Социальное ответственное строительство: принципы Олега Харита

0 712

Строитель в четвертом поколении рассказал, почему приоритетом в отрасли должна быть ориентированность на человека

Создать условия для увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м с учетом перехода на проектное финансирование. Такую задачу перед строительной отраслью на ближайшее десятилетие ставит государственная «Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года», одна из целей которой — улучшение жилищных условий и создание комфортной городской среды. Однако «брать» нужно не только количеством, но и качеством, и приоритетом в отрасли должна стать ориентированность на человека и его нужды — в этом убежден неординарный строитель-практик и ученый Олег Харит. Именно эти принципы он использует в корпорации «Теодор», которой успешно руководит уже 20 лет. Сегодня он главный акционер компании и эксперт по ее развитию. Создание Стратегии он считает очень важным шагом не только для отрасли, но и для всех граждан страны.

В приоритете — человек

Социальная ответственность бизнеса — тренд последнего десятилетия, и для строительной сферы он особенно актуален. Во-первых, при покупке недвижимости определяющим фактором стало наличие социальной инфраструктуры. Во-вторых, — в большем масштабе — от философии руководителей социально ответственных компаний зависит развитие регионов. Олег Харит осознал это еще в 2000-х, когда делал первые шаги в строительном бизнесе. Тогда многие “коммерсанты” растеряли моральные принципы, его же компания на первое место ставила интересы человека.

«Мы изначально строили бизнес с высокой морально-социальной ответственностью. Всегда старались выстраивать долгосрочные отношения в первую очередь с нашими работниками, и также с заказчиками. Наши клиенты знали, что заказ будет готов в срок и без каких-либо неприятностей, что в те времена было непривычно», — вспоминает Олег Харит.

Сегодня ответственность, высокий уровень качества, клиентоориентированность и проектный подход прописаны на государственном уровне в «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года». Современные правила отражают личные убеждения Олега Харита, который считает, что строительный бизнес должен быть ориентирован на человека и удовлетворение его потребностей — не только базовых, но и эстетических.

Больше чем бизнес

Одна из самых сложных задач для строителя — не возвести здание с нуля, а создать новое на старом фундаменте. Подобная работа часто связана с восстановлением или реконструкцией социально значимых объектов, и далеко не каждая строительная компания готова браться за такую работу из-за сложности. Олег Харит трудностей не боится. Например, он сумел создать в Москве современные научно-офисные корпуса, в которые превратил уже неэстетичные складские комплексы советского периода. Проект включал комплексную отделку фасадов с воссозданием классического исторического облика района города и в итоге решил две общественно важные задачи.

«В Москве есть потребность в офисных помещениях, и в то же время немало зданий, которые попросту пустуют из-за своего неудовлетворительного состояния, — объясняет Олег Харит. — Мы реализовали проект, и город получил 2500 квадратных метров функциональных и эстетичных помещений взамен серых советских складов, которые давно не использовались».

Была непростая работа и над другим крупным научно-офисным комплексом для московского бизнеса. Чтобы его построить, необходимо было сначала снести старое здание — это долго и дорого. Олег Харит нашел более экономичное и прогрессивное решение: предложил вписать проект в имеющееся здание. Уникальность идеи заключалась в том, что несущие конструкции с таким подходом оказывались в центре сооружения — так сейчас строят небоскребы, — а внешние, существующие на тот момент, стены играли роль ограждения. Решение сократило стоимость строительства более чем в два раза.

Авторитетный специалист участвовал в разработке проектной документации на большинство строительных и реставрационных проектов, в том числе на создание в Москве культурно-административного центра площадью более 10 тысяч квадратных метров.

«Он задумывался и разрабатывался совместно с префектурой района и правительством Москвы и включал группу зданий с прилегающей территорией для жителей и бизнеса района», — вспоминает строитель.

Занявшись реставрацией промышленных объектов, исполненных в классическом стиле, Олег Харит ввел в строительной индустрии понятие “промышленная реставрация” и популяризировал его. Одним из таких проектов стал комплекс из 15 зданий в Москве. Работа над ним продолжалась 10 лет. В итоге, специалисту удалось создать уникальный образ архитектурного комплекса зданий с сохранением его функциональных назначений.

Использованные технологии и решения, сложный и продуманный до мелочей проект в итоге оценило жюри ежегодной престижной международной премии в области архитектурного и промышленного дизайна Best for Life Design Award в 2021 году. Профессионалы индустрии дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций признали его лучшим в номинации “Офисные здания и бизнес-центры/промышленные здания”. 

