Несмотря на санкции Европа закупила у России металлы на 14млрд. евро

0 664

Невзирая на ряд санкций, запрещающих ввоз ценных металлов в ЕС, страны Европы не могут отказаться от закупки металлов из РФ. С2022 года из России были импортированы черные и цветные металлы на несколько миллиардов евро.

После начала СВО ряд стран резко сократили поставки природных ресурсов из России. Великобритания запретила импорт железа, стали, меди и чугуна, был введен запрет на ввоз ископаемого топлива. Канада отказалась от алюминия, золота и изделий из них. От ряда цветных металлов также отказались США, Япония, Швейцария. Евросоюз не остался в стороне и 15 марта 2022г четвертым пакетом санкций запретил ввоз черных и цветных металлов. Но с оговоркой, что импорт и транзит через РФ разрешен, если есть «большая необходимость» в покупке или импорте ископаемого топлива, в том числе угля, нефти и газа, титана, алюминия, меди, никеля, палладиума, железной руды.

Как заявил спец посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан: «Поставки критически важного мы пока не запретили, потому что это очень важно». Так, например, 90% всего никеля все еще поставляется в Европу из России.

По данным Евростата, российский экспорт черных металлов в Евросоюз по итогам 2022 года сократился по сравнению с 2021 годом почти на 30%, но этот рынок сбыта для России по прежнему остается открытым. Основными покупателями российских черных металлов в Евросоюзе в 2022 году были Италия, Бельгия и Дания, причем закупки российских черных металлов в Италии в 2022 году даже увеличились по сравнению с 2021 годом. А вот недавний член Евросоюза – Великобритания, приняла более жесткие меры по ограничению импорта продукции черной металлургии из России: 6 апреля 2022 года был запрещен российских товаров из железа и стали, 13 апреля – введен запрет на импорт российского чугуна и стали, 24 июня – запрет на импорт железа. В этой отрасли торговые отношению России и Великобритании прекратились.

По данным газеты «Коммерсантъ», в марте 2022 года страны Евросоюза приобрели рекордный объём российского палладия, используемого для производства автокатализаторов: было закуплено 164 тыс. тройских унций палладия на 407 млн. евро. Такой объем закупок является рекордным за последние два десятилетия. Учитывая, что Россия занимает наибольшую долю на мировом рынке палладия, – около 45%, и обладает самыми большими доказанными запасами этого металла, риски введения санкций в отношении этого ресурса минимальны.

Кроме металлов Европа продолжает закупать у России и энергоресурсы. Несмотря на то, что Европа нарастила импорт нефти из альтернативных поставщиков США, Норвегии и стран ОПЕК нефть из России всё ещё востребована некоторыми европейскими странами, например Болгария закупает 86% нефти у России, а общий импорт нефти  в ЕС составляет около 8,1 тон нефти («Деловой Петербург»). Также востребован и российский газ. По данным BFM.ru ежемесячно Европа закупает у России сжиженный газ на сумму 5 млрд евро.

Несмотря на негативное отношение к России и разногласия в проводимой политике страны Евросоюза не имеют возможности или не хотят отказаться от российского сырья. Вопреки  проводимой политике, призывающей по мере возможностей отказаться от любых ресурсов из России, ЕС действует очень осторожно, чтобы не допустить остановки своей промышленности.

Текст: Василий Андреевский, Максим Анискин, Finance Times

Поделиться

Комментарии

Отменить