Владимир Гамза: Наше будущее – технологическая Индустриализация- 2.0!

0 202
Владимир Гамза: Наше будущее – технологическая Индустриализация- 2.0!

Нет пророка в своём отечестве. Однако прогнозы сегодняшней FinanceTimes Person «предсказали» целую плеяду судьбоносных событий в экономике России – от «трагического» скачка ключевой ставки до «спасительной» индустриализации 2.0. Знакомьтесь - Владимир Андреевич Гамза.

Президент Консорциума «F&I Consulting» и группы компаний «АлександрГрадъ Браунфилд».
Член комиссий по экономике, финансам и инвестициям Госсовета России.
Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ).
Руководитель Проекта промышленной реновации «Браунфилд» ТПП РФ.
Член Комитета по финансовой политике и Комиссии по стройкомплексу, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Председатель Комитета Российского союза строителей (РСС) по промышленному строительству и реновации предприятий. 
Автор более 300 публикаций, в том числе учебников и монографий в области менеджмента, юриспруденции и банковского дела.

Вставай, страна огромная: «Я понял – пора бить в набат!»

F.T.: Более половины Национальных проектов России связаны с развитием технологического лидерства и импортозамещением. Один из стратегических инструментов достижения этих целей – промышленная реновация – воссоздание производственного потенциала предприятий, построенных в советское время. Ранее ни в одной федеральной организации предпринимателей этим вопросом не занимались. Вы первый. Как Вы до этого «додумались» и смогли активизировать в данном направлении «Росатом», «Русал», ММК, «Синару»  и других промгигантов?

Справка. 29 октября. 2024-й. Колокшанский агрегатный завод. «Образцово-показательная» экскурсия для Председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. Продемонстрировав высокому гостю современные станки, хозяева, мягко, говоря, удивились, услышав в ответ «Сажа made in Koloksha! 1951-й!» О том, что Колокша первая во всем Советском Союзе освоила выпуск гранулированной ламповой сажи, в курсе только «свои»!

В.Г.: Я, образно выражаясь, made in USSR – живой свидетель истории создания и восстановления после Отечественной войны (часто – «с первого кирпича») непобедимой советской промышленности. Именно этот колоссальный, гигантский, мощный индустриальный потенциал сделал нас одними из лидеров мировой экономики того времени.

И вот «перестройка», после которой вся производственная основа страны начинает сыпаться на глазах, превращаясь в горы казенного «барахла». Рушились те стены, тот дух, которые с таким трудом, верой и надеждой на светлое будущее возводили наши деды и отцы... это не просто недопустимо, это невыносимо. И я понял – пора бить в набат!

Справка. В 2021 г. на базе Торгово-промышленной палаты РФ начал работу федеральный проект промышленной реновации «Браунфилд», который реализуется в интересах развития промышленных предприятий в соответствии с ESG-стандартами политики устойчивого социально-экономического развития. Основатель и руководитель проекта – Владимир Гамза.

F.T.: Чтобы остановить угасание индустриального потенциала с помощью модернизации и реновации, проект «Браунфилд» ежегодно «берет в оборот» около 20 крупных заводов. Темпы промдепрессии снижаются?

В.Г.: Давайте опираться на цифры! К сожалению, почти 25 лет «индустриальной тишины» не прошли даром. Треть из почти миллиарда квадратных метров советских промышленных площадей мы УЖЕ потеряли! И столько же можем потерять в ближайшую «пятилетку». Наш Росстат ведет оценку основных потребностей наших предприятий. Более 70% из них нуждаются в технологическом обновлении. Около 55% «просят» автоматизацию и роботизацию производства. И чуть меньше 50% должны пройти цифровизацию.

На этот раз без Лёни Голубкова: большая приватизация 2.0.

