Усиление роли государства, как контролирующего органа, в части ответственности аутсорсинговых компаний. Или что нужно знать, чтобы не попасть под раздачу

0

Лозунг всех аутсорсинговых компаний по предоставлению ведения бухгалтерского учёта и юридических вопросов "развивайте новый бизнес, а всю заботу о финансово-хозяйственной деятельности предприятия возьмём на себя, от составления отчётов, до общения с налоговой". Давайте не будем забывать, что ответственность не только административную, но и уголовную, собственника, директора перед государством никто не отменял. Да, бухгалтерская (юридическая) организация, может полностью выполнять функции главного бухгалтера и юриста, но зачастую это не ограждает от проблем собственника. 

Из моего прошлого опыта, к примеру проведения камеральных и выездных налоговых проверок, чаще ошибки были там, где бухгалтерский учёт ведёт аутсорсинговая компания. Это говорит о том, что лишнее внимание со стороны налоговой инспекции, будьте уверены, вы привлекли. Ладно если в аутсорсинговой компании закреплён бухгалтер, который непосредственно осуществляет ведение бухгалтерского и налогового учёта в вашей организации, т. е. выполняет "всё" должным образом. Плюс специалисту с большим опытом нужно прилично платить, зарплаты у таких бухгалтеров оставляют желать лучшего.

Есть более изобретательные компании, они "берут на поток", т.е. несколько человек вводят в программу1:С предприятие только первичные документы, другой занимается только платежами (банк), третий только кадрами и  расчётом заработной платы, а уже специалисты категорией повыше - "элита" или "главный бухгалтер", - считает налоги и сдаёт отчёты в госорганы.

Всё бы ничего, скажете вы, но не 300 человек клиентов на штат из 12–15 человек в аутсорсинговой компании.

Вы представляете качество своего учёта? Когда я пыталась достучаться до таких бухгалтеров, то "еле концы находила" при том, что я была налоговым инспектором.

Если главный бухгалтер в штате, либо человек, к примеру как индивидуальный предприниматель ведёт несколько организаций, то и порядок совсем другой, более вразумительно может пояснить свои нарушения, либо возникшие по ходу камеральной или выездной проверки вопросы. Я не хочу никого обидеть, есть действительно добросовестные аутсорсинговые компании. Но опять-таки не те, которые умело "рвут", выставляют счета на "некачественные и ненужные" дополнительные услуги собственнику.

Например, у индивидуального предпринимателя заблокировали счёт. С таким вопросом нужно идти в аутсорсинговую компанию за разъяснением и решением проблемы? Самому сесть и подумать, либо это вопросы у банка, либо например налоговая закрыла счёт. Есть телефон, просто взять и позвонить, например не уплата налогов по акту проверки (заплати, откроют счёт), вот если нужно писать возражение на акт проверки, тогда, чтобы не пропустить установленные законодательством сроки, обращайтесь за помощью в аутсорсинговую организацию, если конечно не имеете в штате главного бухгалтера.

Так вот, чтобы этого не получалось, собственники бизнеса имеют право быть более защищены государством.

Я абсолютно уверена, что государства как Российской Федерации, так и Республики Беларусь должны усилить свою роль как контролирующего органа, в части ОТВЕТСТВЕННОСТИ аутсорсинговых компаний, предоставляющих бухгалтерские услуги.

Возможно ввести аттестацию, либо получение определенного разрешения (лицензию) на осуществление данного вида деятельности. Возможно для юридических лиц и особенно для индивидуальных предпринимателей (это мало защищённая группа) организовать государственные обучающие курсы (минимально о налогах, подаче декларации в налоговую инспекцию, правило заполнения декларации и т.д.), прибыль от таких курсов пойдет в бюджет, мимо "кармана" недобросовестных аутсорсинговых компаний. 

Если собственник хочет проверить состояние финансово-хозяйственной деятельности, обратитесь в аудиторскую организацию, где специалисты имеют аттестат аудитора, состоят в аудиторской ассоциации и этот вид деятельности контролируется государством. Не нужно заказывать весь аудит предприятия, закажите, к примеру, налоговый аудит. Проверить собственнику качество услуг аудитора сложно, но есть различные форумы, обсуждения, отзывы, ознакомьтесь хотя бы с этим "сарафанным радио". В любом случае аудитор более грамотно проконсультирует вас по вопросам бухгалтерского и налогового учёта.

Что нельзя сказать о юридических услугах.

К примеру, в Республике Беларусь юридические услуги — это лицензируемый вид деятельности, в отличии от Российской Федерации (не путаем с адвокатской деятельностью, она достаточно хорошо регулируется государством). Много ходит споров на данную тему, есть "за" и "против", я больше всё-таки склоняюсь к тем, кто "за". Такие юристы необходимы как часть юридического общества. Собственники более защищены, когда им предоставляют качественные юридические услуги. А ведь качество юридических услуг не регламентировано законодательством Российской Федерации. 

Вообще сейчас мир цифровизации, успешно все работают на удалёнке, электронный документооборот (в РФ), это замечательно. 

Но, по моему мнению, аутсорсинговые организации "образно лишают" многих специалистов таких как бухгалтера, экономисты и юристы рабочих мест, так как "некачественная поточность" данного направления в бизнесе, выбивает эти рабочие места.

Повторюсь, штат в 15 человек ведёт 300 клиентов, ну пусть юридических лиц будет 150 (часть из них будет на упрощённой системе налогообложения), сколько выпускников вузов по данным специальностям выпускается каждый год? То-то же, тысячи....

Государство должно заботиться и защищать бизнес от недобросовестных поставщиков юридических и бухгалтерских услуг. И общество будет с доверием относиться к бизнесу.

Поэтому нужно очень внимательно читать договор, когда заключаете на бухгалтерские и юридические услуги, об этом я писала в предыдущей статье: Инга Булицкая: Как защитить бизнес от недобросовестных аутсорсинговых компаний, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги.

Автор: Инга Булицкаяэксперт в сфере финансово-хозяйственных отношений, в прошлом главный государственный налоговый инспектор Республика Беларусь. Создатель республиканского проекта "Поверь в себя", работа с детскими домами и школами-интернатами.

Источник: Finance Times

Если у вас возникли вопросы или предложения по сотрудничеству, связаться с автором можно по электронной почте: ms.ingusa@mail.ru  

 

Поделиться

Комментарии