Правительство РФ планирует увеличить НДФЛ

0 1406

Ставку НДФЛ по дивидендам, возможно, поднимут с нынешних 9 до 13 процентов – проект соответствующего закона Правительство РФ планирует внести в Госдуму в текущем месяце.

Последнее решение нарушает неоднократные обещания властей не увеличивать налоговые ставки подоходного налогообложения.

В период кризиса могут быть использованы различные механизмы в экономике для поддержания уровня бюджетных доходов страны: привлечение иностранного капитала и инвестиций, развитие инновационных технологий,поддержание устойчивого роста малого и среднего бизнеса, или использование внешних заимстоваваний, усиление налогового бремени.

Похоже, что власть пытается пойти по второму пути. Напомним утверждение Федерального закона №212-ФЗ, заменяющего с 2010 г. главы 24 Налогового кодекса РФ - единый социальный налог на взимание страховых платежей.Его действие отменит регрессивную шкалу налогообложения и введет единую ставку 26 процентов,а с 2011 г. - 34 процента.

На прошлой недели Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ".

В законопроекте предлагается проиндексировать специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 10 проц по отношению к их уровню предыдущего года, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 проц на 2010 и 2011 гг предлагается сохранить на уровне, установленном федеральным законом от 22 июля 2008 г N142-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", а на 2012 г - проиндексировать на 10 процентов к уровню 2011 г. Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9 проц включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 гг предлагается индексировать в среднем на 30 проц, на пиво - на 50 проц.

В отношении сигарет и папирос законопроектом предусматривается увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5 проц ежегодно, а специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром - в среднем на 30 проц, на сигареты без фильтра - на 50 проц.

Кроме того, законопроектом предусматривается введение ограничения вычета акциза по подакцизному сырью в случае использования спиртосодержащей продукции для производства крепкой алкогольной продукции в размере суммы акциза по этиловому спирту.

Также законопроектом предлагается изменение сроков уплаты акцизов: вместо действующего порядка уплаты акциза равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, устанавливается единая дата уплаты акцизов - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Для налогоплательщиков, имеющих свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином и с денатурированным этиловым спиртом, сохраняется действующий срок уплаты акциза - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В целях повышения налоговой автономии органов власти субъектов РФ, а также создания возможностей для повышения доходов региональных бюджетов законопроектом предлагается повысить предельные налоговые ставки по транспортному налогу. В настоящее время действуют ставки транспортного налога, которые не изменялись с момента введения в действие главы 28 Налогового кодекса, то есть с 2003 г. Законопроектом предлагается с 2010 г увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить органам власти субъектов РФ уменьшать установленные ставки не в 5 раз, как в настоящее время, а в 10 раз и увеличивать не более чем в 5 раз. Учитывая, что автомобильный транспорт является одним из основных источников загрязнения окружающей среды, с целью стимулирования обновления парка транспортных средств, законопроектом предусматривается предоставить право органам власти субъектов РФ устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

Кроме этого, в Стамбуле, как оказалось, министр финансов РФ А.Кудрин обсуждал возможность получения займа у Всемирного банка с его президентом Робертом Зелликом. Речь велась о кредите в размере от 2 до 4 миллиардов долларов, сообщил глава минфина. Правда, окончательное решение, брать деньги у банка или нет, пока не принято, пояснил журналистам позже замминистра финансов Дмитрий Панкин. Россия, по его словам, будет ориентироваться на финансовый кредит, который не предполагает каких-либо жестких условий его использования. Если же банк выставит условия по смене экономической политики, то от денег, скорее всего, откажутся. Будут иметь значение и ставки.
 



Источник: Налоговый портал Подати.net

Поделиться

Комментарии

Отменить