….. Жилищном кодексе РФ в июне 2011 г. появилась новая статья 161.1 Совет многоквартирного дома. Ознакомившись с ней, хотим отметить, что у собственников жилья появилась обязанность «на своем общем собрании избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме».
Но, если в течение календарного года собственники жилья такое решение не приняли, или решение не реализовано, «орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме», на повестку дня выносят вопросы об избрании совета в данном доме, председателя совета данного дома, или решение о создании в данном доме ТСЖ.
При этом регистрация такого совета нигде не проходит, и становится интересно: каким образом муниципалитет сможет проконтролировать появление таких советов? Как узнают о нововведении собственники? Интересно, что же делать в том случае, если жители не хотят создавать подобный совет? Разве возможно силами городской Администрации за три месяца провести собрания в нескольких тысячах рязанских домов? Каким образом будет осуществляться финансирование, если бюджет для общественного совета не предусмотрен? И идет ли вообще речь о какой-либо ответственности собственников многоквартирных домов за несоблюдение требований данной статьи?
На данный момент получается, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Можем предположить, что ответственность за своевременной донесение информации до жильцов начнет нести управляющая компания, что, как вариант, повлечет за собой финансирование данной процедуры из кармана самих же «собственников МКД».
У меня вообще не понимание, зачем издавать такую не полную статью? Ощущение, что как бы специально с одной стороны для галочки и для отчета, а с другой сделано все, что бы жители не могли ну ни как взять под контроль все эти немереные потоки от ЖКХ. А может что похлеще?
Приколы от правительства!
А вот что мне прислали в комментариях:
Если автор привел полностью Статью 161.1то статья направлена на изменения такой формы собственности как «непосредственное управление» которое имеет место быть в домах, где квартиры приватизированные не полностью и в которых имеется соцжилье. Встает вопрос. Зачем это нужно? Для того, что бы каждый конкретный дом преобразовать в ТСЖ. Где по всей вероятности председателем будет являться собственник- муниципал, т.е. лицо назначенное муниципальным образованием. Для чего это нужно? Постановлением Правительства от 6мая 2011 г.№ 354 Вышли новые правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД», где услуги ЖКХ предоставляют не рессурсоснабжающие организации для собственников, как было ранее, а ТСЖ и ЖСК как свои собственные, якобы закупленные у рессурсоснабжающих организаций, что не является таковым. А поскольку ТСЖ и ЖСК организации не коммерческие, то налог за свои собственные услуги они начинают платить если эти услуги превышают 2мил. руб. В НСО г. Искитиме в 2010 году в восьмиэтажном пяти подъездном доме таких услуг насчиталь 9500000 руб. Эту сумму обложили НДС- 18% и жители выплатили в статье затрат «Содержание жилья «
А значит проявляются следующий цели правительства:
Таким образом правительство обошло закон Статья 149 п.2 п.п. 10 НК РФ который гласит.
Не подлежат налогообложению на территории РФ услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Одна из схем повышения ВВП в действии. Зачем строить заводы и развивать сельское хозяйство, если можно повысить ВВП из нашего кошелька.
Круто? И это касается всех нас.
Когда все органы власти будут избраны, усядутся плотно на своих чиновничьих креслах пройдет как раз оставшиеся 10 месяцев и в июле 2012 года истечет ровно год. Мы на дачах, огородах, курортах, пикниках… Август, сентябрь, октябрь — в течении этих месяцев муниципалитет нам, как всегда, в тихоря подарит „совет многоквартирного дома“, а потом через совет нам сделают ТСЖ с подарком в виде 18% налогов!
Источник: newsland.ru