Главная налоговая новость лета — многочисленные поправки сразу в несколько глав НК РФ (Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ). Самые кардинальные и выгодные — по налогу на прибыль. Чтобы воспользоваться ими по максимуму, важно не пропустить их в предстоящей отчетности за девять месяцев, отмечает Елена Чернышева, главный редактор газеты «Учет. Налоги.Право».
Начиная с отчетности за девять месяцев проценты, нормируемые исходя из ставки Центробанка, получится списать в большем размере. Предел по рублевым долговым обязательствам в 2010-2012 годах повысили до ставки рефинансирования, увеличенной в 1,8 раза, вместо 1,1. Поправки в статью 269 НК РФ вступят в силу 2 сентября задним числом — с 1 января 2010 года. Значит, в декларации за девять месяцев 2010 года проценты можно списывать с учетом повышенного предела. «Уточненки» за I квартал и за полугодие можно не подавать, ведь компания заявляет больше расходов, а значит, это можно сделать в текущем периоде.
Изменения в части валютных займов и кредитов начнут действовать с 2011 года. Их также будут нормировать по ставке ЦБ, но исходя из другого ее размера — 0,8. В 2010 году никаких изменений нет — предел остался 15 процентов.
Проценты по целевому кредиту чиновники разрешили учитывать, как обычно, даже если он не пригодился (письмо Минфина России от 19.07.10 № 03-03-06/1/466). Если договор, под который был взят кредит, стороны расторгли, то на учет процентов это не влияет. Главное, обосновать расходы договором кредита, а также договором поставки и соглашением о его расторжении.
С 20 до 40 тыс. рублей увеличена стоимость амортизируемого имущества. Новое правило вступит в силу с 2011 года. Но объекты стоимостью от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, которые компания уже сейчас амортизирует, надо будет амортизировать и в следующем году до полного списания. Правда, эта поправка (если учитывать стремление законодателей сблизить налоговый и бухгалтерский учеты) должна сопровождаться изменениями и в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Иначе работы у финансовой службы может прибавиться — ведь тогда будут возникать разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.
Пока законодатели меняли кодекс, ПФР и налоговики решили вернуть компаниям старые пенсионные взносы. Обещают, что уже в августе можно будет подавать заявления на возврат переплаты, образовавшейся на 1 января 2010 года. По сведениям «УНП», соответствующий проект совместного письма вот-вот будет подписан. Предлагается, что обращаться за возвратом надо будет в свое управление ПФР. Фонд сверится с данными отчетности компании — ведомостью уплаты взносов АДВ-11 и декларацией по страховым взносам и, если все в порядке, примет решение о возврате, перешлет его в налоговую, а она (безо всяких дополнительных проверок) — в казначейство. Кстати, в ПФР считают, что старую переплату можно вернуть, если нет долгов по текущим взносам в фонд.
И еще одна новость про директора — единственного учредителя. Ему, как и обычным сотрудникам, положены больничные и декретные. Такое четкое правило теперь закреплено в приказе Минздравсоцразвития от 08.06.10 № 428н. И действует оно, даже когда письменный трудовой договор с директором не оформлен (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Отсюда вывод: взносы с его зарплаты надо платить в любом случае.
Автор: Елена Чернышёва, главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право»
Источник: FD