Источник: Клерк.ру
Принципы формирования московского бюджета в очередной раз подвергаются поправкам. До выборов активно обсуждался вопрос перераспределения финансовых потоков путем введения налога на прибыль вместо НДС, что предоставило бы регионам больше материальных благ. Теперь вновь назначенный губернатор Московской области Шойгу предложил новый вариант решения проблемы регионов: подоходный налог граждане должны платить не по месту работы, а по месту проживания.
Работающие в Москве должны платить НДФЛ по месту жительства
Предложение С. Шойгу можно оценивать по-разному. С одной стороны он прав: многие граждане работают в Москве, а зарегистрированы по месту жительства в другом регионе. И касается это не только жителей Подмосковья, которые ежедневно тратят время на проезд до места работы. Такие граждане есть и в Тульской, Тверской, Владимирской и других областях. Нельзя забывать и о такой форме трудоустройства, как вахтовый метод работы. В Москву приезжают трудиться на месяц-другой не только из близлежащих, но и отдаленных регионов. Такие работники также платят налоги в Москве, а их семьи живут в областях, бюджеты которых постоянно ожидают поддержки из столицы.
Однако при необходимости получения налоговых вычетов по НДФЛ таким работникам приходится обращаться в территориальные налоговые инспекции по месту регистрации. В результате и без того полупустые региональные и местные бюджеты опустошаются, поскольку не предусмотрено механизма компенсации регионам расходов по обеспечению льгот, установленных федеральным законодательством. И предложение заслуженного спасателя России понятно и по-спартански просто: налоги должны зачисляться в эти же бюджеты.
Но если подходить к вопросу с точки зрения практической реализации, то реформаторов ожидают «авгиевы конюшни». Российская налоговая система не утруждает граждан подачей отчетности по налогам и самостоятельной уплатой их в бюджет. Налоги собираются через бизнес. Предприниматели и юридические лица выступают в качестве налоговых агентов — они удерживают и перечисляют налоги с заработной платы каждого работника. Поэтому многие наши граждане никогда в своей жизни не сталкивались с заполнением налоговой декларации. И если работодатель не будет платить налоги за каждого работника, настанет финансовый хаос.
Дополнительная нагрузка на бизнес
Чтобы осознать весь драматизм процесса реформирования НДФЛ, достаточно представить себе процесс уплаты и подачи отчетности по НДФЛ в стандартной компании. Допустим, в ее штате трудится 20 человек из Москвы, 15 человек из Московской области, еще 3 из Рязанской и 1 из Тверской. Бухгалтерии нужно будет собрать информацию о том, в каком налоговом органе поставлен на учет каждый ее работник, не проживающий в Москве. Потом по каждой группе работников (исходя из их места жительства) нужно будет проверить, по правильным ли реквизитам ушли платежи.
Удобно ли это? Конечно же, нет. Но бизнес в России уже трудно напугать новыми бюрократическими проволочками.
Могут ли граждане самостоятельно платить НДФЛ?
Проблему решить можно было бы так: возложить обязанность исчислять и уплачивать налоги самостоятельно на самих работающих граждан. Как платят налоги физические лица, мы прекрасно знаем из новостных сюжетов о судах и приставах, которые загружены работой по взысканию просроченных налогов. И если недоимки по транспортному или земельному налогу — не такая уж проблема для бюджета, то долги НДФЛ — это настоящая головная боль. Именно НДФЛ является образующим бюджеты муниципальных образований. Будут просрочки по нему — не получит финансирование городская власть, а это зарплаты чиновников, воспитателей и учителей.
Также нельзя не вспомнить, как «загадочно» у нас составлен бланк декларации по НДФЛ: для налогоплательщика ее заполнение является разгадыванием математико-юридической шарады. Поэтому многим гражданам в случае реформирования подоходного налога придется штудировать соответствующие разделы Налогового кодекса и разъяснения Минфина, либо обращаться к бухгалтерскому аутсорсингу.
У нас нет элементарной культуры уплаты налогов, и это самая большая проблема, из-за которой такой способ взимания НДФЛ выглядит абсолютно нереалистичным.
МОжет
В этом ракурсе предложение Сергея Шойгу можно было бы расценивать как историческое для России, да только он этого не говорил.
Чем обернется реформа Шойгу
Если обязанность платить за каждого работника в регион прописки возложат на бизнес, для многих работодателей в Москве это будет шоком. Хотя выход очевиден — теперь не только гастарбайтеры из неведомых южных стран, но и простые россияне из глубинки будут работать без оформления документов. И от этого никому не станет лучше — ни самим работникам, ни бюджетам регионов, где они живут и работают, ни работодателям.
Это легче, чем повышать уровень налоговой культуры всех россиян. Есть интересный и даже курьезный пример из страны социалистического выбора, где о налогах даже и не слышали: на острове Куба государство создает компьютерную игру, рассказывающую кубинцам о пользе уплаты налогов. А в России в свое время на экранах телевизоров демонстрировали устрашающий ролик социальной рекламы со слоганом «Заплати налоги и спи спокойно».
Привыкли у нас делать все таким устрашающим. Но если попробовать гражданам истолковать, зачем нужно платить налоги и что они от этого получают, показать им позитивный пример расходования налогов, из этого однозначно будет извлечена польза. И уже только тогда можно говорить о реальной борьбе с коррупцией.
Автор: Дмитрий Липатов, юрист юридической компании «Налоговик»
Источник: Клерк.ру