Что ждёт российскую экономику до конца года?

0 102

Источник: Finance Times

Автор: Инна Литвиненко, кандидат экономических наук, доцент 

Особенностью социально – экономической конъюнктуры 2021 года в России является тот факт, что национальная экономика оказалась под давлением сразу нескольких факторов. Предыдущие кризисы, с которыми сталкивалась страна имели одну ярко выраженную причину.

Так, кризис 2014–2015 годов носил ярко выраженный геополитический характер и был связан с обострением противостояния России и условного Запада из-за нестандартного шага Правительства страны в отношении Крыма.

Кризис 2008 года имел внешнее происхождение и был обусловлен общим экономическим спадом мировой экономики, сгенерированным ипотечным кризисом в США. 

Кризис 1998 года, напротив, был обусловлен в первую очередь внутренними причинами, прежде всего крахом конфигурации рынка ГКО (ОФЗ) в том виде, в котором она существовала в ранних 90-х годах. 

Ситуация в экономике России 2021 года качественно отличается ото всех описанных случаев. Равнозначными триггерами ожидаемых событий в социально–экономическом пространстве в 2021 году являются: 

- реорганизация глобального технологического пространства, начавшаяся примерно в 2010 году (хотя технологические противоречия являются важной составляющей всех четырех триггеров, протекающее переформатирование технологических платформ мировой экономики носит самостоятельный характер и служит источником волатильности вне зависимости от совпадения либо расхождения интересов участников мировой экономики);

- нарастание турбулентности мировой экономики, проявляющееся как противостояние глобальных центров силы (США, Китай), увеличение протекционистской активности со стороны национальных правительств и геоэкономических блоков стран; 

- поддержание курса российского Правительства на обеспечение геоэкономической самостоятельности страны и формирование собственного геоэкономического альянса как в формате ЕАЭС, так и в формате сотрудничества со странами–сторонниками многополярного мира, в том числе в виде защиты целостности и суверенитета; 

- собственно, влияние пандемии COVID-19, обострившей внутренние противоречия в национальных экономиках. 

Результирующее влияние каждого из этих факторов на экономику страны можно определить как негативное в абсолютных показателях. 

Рассмотрим сложности, с которыми предстоит столкнуться национальной экономики в 2021 году, на основе анализа результатов 2020 года более подробно. 

Падение национального ВВП за 2020 год составило более 3%. В условиях сохранения обусловленных COVID-19 ограничений и общей негативной макроэкономической статистики восстановление темпов национальной экономики до положительных величин может в 2021 году и не произойти. А затяжной спад производства опасен стагфляцией и перерастанием количественных проблем в качественные. 

Точечно обострились наиболее болезненные для экономики страны проблемы, в первую очередь, проблема доступности товаров первой необходимости для населения. По результатам роста цен на продукты в России в 2020 году страна была включена в отчете Bloomberg в число «горячих точек» планеты, где проблемы с едой за год стали критичными наряду с Турцией, Бразилией, Индонезией и рядом других развивающихся стран. 

Еще одной «болевой точкой» национальной экономики в 2021 году будет оставаться высокая волатильность рынков энергоносителей, цена на которые находится под давлением как со стороны вызванного пандемией COVID-19 спада глобальной индустрии, так и со стороны рисков ценовой войны, начатой в 2020 году ОПЕК и рисков роста экспорта сланцевого газа из США. 

Страну может ожидать всплеск банкротств предприятий малого и среднего бизнеса

Количество безработных в 4,321 млн человек за 2020 год превратилось в системную проблему экономики, усугубляемую падением реальных доходов граждан с учетом того, что по результатам 2019 года в России наблюдался десятилетний минимум безработицы. Если окажутся верными пессимистические прогнозы экономистов, страну может ожидать всплеск банкротств предприятий малого и среднего бизнеса в количестве более 10% и дальнейшее увеличение безработицы и падение доходов населения, что грозит национальной экономики стагфляцией и появлением самовоспроизводящейся бедности.

