"Роснефть" продала венесуэльские активы и ушла из этой страны

0 503

Государственная нефтяная компания "Роснефть" прекратила деятельность в Венесуэле и продала активы, связанные с этим латиноамериканским государством. Об этом сообщается на официальном сайте ПАО.

- Сегодня "Роснефть" заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, - говорится в сообщении.

Там добавили, что речь идет о так называемых добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, а также нефтесервисных и торговых операторах.

В результате все активы и торговые операции ПАО "НК "Роснефть", так или иначе связанные с Венесуэлой, "будут проданы, закрыты или ликвидированы". После реализации сделки компания получит пакет собственных акций в размере 9,6% на баланс одной из своих "дочек", говорится также в сообщении.

В кабинете министров подтвердили приобретение активов у "Роснефти", передает РИА Новости.

Теперь госкомпания ожидает снятия санкций с ее дочерней компании, наложенных ранее американским минфином, поскольку она выполнила требования Вашингтона. Об этом агентству сообщил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. По его словам, решение уйти из Венесуэлы, продиктовано обязательствами перед акционерами. Они же решат дальнейшую судьбу пакета в 9,6% акций.

Казалось бы, это обычная попытка дочек "Роснефти" выскочить из-под американских санкций, однако здесь все далеко не так просто, считает блогер-обозреватель Виктор Архипов. И приобретение акций "Роснефти" компанией, на 100% принадлежащей правительству России" - это именно политическое, а не коммерческое решение. "Теперь это активы правительства России - и оно обязано защищать их всеми доступными методами, включая военное присутствие", пишет В.Архипов. - "Это очень неприятный ассиметричный ответ на объявленную Америкой охоту за головой Николаса Мадуро - теперь российские "специалисты" смогут защищать его вполне официально, поскольку он тоже является нашим активом".

Еще один неприятный сюрприз для Штатов - поток тяжелой венесуэльской нефти может прекратиться или существенно уменьшиться для поставок на американские НПЗ - это с "Роснефтью" у американцев были контракты, а с правительством России у США никаких контрактов нет, - утверждает обозреватель: "Конечно, американцы могут громко хлопнуть дверью и полностью перейти на нефть из битумных песков канадской Альберты, но вот беда - она в разы дороже венесуэльской". 

По мнению Архипова, сегодня наступило не просто время перемен. "Сейчас мы в прямом эфире наблюдаем за сменой мировой экономической модели, в которой национальные государства начинают формировать новые реальности: Китай собирается выйти из этой схватки экономическим лидером планеты, а Россия успешно укрепляет свою модель экспорта суверенитета в другие страны мира. В дружественные нам страны. Ждем от мистера Трампа новых хороших санкций - в кои-то веки Россия готова так нагло отжимать у Америки рынки и влияние на мировой арене".

 

Поделиться

Комментарии

Отменить