Для большинства строительных компаний с этого года увеличились тарифы взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды. Но не для всех одинаково, как планировалось первоначально. Есть и другие поправки — по составу учитываемых выплат, по срокам сдачи отчетности и т. д. Обо всех изменениях по взносам — в нашей статье.
Какие тарифы применять
Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ, регулирующий уплату страховых взносов, действует уже второй год. Период применения прежних ставок завершился. Теперь компании должны производить начисления по иным тарифам.
Основные ставки. C 1 января 2011 года взносы распределяются так:
— в Пенсионный фонд РФ — 26 процентов. При этом для лиц 1967 года рождения и моложе 6 процентов направляются на финансирование накопительной части пенсии, 20 процентов — на финансирование страховой части; для лиц 1966 года рождения и старше — 26 процентов — полностью на финансирование страховой части трудовой пенсии (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ) ;
— в ФСС России — 2,9 процента;
— в Федеральный фонд обязательного медстрахования — 3,1 процента;
— в территориальные фонды обязательного медстрахования — 2,0 процента.
Такие тарифы установлены в пункте 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ. Кстати, со следующего года (2012-го) в территориальные фонды медстрахования ничего платить не придется — всю сумму надо будет направлять в Федеральный ФОМС (по тарифу 5,1%).
Сроки уплаты и реквизиты не поменялись. Напомним, ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляется этот платеж.
Пониженные тарифы. В конце прошлого года законодатели все-таки приняли дополнение, устанавливающее пониженный тариф страховых взносов в ПФР для организаций, применяющих упрощенную систему и осуществляющих определенные виды деятельности, в том числе и строительство. Для них на 2011-2012 годы утвержден тариф страховых взносов в ПФР — 18 процентов. Сумма взносов для лиц 1966 года рождения и старше распределяться не будет (полностью пойдет на страховую часть пенсии). Для лиц 1967 года рождения и моложе 12 процентов перечисляются на страховую часть и 6 процентов на накопительную. В остальные фонды эти компании будут платить взносы, как все — по тем же тарифам (мы привели их выше).
Таким образом, общий размер взносов для строительных фирм на «упрощенке» повысится пока с 14 до 26 процентов (а не до 34 процентов, как предполагалось).
Доход от строительства должен составлять не менее 70 процентов в общей выручке. Изменения в законы «О страховых взносах… «и «Об обязательном пенсионном страховании… «внесены Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ.
Льготы. Кроме того, некоторые компании, упомянутые в пункте 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, также могут применять пониженные тарифы. В частности, организации, выплачивающие вознаграждения инвалидам. В 2011 году с этих выплат взносы они начисляют так:
— в ПФР — 16 процентов (с распределением: 10 процентов на страховую часть и 6 процентов на накопительную часть трудовой пенсии — для лиц 1967 года рождения и моложе и без распределения — для остальных) ;
— в ФСС России — 1,9 процента;
— в Федеральный ФОМС — 1,1 процента;
— в территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 1,2 процента (п. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
Что еще изменилось в 2011 году
Есть и другие нововведения. Предел базы для начисления взносов увеличен
Предельную величину базы для начисления взносов, подлежащую ежегодной индексации, теперь определяет Правительство РФ, округляя ее до полной тысячи рублей, при этом сумма менее 500 руб. отбрасывается (п. 5 ст. 8 Закона № 212ФЗ). Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 933 установлено, что предел выплат для 2011 года — 463 000 руб.
Перечень необлагаемых выплат пополнен
Во-первых, Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 339-ФЗ уточнен сам объект обложения взносами. Им признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц „в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров“… (а не „по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам“, как было сформулировано в предыдущей редакции п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).
Во-вторых, есть изменения и в составе необлагаемых выплат. К ним добавлены взносы работодателя, уплачиваемые в соответствии с законодательством о дополнительном соцобеспечении отдельных категорий работников (подп. 6.1 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). А вот компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением, взносами должны облагаться согласно подпункту 2 („и“) пункта 1 той же статьи.