Отметим, что наложение четырех системных негативных факторов застало национальную экономику в период трансформации. Например, в настоящее время правительством России реализуется система мер по введению обязательной маркировки товара, что требует от бизнеса и покупателей дополнительных расходов и еще более сокращает платежеспособный спрос. В начале марта администрация Джо Байдена заявила о возможности введения дополнительных санкций в отношении России, при этом не исключена вероятность, что эти санкции коснутся суверенного долга. 

На фоне указанных событий 2021 год ожидаемо будет для экономики страны нелегким как с точки зрения качества жизни граждан, так и с точки зрения обеспечения устойчивости текущей макроэкономической конфигурации в целом. 

Однако, среднесрочные перспективы, стоящие перед национальной экономикой, не столь мрачны. Падение национального ВВП сопоставимо со средними показателями по миру. Так, ВВП США за 2020 год снизилось на 3,5%, Германии – на 5%, Франции и Греции – на 8,3% и  8,2% соответственно. 

В период 2014–2020 годов страна сумела подготовиться к явлениям экономической и технологической турбулентности. Так, российская платежная система «Мир» активно внедрена в качестве центрального элемента отечественной системы цифрового обмена финансами, реализованы проекты по диверсификации рисков, связанных с долларовыми платежами, в частности, заключен и уже не первый год реализуется договор с Китаем об осуществлении платежей в национальных валютах. Несмотря на существенные трудности, за 2020 год страна не отказалась ни от одной государственной программы развития и ни от одного системообразующего инфраструктурного проекта. Безусловным преимуществом национальной экономики является обладание производствами полного цикла как в традиционных отраслях, так и в точках технологического роста. Пандемия COVID-19 продемонстрировала зависимость национальных экономик от глобальных ТНК, в первую очередь в высокотехнологичной сфере. Так, в начале 2021 года в ответ на введение ряда ограничений австралийским правительством Facebook поставил регулятору ультиматум: при сохранении введенных ограничений социальная сеть готова прекратить свое присутствие на территории страны. В России подобное давление представляется невозможным: ни одна социально значимая технология, применяемая в стране, не является уникальной. В качестве отдельного факта, доказывающего состоятельность отечественного технологического базиса, хотелось бы отметить успехи отечественной фармацевтики: по данным на 5 марта 2021 года, российская вакцина Спутник V стала второй по популярности в мире, обогнав американскую Pfizer и уступая лишь AstraZelser.

Российская экономика сможет восстановиться без серьёзных последствий в период до 2023–2025 годов

В случае сохранения наработанного за период 2014–2019 годы экономического потенциала российская экономика сможет восстановиться без серьёзных последствий в период до 2023–2025 годов и воспользоваться результатами, достигнутыми внутри страны за счет технологического и товарного импортозамещения. 

Прогноз состояния экономики на конец 2021–2022 годов будет зависеть от следующих показательных факторов. 

Сохранение платежеспособного спроса граждан. 2020 год характеризовался существенным изменением всей экономической политики, в том числе отказом от высокой ставки рефинансирования в пользу насыщения бизнеса ликвидностью. Дальнейшее сохранение доступных денег в сочетании с развитием системы адресной государственной помощи и сохранение жесткой конкуренции между национальными производителями в условиях ограниченного спроса представляется тем решением, благодаря которому отечественная экономика впервые за постсоветский период испытала меньший спад, чем мировая экономика в целом. Вместе с тем, в 2021 году следует ожидать усугубления социальных проблем и попыток Правительства экспериментировать с широким спектром инструментов социальной политики, начиная с инструментария государственного регулирования ценовой политики и заканчивая институциональными преобразованиями в таких сферах, как образование, пенсионная система, рынок труда.

Автор: Инна Литвиненко , кандидат экономических наук, доцент

Источник: Finance Times

Поделиться