Технология по заказу

Помимо воплощения в жизнь таких масштабных проектов, Олег Харит спроектировал и построил более 200 частных загородных домов в различных классических архитектурных стилях: рококо, барокко, ампир, готика. Он стал своего рода законодателем моды на комфортные, интересные и неповторимые дома. Так, до 2000-х годов верхом престижности считалось просто построить свой дом. Олег же предложил клиентам уникальную отделку по собственной технологии, чем положил начало строительно-ремонтному буму в Подмосковье.

«Заказчик хотел украсить дом декоративными элементами из бетона. Вопрос был в том, как их крепить — вес-то большой, — вспоминает новатор. — Я решил, что нужны дополнительные фундаменты, связанные с уже существующим, и дополнительные стены, на которых будут установлены наши элементы. В итоге, эта технология стала базисом для нашей современной разработки несъемной опалубки».

В авторской технологии бетонные элементы выступают на этапе строительства как опалубочные и остаются в каркасе дома, а не навешиваются, как это пытались делать раньше. Серьезное изобретение подтверждено патентом № 2473420 и успешно используется уже более 10 лет. Автор постоянно совершенствует технологию, и отдельные разработки позволяют делать элементы толщиной в один сантиметр без армирования металлом. Уникальное предложение пользуется огромным спросом.

Его производство отделочных фасадных элементов и ландшафтной архитектуры в 2019 году стало «Открытием года» в программе «Развитие регионов. Лучшее для России» — это ежегодная награда, которую вручают за лучшие практики и проекты по развитию регионов. Олега Харита признали победителем в категории «Архитектура и благоустройство».

Баланс бизнеса и науки

Строительный бизнес тесно связан с наукой и не может развиваться без современных разработок и совершенствования технологий — уверен Олег Харит, потомственный инженер-строитель, опытный практик, автор уникальных технологий и мощный теоретик. Ученая степень кандидата технических наук помогает ему осуществлять научный подход к бизнесу. Свои наработки неординарный строитель охотно распространяет среди коллег, выступая на форумах и публикуя статьи в научных и профессиональных изданиях, куда его также часто приглашают в качестве эксперта. Сейчас он завершает написание книги с рабочим названием «Менеджмент в бизнес-индустрии строительства и производства».

«Меня интересует все, начиная от взаимодействия материалов на молекулярном уровне до возникновения и распределения усилий и нагрузок как в материале, так и в целом конечном строении. Без расширения знаний в строительной сфере, без изучения новейших технологий, невозможно построить ни современные надежные и комфортные здания, ни современный бизнес», — объясняет Олег Харит.

К авторитетному мнению профессионала прислушиваются коллеги-строители и представители деловых кругов. За богатый управленческий опыт и успехи в бизнесе его пригласили в качестве члена жюри на Форум устойчивого развития ESG Rethink Forum 2022, где одним из ключевых вопросов для обсуждения был: как ответственному бизнесу правильно расставить приоритеты и какой должна быть новая социальная повестка российских компаний.

Со всей ответственностью

Стратегия развития строительной отрасли ориентирована на человека. Подобную Стратегию на ближайшие семь лет летом начали разрабатывать и для Москвы, которая должна определить приоритеты города с учетом новых экономических условий. Среди ключевых задач документа — создание качественной городской инфраструктуры, сокращение инвестиционно-строительного цикла и переход к инновационному лидерству. Этими принципами Олег Харит руководствуется на протяжении всей карьеры. Он убежден, что социально ответственное строительство способно существенно повлиять на качество жизни людей и экономическое развитие регионов.

«Как в любой ответственной профессии, надо все делать в соответствии с нормативами и правилами, тогда не нужно будет платить за ошибки, — уверен он. — У строителя огромная ответственность за жизнь людей, не меньшая, чем у врача».

Возведение современных безопасных и удобных объектов, таких как школы, больницы, культурные центры, спортивные сооружения, не только повышает уровень жизни населения, но и способствует созданию новых рабочих мест и развитию туристического потенциала. Принципы и технологии, которые Олег Харит применяет в строительстве, способны поднять уровень развития строительства не только в России, но и в других странах мира.

Текст: Светлана Листопадова, Finance Times

Поделиться

Комментарии

Отменить