«Газпром» и Евросоюз не могут договориться по поставкам газа и ценам

0 56

Осенью 2021 года Европа столкнулась с не имеющим аналогов газовым и энергетическим кризисом. Всего за год обрушивший цены переизбыток топлива сменился беспрецедентным дефицитом, ударившим по производству и гражданам. Россия винит в ситуации самих европейцев, те в ответ кивают на шантаж «Газпрома» ради «Северного потока-2» или говорят о совпадении многих факторов. Камнем преткновения остаются условия поставок — многолетние контракты с привязкой к нефтяному рынку, на чем настаивает Москва, или биржевые закупки. Европа от своей позиции не отказывается, даже если за нее придется дорого заплатить. Россия упускать момент тоже не хочет, но желание взять свое здесь и сейчас грозит поражением на самом перспективном рынке Европы — водородном. Газовый крестовый поход — в материале «Ленты.ру».

Никогда такого не было

Энергетический кризис, охвативший Европу в начале осени, стал не меньшей неожиданностью, чем падение цен на нефть до отрицательных значений весной 2020 года — точно так же роста газовых котировок в Европе почти до двух тысяч долларов за тысячу кубометров не ожидал никто. Однако последствия газового коллапса окажутся куда более значительными, чем временное переполнение хранилищ нефти. К тому же до возвращения ситуации в норму пока очень далеко.

Расхождений по поводу причин нефтяного шока у экспертов не возникало — срыв сделки ОПЕК+, пандемия коронавируса и нехватка мощностей для хранения. А вот в случае с газом про общую позицию говорить не приходится. Все версии можно разбить на три большие группы. В первую попадут самые осторожные комментарии, где причиной называются объективные обстоятельства, связанные с беспрецедентными условиями на рынке. Представители второй группы обвиняют Москву и конкретно «Газпром». А в последней, куда входят Россия и ее сторонники в Европе, говорят о некомпетентности европейских чиновников, которые сами виноваты во всех возникших проблемах.

Александр Новак, вице-премьер России:

"Я считаю, самое главное, что энергетикой в Европе управляют не профессионалы, которые занимаются энергетикой, а те, кто занимается политикой в первую очередь. Все эти тенденции, заявления, директивы, связанные с тем, что, мол, закрываем угольные электростанции, закрываем газовые электростанции, не были подкреплены реальной балансировкой"

В обвинениях России особенно активны Украина и Польша — страны, через которые проходят два из четырех действующих маршрутов поставок российского природного газа в Европу. Одновременно они остаются главными противниками строительства «Северного потока-2». В росте цен Киев и Варшава видят руку Москвы, которая пытается таким способом добиться скорейшей сертификации скандального газопровода и вывода его из-под действия газовой директивы, фактически ограничивающей мощность поставок в два раза.

Сергей Макогон, глава Оператора ГТС Украины:

"Заявления «Газпрома» о заполнении газом первой нитки «Северного потока-2» — прямой намек на то, что Европа может получить дополнительные объемы только через «Северный поток-2». Шантаж продолжается"

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский призвал Сенат США с помощью новых санкций заставить Россию прекратить газовый шантаж Европы. В конце октября глава правительства Польши Матеуш Моравецкий призывал Европейскую комиссию организовать расследование против «Газпрома», так как, по его мнению, российская компания намеренно добилась взрывного роста цен. За месяц до этих слов проверить крупнейшего поставщика на злонамеренные действия просили 40 евродепутатов из Польши и Прибалтики.

Все пропало

В мировой политике нередки ситуации, когда стороны десятилетиями остаются на противоположных позициях и чувствуют себя уверенно. Например, в территориальных вопросах, таких как принадлежность Курильских островов, Крыма, Северного Кипра, или же в вопросе санкций, без которых уже сложно представить отношения между странами. Конфликтовать без ущерба для производства могут и экономические гиганты — примером здесь может послужить многолетний спор Boeing и Airbus о преференциях. В каждом из этих случаев участники конфликта приспособились к сложностям. С газом ситуация принципиально иная — для Европы такие цены смерти подобны.

С начала газового кризиса в Великобритании обанкротились почти два десятка поставщиков энергии. Об остановке поставок из-за резкого роста цен объявил один из крупнейших чешских поставщиков электроэнергии и газа Bohemia Energy. Европейские сталелитейные предприятия массово ограничивают производство, потому что выпуск продукции становится невыгодным. Критически дорожает производство удобрений, что угрожает их доступности для фермеров, а это прямой путь к дефициту продукции и продуктовой инфляции.

Даже в богатой Германии, менее других страдающей от высоких цен на газ из-за долгосрочных контрактов с Россией, оказались не готовы к такой ситуации. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер призвал как можно скорее запустить «Северный поток-2», чтобы население не столкнулось с резким ростом стоимости отопления перед холодной зимой. Опрошенные Bloomberg эксперты и вовсе не исключают, что европейские страны вскоре начнут воровать топливо друг у друга, чтобы не замерзнуть в буквальном смысле слова.

Так что в регионе сложилась ситуация, в которой вопрос «что делать» значительно важнее, чем «кто виноват». И в ответе на этот вопрос консенсус есть: убеждать Россию поставить больше газа на рынок

Решение выглядит безальтернативным, ведь больше Европе взять газ негде — на другие варианты, например, поставки дополнительных объемов сжиженного природного газа (СПГ), уйдет больше времени и обойдутся они дороже.

Подробнее: Lenta.ru

Поделиться

Комментарии

Отменить