
Первым, наиболее очевидным аспектом финансовой выгоды является собственно снижение себестоимости строительных и монтажных работ. Например, применение модульных конструкций и внеплощадочного строительства элементов зданий позволяет сэкономить материалы за счет унификации процессов, уменьшить трудовые затраты за счет отсутствия простоев.
Второй аспект связан с энергоэффективностью возводимых зданий. Финансовая выгода возникает уже в процессе эксплуатации здания. Наши партнёры и арендаторы получают возможность эксплуатировать помещения с минимальными затратами, благодаря чему торговые площади в наших торговых центрах не пустуют, тогда как многие наши конкуренты столкнулись с проблемами в этой области.
Третий аспект – повышение конкурентоспособности компании при получении новых заказов. У прогрессивной компании, применяющей энергоэффективные технологии и обладающей опытом в данной сфере деятельности, больше шансов победить в тендерах, конкурсах госзакупок и т.д. Это не исчерпывающий перечень финансовых выгод, я назвал только основные из них.  

FT: Почему заказчик выбирает именно вас, какие у вас преимущества?

М.П.: Мы уже получили известность, как наиболее прогрессивная строительная компания в регионе. Для арендаторов торговых площадей самым большим преимуществом является стоимость эксплуатации квадратного метра в сочетании с комфортом и современным дизайном помещений, а также выгодное расположение наших торговых центров. Для заказчиков тех или иных работ немаловажно то, что я известен в качестве эксперта Торгово-промышленной палаты по энергоэффективным технологиям строительства.

Но, прежде всего, нашим преимуществом является стремление быть в русле современных технологий и тенденций, первыми внедрять их на локальном рынке и обеспечивать оптимальное сочетание цены и качества выполняемых работ и услуг. Так в 2020 году мы выполнили комплекс работ по реконструкции спортивного ледового комплекса «Орбита» с целью повышения уровня энергосбережения и энергоэффективности. Экономия энергии на реконструированном участке составила 75%, а годовые счета на коммунальные услуги сократились более чем на четверть. Проведенная реконструкция привела ледовый комплекс к уровню энергоэффективности, соответствующему стандартам проведения всероссийских соревнований по фигурному катанию, шорт-треку и хоккею, что позволило руководству комплекса рекомендовать нашу компанию для заказа аналогичных работ. 

FT: Какие новые технологии были внедрены в строительство за последние пять лет? Используете ли вы их?

М.П.: В мировом масштабе основными трендами последних пяти лет можно назвать активное применение при проектировании и строительстве инструментов BIM (Building Information Modelling), которые предоставляют централизованную базу данных и позволяют каждому работать с единой общей моделью, учитывая время, затраты и энергосбережение. Так называемые 6D BIM решения способны уже на начальном этапе выявлять конфликты и повышать общую эффективность рабочего процесса.
Ещё одна тенденция – роботизация строительства, увеличивающая производительность труда и снижающая трудозатраты, а также обеспечивающая безопасность проведения сложных работ.
Третий тренд - это 3D-печать или аддитивное строительство. Эта технология уже применяется в нашей стране, но строительные принтеры печатают не целые здания, а лишь сборные элементы зданий. По сути, все три упомянутые технологии могут и должны применяться в комплексе.

Мы внимательно изучаем эти технологии и рассматриваем возможность их применения на наших будущих объектах. Однако торговый центр, построенный по последнему технологичекому тренду, будет неконкурентоспособен по цене.  Со временем технологии становятся доступнее, и мы выбираем компромиссные решения, повышающие энергоэффективность при сохранении разумной стоимости проекта.  Владея актуальными знаниями и навыками, мы можем выбирать доступные решения для повышения энергоэффективности.

FT: Что лично для вас главная трудность в бизнесе?

М.П.: Определенные сложности создает неопределенность макроэкономической ситуации – всё же строительство имеет продолжительный производственный цикл. Но я научился противостоять скачкам цен, изменениям в законодательстве, и даже пандемия не была для нас фатальной. Сейчас мы сталкиваемся с новыми вызовами и ищем пути их преодоления. Самое важное и трудное для бизнесмена – это развить в самом себе способность встречать трудности во всеоружии, без страха, и продолжать намеченный путь, невзирая на сложности. Лично мне сохранять уверенность в правильности выбранного курса помогают семья, спорт и непрерывное самообразование. 

FT: Что дала вам «Национальная бизнес-премия»?

М.П.: Прежде всего, я испытываю чувства благодарности и гордости, ведь я был удостоен этой премии в номинации «Лидер строительного бизнеса» за внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий в современном строительстве». Это – дело моей жизни, и такое признание чрезвычайно важно для меня, оно побуждает стремиться к новым успехам. Но это, конечно, заслуга всей нашей команды, всех кто много сделал для успеха проектов, и кто создал условия для того, чтобы я смог заслужить эту награду. «Национальная бизнес-премия» фокусирует внимание профессионального сообщества на прогрессивных технологиях. Это очень важно, поскольку   энергоэффективное и экологичное строительство преобразуют отрасль, открывают новые возможности и конкурентные преимущества, а главное – улучшают условия жизни и работы людей.

Текст: Егор Румянцев

Поделиться