Упрощенка в 2011 году

0

Неоспоримые преимущества УСН
- Освобождение от уплаты НДС. Организации, находящиеся на упрощенной системе, не должны вести сложный документооборот, производить отчисления, рассчитывать НДС.

- Экономная ставка по налогу.  Упрощенная система позволяет выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы или доходы за вычетом расходов. Первый вариант предусматривает ставку налога 6%, второй – базовую ставку 15%. Индивидуально для отдельных категорий налогоплательщиков могут быть введены пониженные ставки до 5%. Эти цифры ниже минимальной ставки налога на прибыль.

- Лояльные требования к бухучету. С УСН бухгалтерскую отчетность не обязательно сдавать в налоговую инспекцию.

Некоторые недостатки УСН
Отсутствие обязанности при уплате НДС для организаций на упрощенной системе является, в некотором роде, минусом для ее контрагентов, использующих общую систему налогообложения.

УСН в 2011 году потребует большего количества отчетов, в связи с реформой ЕСН. В грядущем году планируется повышение общей ставки по страховым взносам с 14 до 34%. В течении 2010 года налогоплательщики с УСН перечисляли страховые взносы во внебюджетные фонды, как и ранее (взносы на пенсионное страхование 14%). УСН с 2011 года предусматривает выплату обычных ставок: взносы в ПФР – 26%, ТФОМС — 3%, ФФОМС — 2,1%, в ФСС — 2,9%. В сумме получаем 34%. На общем режиме налогообложения сумма выплат примерно такая же.

Положительный момент - усн в 2011 году не требует подачи заявления, если предприниматель желает продолжать находиться на данной системе налогообложения.

Несмотря на возросшую налоговую нагрузку, увеличение количества отчетности, ужесточении некоторых правил бухучета, упрощенная система налогообложения все же остается наиболее доступной системой для небольших организаций и индивидуальных предпринимателей, благодаря пониженным ставкам и освобождению от НДС.



Источник: ПолатиНет, портал о налогообложении

Поделиться

Комментарии