Особая расписка подтвердит, что «детские» выданы в срок

0

Назначить «детские» необходимо в течение десяти календарных дней со дня обращения сотрудницы. Иначе она может потребовать с компании проценты как за задержку зарплаты. Подтвердить, что «детские» назначены и выплачены в срок, поможет особая расписка, которую с этого года обязаны выдавать все страхователи (п. 8 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Она подойдет и для случаев, когда компания возвращает документы сотруднице из-за того, что они представлены не полностью.

Формы расписок не утверждены, поэтому их можно составить в произвольном виде (см. образец). Для приема и возврата документов можно разработать единый бланк: в образце мы привели формулировки для приема документов, а рядом в скобках – для возврата.

В расписке понадобится перечислить документы, которые сотрудник приложил к заявлению, а также привести причину приема или отказа в приеме документов. Подпись на ней может поставить работник, который отвечает за прием таких документов. Факт и дату получения расписки можно подтвердить журналом по их учету, включив в него графы для сведений о дате ее получения сотрудником и его подписи либо ее отправке по почте.

Как мы выяснили у специалистов ФСС РФ на местах, штрафов за невыдачу таких уведомлений нет. И чиновники в принципе не планируют проверять, выдает компания сотрудникам такие расписки или нет. Однако мы считаем, что пренебрегать их оформлением все-таки не стоит. Дело в том, что при задержке с назначением пособия компания обязана выплатить проценты как за задержку зарплаты. И при конфликте с работником потребуется подтвердить, когда сотрудница передала полный комплект документов. Именно от этого дня считают десять календарных дней для назначения выплаты.

Кстати, по мнению чиновников, проценты за задержку зарплаты и других выплат работникам нельзя учесть в расходах (письмо Минфина России от 09.12.09 № 03-03-06/2/232). Поэтому отстоять свое право на учет таких расходов компаниям удается пока только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.08.08 № А29-5775/2007).

ООО «Компания»
Расписка-уведомление

о приеме (возврате) заявления для назначения пособия

от «28» июня 2010 года № 25 Выдана Сидоровой Светлане Сергеевне в том, что от нее 28 июня 2010 года одновременно с заявлением о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет получены следующие документы:

1 Копия свидетельства о рождении ребенка (1шт)
2 Справка с места работы отца о том, что он не получает пособия и не использует отпуск по уходу за ребенком (1шт)
3 Копия свидетельства о рождении первого ребенка (1шт)

Представленные документы приняты (возвращены), так как отвечают (не отвечают) требованиям пункта 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Старший бухгалтер Петрова П. П. Петрова

Статья напечатана в газете "УНП" № 21, 2010


Источник: газета "Учет.Налоги.Право" 



Источник: Клерк

Поделиться

Комментарии