Сроки сдачи отчетности перенесены
Законом № 339-ФЗ внесены исправления в сроки сдачи отчетов. Предлог „до“ заменен на словосочетание „не позднее“, что исключит двусмысленность в определении конечного срока. На две недели продлен период, в течение которого нужно отчитаться в Пенсионный фонд. Правда, теперь вместе с расчетом по взносам компания представляет сведения персонифицированного учета.
Итак, форму 4 ФСС РФ в соцстрах нужно сдавать в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В ПФР компании должны отчитываться не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Такие сроки действуют с 1 января 2011 года. Распространяются они и на отчетность за 2010 год, представляемую после 1 января 2011 года (в ПФР это подтвердили). Таким образом, сдать годовую форму РСВ-1 ПФР можно не позднее 15 февраля 2011 года (включительно). Персонифицированную же отчетность за второй отчетный период 2010 года (календарный год) — до 1 февраля (31 января 2011 года) — такой срок установлен в пункте 12 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ. А затем уже — за отчетные периоды 2011 года (кварталы) — сроки сдачи отчетов в ПРФ — по взносам и персонифицированных — будут совпадать, что, конечно, удобнее (подп. 1 п. 9 ст. 15 Закона № 212ФЗ, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27ФЗ).
Порядок представления расчетов уточнен
Напомним, в 2010 году в электронном виде обязаны были отчитываться только те компании, у которых за предшествующий период (то есть за 2009 год) среднесписочная численность работников превысила 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) компании, у которых численность превышает данный предел. Такой порядок изложен в статье 61 Закона № 212-ФЗ. Отметим, это правило действует и в отношении представления отчета за 2010 год, несмотря на то, что сдается он уже в 2011 году. Поскольку расчет численности ведется за предыдущий год.
А для отчетности 2011 года порядок меняется — в электронном формате отчитываться придется уже всем компаниям (в том числе вновь созданным) с численностью более 50 человек (п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Если организация с меньшей численностью пожелает отчитаться электронно (хотя она и не обязана) , препятствий нет. Отчет у нее примут и направят подтверждение. Раньше это тоже не запрещалось, но законодательное уточнение в пункте 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ действует с этого года.
Зачет расходов возможен
Кроме положений по зачету и возврату взносов, приведенных в статье 26 Закона № 212-ФЗ, дополнительное правило внесено в статью 15 — это новый пункт 2.1. В нем определено, что, если расходы организации на выплату обязательных пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах расчетного периода (календарного года) превысили сумму начисленных взносов по указанному виду страхования, сумму превышения расходов компания вправе зачесть в счет предстоящих платежей в ФСС по соответствующим взносам.
Исправление некоторых ошибок возможно
Ошибки в платежках исправить будет проще, что, несомненно, избавит бухгалтера от лишних хлопот. Но это касается только неточностей, не повлекших за собой неперечисление взносов в бюджет соответствующего фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.
Обнаружив неверное оформление поручения на перечисление взносов, пеней и штрафов, организация вправе подать в ПФР или ФСС заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика взносов в связи с допущенной ошибкой с приложением документов, подтверждающих уплату. Теперь это прямо определено в новом пункте 8 статьи 18 Закона № 212-ФЗ. >|Неверно указанный в платежном поручении ИНН плательщика не является основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной, поэтому пени за период уточнения платежей начисляться не должны (письмо Пенсионного фонда РФ от 25 октября 2010 г. № ТМ-30-25/11272). |<
А сверить платежи помогут совместные сверки, проводимые как по предложению фонда, так и по предложению организации.
Результаты оформляются актом, который подписывается обеими сторонами (п. 9 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Причем полученные данные учитываются при принятии решения по заявлению об исправлении ошибок: фонд может пересчитать (уменьшить) пени, начисленные за время „выяснений“.
Контроль ужесточен
В целях контроля над обоснованностью применения пониженных тарифов к проверкам подключатся налоговые органы. Они не только предоставят контролирующим органам (ПФР и ФСС России) необходимую информацию по налогоплательщикам, но и примут участие в выездных проверках фондов (п. 5, 6 ст. 33 Закона № 212ФЗ). Раньше это не предусматривалось.
