Отмечу, что 14% — это цифра за сентябрь и первую половину октября. В целом сумма, которую ЦБ потратил на поддержку валюты, действительно невелика. Для сравнения, в 2008 году рубль девальвировался почти на 60%, и тогда ЦБ продал около $130 млрд. Так грозит ли рублю дальнейшее снижение?
Для ответа на этот вопрос в первую очередь необходимо рассмотреть данные по торговому балансу и внешней торговле. А они, надо сказать, достаточно любопытные. Связано это с тем, что по итогам шести месяцев экспорт вырос на 30,4%, а импорт — на 47,4%, то есть ранее усиливалась разница между ростом экспорта и импорта. Это очень опасное явление, поскольку продукция топливно-энергетической отрасли занимает 69,4% экспорта. В свою очередь, темпы роста экспорта тесно связаны с ростом цен на такие товары. Цены поднялись на 30,9%, тогда как физический объем экспорта снизился на 1,6%.
Очевидно, что сейчас ситуация значительно улучшилась, и темпы роста уже не различаются так сильно, как, например, в начале года или по итогам первого полугодия. Поэтому пока нет необходимости специально девальвировать национальную валюту. Потребность в этом появится вновь, если объемы импорта начнут расти очень сильно, поскольку в этом случае девальвация будет необходима для сохранения баланса. Скорее всего, как минимум в первой половине года не стоит ждать сильной девальвации, а затем многое будет зависеть от экономической конъюнктуры.
Ослабление рубля возможно также при условии, что цены на нефть упадут и будут достаточно длительное время держаться ниже $100 за баррель, а отток капитала при этом усилится. Специальная же девальвация, которая возможна ближе ко второй половине года, вряд ли будет очень сильной, но результат последних 2 месяцев может быть превышен, т.е. она составит до 20%, но будет плавной. Если этого не сделать в случае роста импорта, замедлятся развитие промышленности и экономический рост в России, так как отечественные товары просто не смогут конкурировать с импортными, а в российской розничной торговле товарные ресурсы традиционно обеспечиваются импортом не менее чем на 40%. Я ожидаю, что к концу текущего года курс рубля к бивалютной корзине составит около 35,5-36 руб.
Возможная девальвация усиливается, а с ней весьма значительно повышаются и инфляционные риски. Особенно это может быть заметно во второй половине 2012 года, поэтому инфляцию компаниям придется учитывать как один из важнейших факторов, и до стабильности еще далеко. При этом ритейлеры являются одними из самых зависимых от инфляции, курса рубля и объемов импорта, поскольку все это достаточно сильно влияет на цены, потребительский спрос, а значит, и на трафик, средний чек и, соответственно, выручку. Однако инвестиции в цены, то есть сдерживание их роста для потребителей, позволяют повысить лояльность покупателей, что очень важно в условиях достаточно высокой конкуренции. К тому же потребительский сектор должен восстанавливаться после падения быстрее других, и бумаги Магнита, на мой взгляд, наиболее интересны.
Автор: Антон Сафонов
Источник: Инвесткафе