Источник: журнал «Госуслуги: планирование, учет, налоги» № 6 — 2012
Налоговый учет лизинговых операций зависит от того, на чьем балансе учитывается переданное в лизинг имущество — лизингодателя или лизингополучателя. Как это отражается на порядке расчета и уплаты налогов, рассмотрим далее.
Где учитывать имущество
Стороны отношений, сложившихся в рамках договора лизинга, самостоятельно определяют, на чьем балансе будет учитываться имущество.
Законодательством не установлена прерогатива одной из сторон при решении данного вопроса, порядок согласования указанного условия также не прописан (Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ).
Так, если имущество, передаваемое в лизинг, учитывается на балансе лизингополучателя, то лизингодатель несет ощутимые налоговые риски, поскольку налоговое законодательство имеет пробелы относительно данной ситуации. Наиболее выгодным вариантом является учет передаваемого в лизинг имущества на балансе лизингодателя.
На балансе у лизингодателя
Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то право на начисление амортизационных платежей принадлежит ему.
Лизингополучатель учитывает для целей налогообложения прибыли лизинговые платежи, которые включают в себя две составляющие: выкупную стоимость предмета лизинга и плату за предоставление имущества.
После выкупа лизингополучателем имущества в собственность на это имущество могут начисляться амортизационные платежи, т. к. оно является собственностью стороны, выступавшей лизингополучателем по договору финансовой аренды и принявшей статус собственника имущества. В указанной ситуации применение повышающих коэффициентов недопустимо, поскольку договор лизинга фактически прекращен и имущество не находится в финансовой аренде.
На балансе у лизингополучателя
Расчет амортизации. Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, к его расходам в целях расчета налога на прибыль в общем случае относятся лизинговые платежи, а также амортизационные отчисления, начисляемые на переданное имущество.
Для начисления амортизации имущество должно отвечать критериям (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ)):
• стоимость должна превышать 40 000 руб.;
• срок полезного использования должен превышать 12 месяцев. Имущество, полученное в финансовую аренду, включается в соответствующую амортизационную группу лизингополучателем, т. к. оно числится на его балансе (п. 10 ст. 258 НК РФ).
Начальная стоимость переданного в лизинг имущества включает в себя расходы на его доставку, сборку и проведение иных мероприятий, направленных на обеспечение возможности его использования по назначению (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Лизингополучатель имеет право применять повышающий амортизационный коэффициент, не превышающий 3, в отношении имущества, не входящего в первую, вторую и третью амортизационные группы (п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Применяемый коэффициент не может быть впоследствии изменен.
Лизинговые платежи. Законодательство прямо устанавливает, что в целях расчета налога на прибыль лизинговые платежи являются прочи¬ми расходами, связанными с производством и реализацией.
Автор: Лидия Горшкова, руководитель Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения
Источник: журнал «Госуслуги: планирование, учет, налоги» № 6 — 2012