Новшества в уплате ндфл в 2011 году

0

Уплата налогов – дело ответственное и обязательное. Как говорится, хочешь спать спокойно?! Заплати налоги! Как это сделать грамотно, какие новшества ждут налогоплательщиков Российской Федерации в 2011 году, мы расскажем в этом материале.

Налог на доходы физических лиц, проще говоря, НДФЛ, является основным видом прямых налогов. Он начисляется в процентах от совокупного дохода физического лица за исключением расходов с документальным подтверждением, в соответствии с действующим законом. Основная налоговая ставка в России составляет 13%, исключением являются некоторые виды доходов, которые облагаются по другим ставкам.

НДФЛ в 2010 году претерпел некоторые изменения, а именно форма налоговой декларации о доходах 3-НДФЛ была изменена и отличается от своей предшественницы за 2009 год. Определить отличия старой формы от новой не так уж сложно. Новая содержит лист Г3, которого раньше не было. Данный лист необходим для расчета суммы удержанного налога с доходов, освобожденных от налогообложения лиц.

НДФЛ в 2010 году стал необязательным для физических лиц, продающих личные легковые автомобили, бывшие в эксплуатации более трех лет, а так же квартиры, дачи и другое имущество, находившееся у одного собственника такое же количество времени. В этих случаях подавать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ больше не требуется.

По-прежнему обязательной для заполнения декларация является для следующих лиц:
- граждан, получавших вознаграждения от физических лиц и организаций по договорам подряда, аренды и др.;
- граждан, получавших доход от продажи имущества;
- граждан, получающих доходы за пределами Российской Федерации;
- граждан, получающих выигрыши в лотереях, тотализаторах и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);
- граждан, получающих доходы как вознаграждение в виде наследства;
- граждан, получающих доходы в качестве дарения в натуральной и денежной форме;
Налоговая декларация должна предоставляться в органы налоговой инспекции так же и следующими налогоплательщиками:
- индивидуальными предпринимателями;
- лицами, которые занимаются частной практикой, адвокатами, нотариусами и т.д.

В НДФЛ с 2011 года грядут некоторые изменения. С нового года компании будут иметь возможность самостоятельно разрабатывать форму налоговой карточки. Основные пункты, которые надо будет заполнять в карточке, это: суммы дохода, даты их выплат, даты удержания и перечисления налога, статус налогоплательщика, реквизиты платежных документов. В форме НДФЛ в 2011 году появится новая строка для указания фактической суммы налога, перечисленного с зарплаты в бюджет. Еще одной новостью стало то, что компании – налоговые агенты обязаны будут сообщать в письменном виде налогоплательщику о фактах чрезмерного удержания НДФЛ и его сумме в течение десяти дней с момента обнаружения подобного факта. Возврат НДФЛ в 2011 году сотруднику будет возможен посредством предстоящих платежей налога с зарплаты.
 



Источник: Налоговый портал Податинет

Поделиться

Комментарии