Совмещение режимов
Еще раз подчеркнем, что строительные фирмы, применяющие „упрощенку“ или „вмененку“, с 1 января 2011 года платят страховые взносы по пониженным тарифам (мы привели их выше). А вот для ЕНВД пониженные тарифы не предусмотрены (их общий размер увеличен до 34 процентов).
Поэтому в случае совмещения режимов все равно нужно обеспечить раздельный учет. При „вмененке“ и упрощенной системе с объектом „доходы“ сумма налога по-прежнему уменьшается на сумму страховых взносов (не более чем наполовину). Если же, например, применяются упрощенная система с объектом «доходы минус расходы» и ЕНВД, нужно отделять сумму взносов, уменьшающих единый налог на вмененный доход (с выплат работникам, занятым в деятельности, переведенной на «вмененку») , от суммы взносов, учитываемых в составе расходов (в части остальной деятельности, облагаемой по упрощенному режиму).
Обособленные подразделения
Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования РФ страхователей — юридических лиц по местонахождению обособленных подразделений утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н (далее — Порядок). В течение 2010 года был дан ряд разъяснений по его применению. Обобщим их.
Итак, если у организации есть подразделения, ей нужно учесть следующие нюансы.
Самостоятельная уплата взносов
Обособленные подразделения — это подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Они исполняют обязанности по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей) , а также по представлению расчетов по взносам по своему местонахождению исходя из величины базы для начисления взносов, относящейся к этому подразделению.
Cпециалисты Минздравсоцразвития России пояснили, что, если подразделение не обладает хотя бы одним из указанных признаков, взносы за него должна платить организация по своему местонахождению, то есть по месту ее регистрации в территориальных органах ПФР и ФСС (письмо от 9 марта 2010 г. № 492-19).
База при переводе работников
При переводе работников в течение года из одного подразделения строительной компании в другое не следует путать два показателя, связанные с расчетом базы для начисления взносов:
— в базе для начисления взносов каждого обособленного подразделения учитывают только те выплаты, которые начислены за период работы человека в данном подразделении;
— при определении базы для начисления взносов (в целях контроля лимита) по конкретному работнику должны учитываться выплаты, начисленные ему с начала расчетного периода (то есть по всем подразделениям данной организации).
Это отмечено в письме Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 551-19.
Открытие (закрытие) подразделений
Организация обязана письменно сообщать в контролирующие органы — ПФР и ФСС — по своему местонахождению (по месту своей регистрации в указанных фондах) о создании или закрытии любого территориально обособленного от нее подразделения, если на срок более одного месяца
В соцстрах достаточно одного заявления
Постановка обособленных подразделений на учет в качестве страхователей в территориальных органах Фонда социального стархования осуществляется одновременно по двум видам страхования: от несчастных случаев на производстве и по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Значит, регистрация производится согласно двум документам.
Это:
— Порядок, утвержденный постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27;
— Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н.
Однако ставить на учет обособленное подразделение в органах фонда по обоим видам страхования можно по одному заявлению (письмо ФСС России от 6 сентября 2010 г. № 02-03-09/06-1922П).
Важно запомнить
Тарифы взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2011 год остались без изменений. Как и в 2010 году, они уплачиваются в порядке, установленном Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ (это предусмотрено Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 331-ФЗ). При начислении взносов «на травматизм» следует учесть, что объект обложения и база их начисления с 1 января 2011 года унифицированы — по аналогии с нормами Закона № 212-ФЗ: уточнены понятия «объект обложения страховыми взносами», «база для начисления страховых взносов», «страховой тариф», а также установлен перечень выплат, на которые страховые взносы не начисляются. Изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ внесены Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 348-ФЗ. Прежний перечень необлагаемых выплат утратил силу, приведены в соответствие с действующим законодательством и другие документы (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1231). Таким образом, теперь объект обложения всеми взносами (включая взносы от несчастных случаев) и база для их начисления совпадают, хотя и регулируются по-прежнему разными законами.
Статья напечатана в журнале «Учет в строительстве» № 2, февраль 2011 г.
Автор: Н.Н. Шишкоедова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Источник: Журнал «Учет в строительстве»