Могут ли беженцы получить вычеты по НДФЛ

0

Источник: Журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Доходы иностранных граждан, которые имеют статус беженца или получили временное убежище на территории РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Это правило распространяется на отношения, возникшие с 01.01.2014. Могут ли указанные граждане, работающие на территории РФ, получить стандартные налоговые вычеты по данному налогу? Такой вопрос в настоящее время волнует как самих иностранных граждан (например, граждан из юго-восточных регионов Украины, временно пребывающих на территории РФ в связи с известными событиями), так и их работодателей, являющихся налоговыми агентами по данному налогу. Ответ содержится в недавнем письме ФНС: специалисты ведомства дали исчерпывающие разъяснения по ситуации.

Ставка налога для нерезидента 30%, но есть исключения

По общему правилу, установленному в п. 3 ст. 224 НК РФ, все доходы, которые получены физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке НДФЛ в размере 30%. Исключения прописаны в том же пункте. Так, доходы нерезидентов в виде дивидендов от долевого участия в российских организациях облагаются налогом по ставке 15%.

По ставке 13% облагаются доходы:

  • от осуществления трудовой деятельности по найму у граждан РФ на основании патента (ст. 13.3 Федерального закона № 115-ФЗ);
  • от иностранных работников – высококвалифицированных специалистов (ст. 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ);
  • от осуществления трудовой деятельности, полученные участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ;
  • от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ.

Приведенный перечень исключений дополнен новым абзацем, согласно которому доходы иностранных граждан, имеющих статус беженца или получивших временное убежище на территории РФ в соответствии с Законом о беженцах, также подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%. Изменения в гл. 23 НК РФ внесены Федеральным законом № 285-ФЗ и вступили в силу 06.10.2014, но их действие распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.

Однако на протяжении всего 2014 года (вплоть до указанной даты – 06.10.2014) НДФЛ с доходов беженцев-нерезидентов от трудовой деятельности в России удерживался по ставке 30%. Следовательно, с учетом законодательных новаций НДФЛ, излишне удержанный в течение 2014 года по ставке 30% вместо 13%, нужно вернуть. Для возврата переплаты по налогу беженец-нерезидент на основании п. 1 ст. 231 НК РФ должен представить налоговому агенту соответствующее письменное заявление.

Стандартный вычет: есть ли право?

На основании п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 – 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Поскольку доходы беженцев-нерезидентов от трудовой деятельности в России в силу абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ облагаются теперь по ставке 13%, возникает закономерный вопрос: может ли указанный гражданин рассчитывать на преференцию в виде стандартного налогового вычета на ребенка?

Увы, такого права у данной категории налогоплательщиков нет. К этому выводу пришли специалисты ФНС в Письме от 30.10.2014 № БС-3-11/3689. Обоснование следующее.

Федеральный закон № 285-ФЗ внес изменения в п. 3 ст. 224 НК РФ (предусматривающий ставку налога 30% и оговаривающий случаи, когда применяются другие ставки), а не в п. 1 ст. 224 НК РФ, на который сделана ссылка в п. 3 ст. 210 НК РФ.

А в пункте 4 ст. 210 НК РФ сказано: для доходов, в отношении которых действуют иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом в названной норме содержится прямой запрет на применение в отношении указанных доходов налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 – 221 НК РФ.

Кроме того, по общему правилу, установленному п. 1 ст. 224 НК РФ, ставка налога 13% предназначена для доходов физических лиц – налоговых резидентов. Таковыми являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Таким образом, несмотря на то что доходы иностранного гражданина или лица без гражданства, признаваемого беженцем или получившим временное убежище на территории РФ в соответствии с Законом о беженцах, облагаются налогом по ставке 13%, право на налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 – 221 НК РФ, у него появится только после того, как он станет налоговым резидентом, то есть после того, как пройдут 183 календарных дня его фактического пребывания на территории РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.

Есть еще один момент, на который обратили внимание специалисты ФНС в Письме № БС-3-11/3689.

Для получения предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартного налогового вычета на ребенка налогоплательщик должен предъявить налоговому агенту документы, свидетельствующие о соблюдении всех условий его получения. Такими документами могут быть копия свидетельства о рождении ребенка (копия свидетельства об установлении отцовства), копия страницы гражданского паспорта налогоплательщика, где указаны фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, а также заявление о предоставлении налогового вычета.

Однако у беженцев все перечисленные документы (кроме самого заявления о предоставлении налогового вычета) выданы компетентными органами иностранных государств. И такие документы признаются действительными в РФ при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором РФ (п. 1 ст. 13 Федерального закона № 143-ФЗ).

В настоящее время легализацию официальных документов иностранных государств осуществляют консулы в порядке, которые предусмотрен ст. 27 Федерального закона № 154-ФЗ. Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на этих документах (и актах) и соответствия их законам государства пребывания.

Документы, выданные на территории стран – участниц Гаагской конвенции, заключенной 05.10.1961, легализуются в упрощенном порядке, предусмотренном данной конвенцией. В соответствии со ст. 3 названного документа для удостоверения подлинности официального документа, оформленного иностранным государством, требуется проставление на этом документе особого штампа – апостиля.

* * *

Обобщим сказанное. Итак, для предоставления беженцам налоговых вычетов по НДФЛ, предусмотренных ст. 218 – 221 НК РФ, одного лишь установления налоговой ставки 13% в отношении доходов, получаемых ими от трудовой деятельности на территории РФ, недостаточно. Для применения таких вычетов указанные граждане должны стать налоговыми резидентами РФ. Такого мнения (подчеркнем, основанного на нормах действующего законодательства) по данному вопросу придерживается ФНС, и у нас нет причин усомниться в его справедливости.

Автор: О. Гришина

Источник: Журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Поделиться

Комментарии

Отменить