Особенности российского валютного регулирования

0

С появлением в России рыночных отношений теоретически стало возможным для российских резидентов входить в уставной капитал зарубежных компаний или, иначе говоря, нерезидентов. Однако на практике такие операции были возможны только при наличии лицензии ЦБ РФ, дававшие право осуществлять капитальные операции. Стоит отметить, что механизм лицензирования в действительности практически не работал, что приводило к всевозможным нарушениям действующего валютного законодательства.

Ярким примером послужило судебное разбирательство рассмотренное Президиумом ВАС РФ в 1999 году, так ВЭК России подало иск против АООТ о нарушении валютного законодательства путем двух незаконных переводов валютных средств в качестве оплаты доли в уставных капиталах нерезидентов. ВАС РФ удовлетворил иск и привлек АООТ к ответственности за нарушения валютного законодательства.

Первым официальным документом, регламентировавшим механизм лицензирования, стало Письмо Банка России от 6 октября 1995 года, которое впоследствии было усовершенствовано двумя Положениями Банка России от 20 июля 1999 года и от 21 декабря 2000 года. Статья о валютных инвестициях впервые появилась именно в этих Положениях, а также в них подробно описывалась процедура подачи необходимых документов в ЦБ РФ на получение лицензии.

Положение от 20 июля 1999 года дало точное определение таким понятиям как инвестор и инвестиционная операция, а также установило процедуру согласований с регулятором на осуществление валютных переводов за рубеж, что позволило обеспечить достаточной нормативно-правовой базой инвестиции в уставной капитал нерезидентов.

Под действие данного положения подпадали операции с валютой отвечающие следующим условиям:

- объем инвестиций превышал сумму эквивалентную 1 миллиону долларов США;
- в качестве инвестора выступает не кредитная организация - резидент, инвестирующая в уставной капитал банка – нерезидента;
- приобретаемая доля в уставном капитале нерезидента, зарегистрированного в оффшорной зоне;
- приобретаемая доля в уставном капитале нерезидента, не являющегося кредитной организацией, но который может осуществлять лизинговые, брокерские, дилерские и прочие финансовые услуги, а также любые операции с ценными бумагами и валютой.

Под приобретением доли в уставном капитале нерезидента понимаются валютные инвестиции, статья о которых прописана в Положении Банка России, в акции нерезидента либо взнос в качестве оплаты иностранной валютой уставного капитала при учреждении юридического лица - нерезидента. Данные операции являются чисто техническими и проводятся в рамках решения одобренного комитетом банковского надзора Банка России. Поэтому от инвестора требуется лишь предоставить необходимый пакет документов в банк, осуществляющий перевод валютных средств, а в свою очередь уполномоченный банк после процедуры передачи документов и согласования с Банком России осуществляет операцию.

Важно отметить, что законодательство о валютном регулировании не распространяется на приобретение доли уставного капитала – нерезидента, имеющего организационно-правовую форму, соответствующей российскому аналогу общество с ограниченной ответственностью.

Поделиться

Комментарии