F.T.: И еще о перестройке. С 1992 г. в постсоветской России стартовала приватизация. «Сухой осадок» от нее в нашей коллективной памяти уже можно описать лишь лёнеголубковским «мы не халявщики, мы партнеры!». 33 года, 3 месяца и 3 дня пролежал на печи Илья Муромец… и вот! Минфин готовит новую «большую приватизацию». Не поздно ли? Да и по словам министра финансов Антона Силуанова, обсуждение темы «в верхах» идет сложно…

В.Г.: Не поздно. В соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государство обязано вернуть гражданам (по определенной формуле расчета) колоссальную задолженность, которая на сегодняшний день, по официальной оценке, более 500 млрд. долларов.

F.T.: Сколько?! 

В.Г.: Вы не ослышались. Понятно, что никакой возможности у государства выплатить 500 млрд долларов не существует. Но! У государства есть колоссальный объем имущества, и Министерство финансов России действительно готовит предложение по «большой приватизации». О чем заявил еще в марте глава ведомства Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Росимущества. Да, к нему была масса вопросов, но он на все ответил достаточно понятно. По его словам, в 2025 г. поступления от реализации имущества должны составить не менее 100 млрд рублей.

Я поддерживаю инициативу Силуанова, но только как возможность вернуть советские долги гражданам России. Масштабная приватизация – уникальная возможность решить проблему сберегательных и страховых вкладов, которые были заморожены в начале 1990-х. Приватизация того времени в рамках экономической политики «шоковой терапии» привела к массовому перераспределению государственной собственности. В результате значительная часть стратегических предприятий оказалась в руках узкого круга предпринимателей. Владимир Путин справедливо назвал ее «ошибочной».

Для исправления ошибок олигархической приватизации 1990-х следует провести приватизацию народную. Первый шаг – создать акционерное общество как фонд народной приватизации. Второй шаг – внести в его капитал имущество, которое принадлежит государству. Третий шаг – эмитировать акции для расчета с гражданами по «советским» долгам. Тогда у России будут все шансы создать мощный класс частных инвесторов. В 2025-м никто не побежит продавать акции за бутылку водки. Наш финансовый рынок увеличится практически вдвое. И вы сможете «вернуть» «замороженные» средства своих пап и мам, бабушек и дедушек. И не надо будет, как говорил тот самый Лёня Голубков, «вводить графу, чтобы олигархи отстегивали каждому по миллиарду долларов»!

Рубль, который «придумал» Центробанк

F.T.: Почти 2 года назад в России вступил в силу закон о цифровом рубле, который был разработан Центробанком. Как один из ведущих экспертов финансовой грамотности в России, расскажите, пожалуйста, «что за зверь» этот цифровой рубль?

В.Г.: Ничего нового Центробанк не разработал. Цифровой рубль давно существует в законодательстве Российской Федерации. Это форма денег № 3 – электронные денежные средства (ваши средства в электронных кошельках платежных систем). Также есть и другие фиатные формы денег: № 1 – наличные (билеты Банка России), № 2 – безналичные (записи на счетах банковских клиентов).

Что такое электронные деньги? Это средства, которые вы получаете в обмен на наличные или безналичные, когда пополняете, например, свой Ozon.Счет, ЮMoney, Билайн.Деньги, WebMoney и прочие web-кошельки.

Что такое цифровой рубль? Это такие же средства, но когда вы отправляете определенную сумму в Центробанк, и он открывает Вам кошелек с цифровым рублем на эту же сумму.

Цифровой рубль – электронные деньги, которые «придумал» и будет эмитировать Центробанк.

Зачем? Чтобы получить ответ на вопрос: «Где деньги, Зин?» Государство, финансируя свои программы именно цифровыми рублями, всегда будет в курсе, «куда уходят средства». По каждому цифровому рублю.

Не «по щучьему веленью», а по решению ЦБ

F.T.: На этом тема ЦБ не закрыта… В 2023-м Вы, буквально, предсказали, что «повышение ключевой ставки Банком России ничего, кроме роста инфляции, не принесёт». Спустя ровно год так и произошло - в ходе прямой линии «Итоги года с Владимиром Путиным», совмещенной с ежегодной пресс-конференцией, глава государства признал недоработки Центробанка при сдерживании инфляции, ставшей «тревожным сигналом»: «Некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки». 

