Источник: biznes.delfi.lv
Деньги россиян вернут из латвийских в российские банки Деньги россиян вернут из латвийских в российские банки В среду вступают в силу новые правила, которые затронут всех россиян, получающих зарплату от иностранных работодателей на иностранные счета или сдающих квартиру за рубежом, арендная плата за которую приходит на счет за пределами России.
С 13 февраля 2013 года начинают действовать изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся валютных операций.
Юристы уверены, что основная цель поправок — контроль за доходами и расходами чиновников, а не обычных граждан.
Получение денег на счета в банках, находящихся за пределами России, теперь будет считаться административным правонарушением, за которое вводится ответственность в виде штрафа.
Это распространяется на россиян, проживающих на территории России, тех, кто живет и работает меньше года за пределами России, а также иностранцев, которые работают в России и имеют вид на жительство в стране.
Штраф может составлять от 75% полученной суммы до 100%, но в некоторых случаях, полагают юристы, может доходить и до 200%.
До сегодняшнего дня валютное законодательство предусматривало возможность проводить некоторые операции по зачислению средств на счета в иностранных банках, минуя банки российские, например, если осуществляется платеж по кредиту иностранному заемщику, оплачивается строительство или проведение культурного или спортивного мероприятия за рубежом.
Получать деньги от аренды квартиры или за работу от иностранного работодателя на счета в иностранных банках за пределами России было запрещено и до 13 февраля, однако ответственности за это нарушение не было, напоминает Мария Деткина, старший менеджер практики налоговых и юридических услуг компании Ernst & Young.
Таким образом власти намерены жестче контролировать доходы и расходы чиновников, говорят эксперты. Чтобы получить информацию о наличии счета, российским властям придется обосновать необходимость получения этой информации, например, возбудив уголовное дело против конкретного чиновника.
Всех остальных новые поправки не напугают: те, у кого на зарубежных счетах лежат крупные суммы, уйдут в офшор, а те, кто крупными суммами не располагает, будут использовать «серые» схемы.
Шансы контролеров
Контролировать доходы чиновников начал в 2009 году еще президент Дмитрий Медведев. Тремя годами позже президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому чиновники и их супруги обязаны декларировать также и расходы.
Спустя еще несколько месяцев Путин внес законопроект, запрещающий чиновникам держать деньги в иностранных банках и иметь ценные бумаги (акции и облигации) иностранных эмитентов.
Контролировать иностранные счета российских граждан надзорным органам будет непросто.
«Если человек получает доход напрямую от иностранного лица на иностранный же банковский счет, то у отечественных контролеров практически нет шансов (если получатель не признается добровольно) узнать о таких доходах и, соответственно, нет шансов обложить их налогами», — объясняет ведущий юрист компании «Яковлев и Партнеры» Андрей Фелюст.
Платить со своего зарубежного счета можно. Согласно статье 12 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», переводить деньги на зарубежный счет можно «при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа».
Однако если резидент не отправляет деньги со счета на счет и не уведомил ФНС, то российские власти о наличии такого зарубежного счета никогда не узнают, говорит старший юрист представительства компании Roche & Duffay Сергей Будылин.
Из «белой» схемы в «серую»
«Ловить нарушителей закона в режиме реального времени у наших властей нет возможности. Но точечные удары наносить они могут, — рассказывает партнер компании „Налоговик“ Дмитрий Липатов. — К примеру, в отношении гражданина с иностранным счетом генпрокуратура России вправе запросить правовую помощь у многих европейских государств, но для этого необходимо на законных основаниях возбудить уголовное дело и обосновать необходимость такой помощи у иностранных коллег».
Однако запрашивать информацию нужно на конкретного резидента и в конкретном банке.
Если речь идет об уголовном деле, связанном с отмыванием денег, то информация о счете будет открыта практически в любой стране мира, говорит Будылин.
Если речь идет о налоговых правонарушениях, то информация будет открыта только в тех странах, с которыми у России есть договоры об исключении двойного налогообложения, предусматривающие обмен налоговой информацией. Такие договоры у России заключены почти с 80-ю государствами.
По закону, минимальный размер штрафа составляет три четверти суммы операции. По мнению партнера компании Goltsblat BLP Владимира Чикина, максимальная сумма может достигать даже 200%.
«C 13 февраля и получение денег на зарубежный счет (от сдачи недвижимости в аренду) , и незачисление валютной выручки в российский банк за оказанные нерезиденту услуги по аренде будут являться самостоятельными административными правонарушениями», — поясняет юрист.
В результате этих изменений те, кто работал по «белой» схеме, уйдут в «серую», уверен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
«Те, кто нарушал закон, и так понимают, что они его нарушают, но поползновений „обелиться“ никто делать не будет. Никто пока не сказал: „Ну все! Закрываю счет в швейцарском банке, открываю в российском, раз со Швейцарией работать страшно!“ — восклицает эксперт.
Источник: biznes.delfi.lv