В.Г.: Природа нынешней инфляции в России не монетарная, то есть не связана напрямую с деньгами. Она возникла в стране как следствие изменения условий экономической деятельности. Именно поэтому повышение ключевой ставки никак не снизило инфляцию. Более того, такой резкий скачок «аукнулся» нам всем. 

Во-первых, он «вынудил» бизнес «закладывать» будущую инфляцию в свою деятельность.

Во-вторых, частные инвесторы практически попали в сказку «По щучьему веленью». Ты просто открываешь вклад и, «лёжа на печи», получаешь 10 процентов абсолютно чистого инвестиционного дохода - разницу между ставкой ЦБ и реальной инфляцией. Ни налогов, ни рисков… лепота!

Однако всё вышеперечисленное резко сократило инвестиционный поток в основной капитал: конечно, российская экономика будет расти, но - крайне неторопливо. А значит, её перевод с сырьевой модели на технологическую затянется.

Итого. Резкое повышение Центробанком в 2024-м году ключевой ставки в 2 раза привело к серьезным адаптационным проблемам российской экономики (Постановление Правительства РФ №603 от 15.04.2023 (в редакции от 06.11.2024) «Об утверждении приоритетных направлений проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики Российской Федерации»). И это говорит об отсутствии так необходимой сегодня России единой финансово-промышленной политики.

P.S. Надеюсь, Центрабанк уже не рискнёт повышать ключевую ставку – более того, она, скорее всего, начнёт плавно снижаться. Именно этот тренд сформирует предпосылки органично, а не «по щучьему велению», стабилизировать отечественную экономику. И, главное, дать нам обоснованную уверенность в завтрашнем дне.

Технологическое лидерство 2.0

F.T.: «Прощаясь» в 2022-м с отечественным рынком, западные компании были уверены – «годик» СВО и РФ «сдуется под санкциями». Однако «радужные» ожидания не оправдались. Более того, «независимая» Европа «попросилась» назад, в будущее, которое, как оказалось, все-таки за Россией. «Пустим, но не всех» - ответил Владимир Путин. Каково Ваше мнение? 

В.Г.: Принципиально согласен с позицией главы государства по этому вопросу - «ничего личного, только бизнес!» Напомню, Федеральный закон N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и Федеральный закон N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» по-прежнему будут определять деятельность иностранных компаний, которым разрешат вернуться «в дело». Подход к каждому случаю «товарного возврата» должен быть индивидуальным и, что важно, учитывать интересы российских производителей, которые смогли достойно заместить зарубежные аналоги своей продукцией. Подчеркну, в 21-м веке Россия не должна повторить ошибку 20-го, когда масштабный импорт конечной продукции «убил» собственное производство. Увы, девяностые настолько «затормозили» нашу технологическую эволюцию, что в нулевых мы были «уже не конкуренты» «верхушке» мирового экономического айсберга. 

И, наконец, сегодня у России есть уникальный шанс вернуть статус технологического лидера. Для этого стране как воздух необходима индустриализация 2.0. Мы можем, и мы должны - возможно, в том числе, за счёт использования иностранных технологий - производить конечный товар на собственной почве – без глобальных закупок за рубежом.

Крайние 30 лет дали Российской Федерации менее 1000 крупных предприятий. А за 40 лет индустриализации только в Советской России - 35 000 ключевых промышленных объектов! Ежедневно в СССР вводилось в строй более 2-х масштабных предприятий — вот наша индустриализация ТОГДА. Воссоздать этот мощнейший промышленно-индустриальный технологический потенциал — вот наша миссия СЕГОДНЯ.

F.T.: Отличный «тост» для такой мировой державы как Россия! А что можете пожелать её гражданам?

В.Г.: Дорогие соотечественники! Ничего не бойтесь. Никогда не сдавайтесь. Верьте в себя, в нашу страну и ее граждан. У России, и правда, особенная стать.    

С Уважением,
Ваш Владимир Гамза


Беседовала Александра Македонская

 

Поделиться

Комментарии

Отменить